Страница 1 из 2
Bubble
Не знаю, что сподвигло меня на подобное, но что сделал, то сделал.

Вот схема:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090915/2J1JEMXGL2.jpg

Я проехав перекресток решил задом через него повернуть на дорогу с односторонним движением (заехал под кирпич получается). Сам себя в этот момент мотивировал тем, что максимум, что можно предъявить - движение задним ходом на перекрестке.

Разумеется проехав чуть-чуть задом, был остановлен сотрудниками ДПС.
Те однозначно уперлись в 12.15 ч4, и никакие мои, казавшиеся до этого нормальными, доводы ничего не изменили.
В итоге, договорились полюбовно.

Так все-таки. Является ли это выездом на встречку?
21106
нету тут встречки, т.к. движение задним ходом по односторонней дороге не запрещено. Тут только проезд прекрестка задним ходом
Doc Brown
А ситуевина-то с точки зрения закона интересная получается lol1

С одной стороны, присоединяюсь к 21106 - нарушение только задний ход на перекрестке .

Но, с другой стороны, 12.15.4 не регламентирует, передом или задом идет нарушение. В постановлении Верховного суда сказано, что проезд под "кирпич" с попаданием на дорогу с односторонним движением, равно 12.15.4 - и также без конкретизации, как двигалась машина.

В общем, зная как работают наши суды, Bubble правильно сделал, что не "полез в бутылку".
21106
Doc Brown писал(а):

Но, с другой стороны, 12.15.4 не регламентирует, передом или задом идет нарушение. В постановлении Верховного суда сказано, что проезд под "кирпич" с попаданием на дорогу с односторонним движением, равно 12.15.4 - и также без конкретизации, как двигалась машина.

Вот в этом и проблема, т.к. получается, что нельзя проехать задним ходом только мимо знака, а до(не считая перекрестка) и сразу после едь без проблем
Поэтому тут возможно будет уместнее 12.16, хотя с другой стороны нигде не написано какими знаками должен руководствоваться человек при движении задним ходом
Сергей Т
Doc Brown писал(а):

Но, с другой стороны, 12.15.4 не регламентирует, передом или задом идет нарушение.

Так можно и движение задних ходом на любой дороге под 12,15,4 подвести. supercool
dimm_82
Цитата:

Статья 12.15 ч.4 (встречка). Выигрышное дело

№ 4а-1888/08

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17 июля 2008 г.

г.Москва

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Захарова Дмитрия Петровича на постановление мирового судьи судебного участка № 127 района Кузьминки г. Москвы от 25.04.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 26.05.2008 г. по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 127 района Кузьминки г. Москвы от 25.04.2008 г. Захаров Д.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.
Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 26.05.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Захарова Д.П. - без удовлетворения.
В настоящей жалобе Захаров Д.П. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.
При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Захаров Д.П. 07.04.2008 г. в 07 часов 10 минут, управляя автомобилем ВАЗ гос. рег. знак К 322 МЕ 150, следовал по Волгоградскому проспекту от Волжского бульвара в направлении Волжского бульвара д. 114 А г. Москвы, и в районе д. 19 проследовал задним ходом во встречном направлении по дороге с односторонним движением при наличии дорожных знаков 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением», 3.1 «Въезд запрещен» и 5.5 «Дорога с односторонним движением» Приложения 1 к ПДД РФ.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.
Признавая Захарова Д.П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья указал, что Захаров Д.П. двигался задним по дороге с односторонним движением во встречном направлении. Однако, мировой судья при рассмотрении дела не принял во внимание, что согласно п. 8.12 ПДД РФ движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
Таким образом, Правила дорожного движения РФ не содержат запрета на движение задним ходом по дороге с односторонним движением.
При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда пришел к неправильному выводу, что для квалификации административного правонарушения по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не имеет значение задним или передним ходом происходит движение навстречу транспортным средствам, двигающимся по дороге с односторонним движением.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 127 района Кузьминки г. Москвы от 25.04.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 26.05.2008 г. подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 127 района Кузьминки г. Москвы от 25.04.2008 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 26.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Захарова Дмитрия Петровича – отменить, производство по административному делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Заместитель председателя
Московского городского суда А. Н. Дмитриев

зы: не придумывайте проблем там, где их нет Smile возможно, гай докопается, будет суд, возможно, в первой инстанции даже лишат прав. НО это не встречка. Правда, гемор будет 100%
Сергей Т
dimm_82 писал(а):

Правда, гемор будет 100%

Геммор на ровном места. Гондурас мля cry
Doc Brown
Сергей Т писал(а):

Doc Brown писал(а):

Но, с другой стороны, 12.15.4 не регламентирует, передом или задом идет нарушение.

