Перед НГ тормознули в Татарии под Чистополем, потребовали оплатить штраф за тонировку, причем до составления протокола (!), типа "съезди, оплати, здесь рядом, потом оформим". Я думаю, ага, документы забрали, заодно еще "управление без доков" впаяете. Отказался наотрез. Они: "Ну тогда ставим машину на штрафстоянку". Измерительного прибора у них нет, показали какой-то приказ, толи татарского ГИБДД, толи РФ, согласно которому они имеют право определять визуально - если есть пленка, то снимать нах, в целях борьбы с терроризмом. Полчаса препирался, переписал номера жетонов (фамилии назвать отказались), позвонил дежурному в ГИБДД Казани, может все это вместе и решило, попросили никуда не жаловаться и отпустили. В Башкирии просто выписали протокол, даже не став проверять светопропускание, только попросили указать причину (даже подсказали, что обычно пишут: для защиты от солнца, сохранности имущества и т.п.). Чем ближе к Москве, тем меньше всего обращают внимание на тонировку. В Тольятти только пожурили за нее (но зато как обычно обшмонали всю машину и личные вещи). Непонятно, в каждом регионе свои законы? В Татарии гаишник так и заявил: "Да, у нас свои законы", но когда я сказал, что процитирую его слова в жалобе в прокуратуру в Москве, тот жутко перепугался.
Короче, как все просто - если у тебя тонированы передние стекла, ты террорист