Да ясно понятно (еще раз). Читайте марочник. Марочник это не справочник

) А жаропрочный высоколегированный сплав - это не нержавейка

) Вас инженеров понял. Я то гуманитарий. Куда мне.
А ломщики ушлые и хитрые (наипать всегда хотят при сдаче дорогой стружки). И у них как бы да, показатель легированности основной (и градация по цене в разряде нержавеек) - содержание никеля.
Про титан - можно назвать и легирующим элементом, а можно и не назвать легирующим

) Основные легирующие элементы - хром, никель, молибден. Титана много меньше, чем перечисленных элементов. Для чего титан и почему нержи с бОльшим содержанием титана используются - это тоже по практике знаю (по теории и обучению я и не помню).
И еще- чтобы это осознавать и запомнить и вообще понимать что к чему, просто инженерного образования мало. Если бы я просто обучился, курс прослушал и никогда не занимался нержавейками - да нафиг бы мне не надо бы было это все помнить. Но это один из элементов моей проф деятельности (обработка нержавеек и получение из них различных конфигураций и конструктивов).
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Илья В. писал(а):
По твоему рассуждению алюминий тоже нержавейка хули.
Ну нет, это по твоему рассуждению

) Высокоинженерному

) Алюминий вполне себе окисляется-корродирует (чистого совсем алюминия я не видал, я про сплавы легкие, и они в зависимости от марки и условий корродируют).
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Про алюминий (сплавы на его основе) у меня вообще слабые познания. При том, что мне много с ними работать приходится. Но по сути это две марки -Д16Т (подкаленный сплав, самый пейсатый по прочности). И амг (похожий, помягче). И никаких базовых знаний по отличиям их у меня не отложилось. Один раз покупал какой-то типа пищевой алюминий (марку не помню, ал1 или ад1, могу ошибиться, там больше всего алюминия). Так вот свят-свят еще такой брать под обработку. Его из оснастки вырывает. Пластилин. Но плюс в том - что заваривается зашибато (коцки подварились так - как и не было). А все эти ак, акм и какие там - я не понимаю. Не было надобности.
А вот про нержавейки это другое (С).