Так можно и движение задних ходом на любой дороге под 12,15,4 подвести. supercool

Не на любой, а в момент пересечения линии, на которой установлен "кирпич". Формально говоря, эту линию нельзя пересекать в обратном направлении ни задним ходом ни передним.
До того будет движение задним ходом на перекрестке, после того вообще не будет нарушения, а при проезде под "кирпичом" как раз и будет формально 12.15.4, согласно ППВС.

А дальше вопрос гимора и денег на адвоката чтобы этот скользкий момент признать не влияющим на безопасность и "простить".
dimm_82
Doc Brown писал(а):

Формально говоря, эту линию нельзя пересекать в обратном направлении ни задним ходом ни передним.

сильно притянуто, по моему...
пересекая линию, на которой стоит "кирпич", мы оказываемся на дороге с односторонним движением (ну при условии что с той стороны это отмечено знаком "одностороннее"), следовательно, начинают действовать пункты ПДД для дорог с односторонним движением, которые не запрещают езду задним ходом.
Можно наказать за езду на перекрестке задом, за игнорирование знака, но не за встречку, что и подтверждает решение суда (выше цитата)
Образно говоря, встречка - это езда мордой вперед против шерсти. Если ты едешь задом, то остаешься в "правильном" направлении, т.е. машина стоит по направлению движения.
Сергей Т
Doc Brown писал(а):

а при проезде под "кирпичом" как раз и будет формально 12.15.4, согласно ППВС.

В каком пункте ПДД запрещено движения задним ходом на улице с односторонним движением?
Doc Brown
dimm_82
Притянуто/не притянуто - это каждый судья решает. У нас, кстати, не прецедентное право, так что положительное решение по одному делу еще нифига не значит.

Я и пишу что 12.15.4 - это только те доли секунды, пока вся машина не пересекла линию кирпича.

dimm_82 писал(а):

за игнорирование знака

Вот- вот. Если судья вменяет игнорирование знака, то сразу формально вступает решение ППВС по проезду "под кирпич". И никаких 12.16. Т.е. либо нарушение было, но судья его прощает за малозначительностью или часть 4.
Doc Brown
Сергей Т писал(а):

В каком пункте ПДД запрещено движения задним ходом на улице с односторонним движением?

Ну поймите вы все - не по улице. По улице можно. Нарушение - проезд под кирпич "против шерсти". Как только проехал - все - нарушения уже больше нет.
Сергей Т
Doc Brown писал(а):

Нарушение - проезд под кирпич "против шерсти".

Задом?
Doc Brown писал(а):

Как только проехал - все - нарушения уже больше нет.

wwow
Ниче не понял Pardon
dimm_82
Сергей Т писал(а):

Ниче не понял

он имеет ввиду что ездить задом можно хоть до посинения, если ты УЖЕ стоишь на односторонней дороге. нельзя ВЪЕЗЖАТЬ, т.е. встречкой является именно сам момент перемещение ТС мимо стойки с "кирпичем", причем не важно как, хоть боком
Doc Brown
Сергей Т писал(а):

Задом?

Да хоть раком - проезд под "кирпич" запрещен.

Сергей Т писал(а):

Ниче не понял

А в этом и тонкость, что нарушение ПДД длится секунду, пока проезжаешь знак. 3 фазы маршрута :задний ход на перекрестке (понятно), собственно проезд под кирпичем (скользкий момент - как посмотрит судья), задним ходом по улице (все - нарушений больше нет. Это уже ПДД разрешают).

Отталкиваемся формально от ПДД - под кирпич хоть как-то можно проехать? Без статей КоАП - что ПДД по этому поводу говорят? Если никогда нельзя - то и получаем нарушение ПДД.
21106
Сергей Т писал(а):

Doc Brown писал(а):

Нарушение - проезд под кирпич "против шерсти".

