Флудану: ))
Вообщем есть такой вопрос по настройке валов:
1. Фазы. пример 16в.: валы нуждинские 9,85 280 - Рекомендуемые установочные фазы - впуск открытие 32 градуса до ВМТ, закрытие 68 градусов после НМТ. Теперь проверяем 32+180+68=280 что соответствует указанным парамерам распредвала.
Теперь по ходу мысли можно предположить, что (ссылаясь на
картюнинговскую статью) для 8в. если сложить градусы откр. впускного клапана до ВМТ+180+закрытие после НМТ, то 33+180+80=293. Разве может у сток вала быть такая фаза?!! Естественно нет. Но тогда что? или картюнинг образно так захерачил...?? (просто ещё слышал),что фаза считается именно с того момента как начинает движение клапан,а тут ведь ещё зазор,+смыкание пружины...???
2. Есть стандартные параметры распредвалов 2112
фаза: 256 гр. опережение/запаздывание открытия до НМТ: 59 гр
Следовательно если считать так:
угол закрытия впускного клапана после НМТ=59 + 180=239 , то 256-239=17 градусов угол открытия до ВМТ
Правильно ли это рассуждение?
3.Расширение фазы кулачка тюнингового распредвала идёт пропорционально,симметрично двум сторонам?
4.Всё к чему вёл.)))
Если предположить что расширение кулачка идёт симметрично, то имея, характеристики стандартного вала 2112 по впуску. могу предположить, что меняя, стандартный распредвал на вал нуждинский 9,85 280 увеличение фазы кулачка с каждой стороны по 12 градусов (280-256)/2=12. Далее если мы поставим тюнинговые валы с фазой 280 в стандартные положения на шкиве, то получим следущее:
17+12=29 градусов открытие впуска до ВМТ
59+12=71 градус закрытие после НМТ
Далее имея, Рекомендуемые установочные фазы - впуск открытие 32 градуса до ВМТ, закрытие 68 градусов после НМТ. Получаем,что шестерни надо сдвинуть на 3градуса по ходу коленвала.
Имея,что зуб шестерни распредвала состовляет 17,14 градусов по коленвалу. оределяем что для получения нужных нам градусов на надо сдвинуть шестерню всего на 1/4 зуба по ходу коленвала.. ((17/2)/2)=4,2 больше получаем на 1,2 градуса,но тем не менее...
Вообщем правильно всё это или нет)) ?? А то никак не могу понять как выглядит микрометр,хоть тут и была тема.. как его ставить,пользоваться и тд.... Настройка валов мне сейчас абсолютно не нужна. просто хочу знать т.к. пригодиться в будущем. Главная суть вопроса - можно ли математически расчитать на сколько надо сдвинуть шестерню имея рекомендуемые настройки...