Задом?

не важно как
Цитата:

Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Doc Brown писал(а):

Отталкиваемся формально от ПДД - под кирпич хоть как-то можно проехать? Без статей КоАП - что ПДД по этому поводу говорят? Если никогда нельзя - то и получаем нарушение ПДД.

а нужно ли его(да и другие) соблюдать при движении задним ходом?
Doc Brown
21106 писал(а):

а нужно ли его(да и другие) соблюдать при движении задним ходом?

А в ПДД есть исключения на этот счет? Я таковых не припомню.
21106
Doc Brown
так-то конечно нет, но есть один момент
Цитата:

1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

относится ли данный знак ко мне?

возьмем немного другую ситуацию. Есть дорога и сверток во двор поворот в который разрешен только с прилегающей полосы,а со встречки нельзя(висит знак). Например я его случайно пропустил и возвращаюсь задним ходом. Получается, что я не могу заехать во двор задним ходом(не важно зачем мне это нужно), т.к. знак запрещающий поворот налево и на меня распространяется

Последний раз редактировалось: 21106 (16 Сентября 2009 15:01), всего редактировалось 1 раз
Сергей Т
Doc Brown писал(а):

задним ходом по улице (все - нарушений больше нет

Странная логика. Кирпич действует на всей улице, а не тока на линии
Doc Brown
Сергей Т писал(а):

Кирпич действует на всей улице, а не тока на линии

C чего? на всей улице действует знак "одностороннее движение", а "кирпич" запрещает ВЪЕЗД под знак.

21106
Не готов ответить, т.к. я в этой ситуации буду искать разворот и поворачивать по разрешенной траектории. А просто так проигрывать в голове тонкости, которые позволят выкрутиться - без обеда тяжеловато. supercool
strifonoff
Если задом въезжать под кирпич, то это НЕ 12.15 ч4 однозначно.
Это невыполнение требований знака (штраф 300р, если я не ошибаюсь)
В случае с перекрестком - движение задним ходом на нём.
Doc Brown
strifonoff писал(а):

однозначно.

Это Ваше личное мнение или оно подкреплено чем-то нарытом в законодательстве? Аргументы для судьи какие будут?
Bubble
На мой взгляд, чем можно аргументировать.

Представим ситуацию, мы едем по дороге с односторонним движением в правильную сторону передом) Доезжаем до перекрестка, и вдруг решаем сдать назад, так как проехали поворот во двор. Назовем это положением 1. Через перекресток въезжаем назад на нашу одностороннюю.

Есть ли в этом действии основание для "встречки"? На мой взгляд нет, так как в законе прописано, что при движении задом через перекресток штраф 100 рублей, а при таком маневре, мы однозначно едем против движения задом.

То есть, заворачивая через перекресток задом под кирпич, мы в какой-то момент оказываемся в положении 1. А после этого ситуация повторяется.

Насколько верны такие рассуждения?
Doc Brown
Bubble писал(а):

Есть ли в этом действии основание для "встречки"? На мой взгляд нет, так как в законе прописано, что при движении задом через перекресток штраф 100 рублей, а при таком маневре, мы однозначно едем против движения задом.

тут согласен
Bubble писал(а):

То есть, заворачивая через перекресток задом под кирпич, мы в какой-то момент оказываемся в положении 1.

Заворачивая задом под кирпич, мы обязательно оказываемся в положении "проехали под кирпич". Нарушения не будет только в том случае, если удастся доказать, что при движении задом "кирпич" к нам не относится. Тогда будет просто положение 1.

P.s. покопался в Яндексе - гайцами и мировыми судьями эта ситуация однозначно признается 12.15.4. Вышестоящими инстанциями - как повезет.
Bubble
Проезд кирпича - это в первую очередь несоблюдение знаков, которое карается 100 рублями. И уже потом возможно встречка и лишение прав.

Да и я например знаю много перекрестков, особенно с конструктивной разделительной полосой, на которых стоит кирпич, чтобы люди случайно не завернули на встречку.
Все равно же в такой ситуации проехав задом обратно на свою полосу, прав не лишат.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