Внесу свою толику...Году в 86-м возил детей в Крым, затем в 88-м наверно -в Сочи. Конечно дикарями, жили на съемной хате. В адлере пляж щебеночный был ,так ездили через мост в Грузию, В Леселидзе и Гантиади. Там песочек лучше был. Еще дома, друг узнал, что еду в Адлер, говорит-возьми посылочку, мешок березовых веников, для бани. Там,
в аэропорту кассиру отдашь- родственница моя.
. Прилетели, сразу детишек на лавку, сам в кассу. Тат и так, хочу обратние билеты до Арх-ска через 10 дней. Даже и разговаривать не хотят, июль месяц на дворе, билетов и близко нету.
Тут я говорю -у меня посылочка с Севера такой-то. Сразу ах-ох, чтож Вы сразу то не....Заходите в заднюю дверь, так..на какое Вам надо,...зайдите через день. Ладно, мы не гордые...и через день билеты на руках с пожеланием-Заезжайте чаще!
Ну ладно, живем, купаемся. Пошли в магазин- какое изобилие! Молочная продукция в разных пакетах. У нас в райцентре только треугольники-тетрапак стали появляться, и основные продукты вообще были по талонам. Мяса давали на человека по полкило в месяц. А тут вышел из магазина-выносят ванну со свежим мясом по 2 рубля за кг, бери сколько хочешь. А через дорогу погребок винный, зашел-на 3-х стенах во всю высоту стеллажи с бутылками. Я еще спросил- а у вас по талонам? На меня смотрели как не знаю..Дело в том, что дома давали на взрослого одну- ОДНУ- бутылку Стрелецкой на месяц. И больше ничего не было. Хотя я ее не пил, но приходилось брать-некоторые дела решались только через бутылку. Вот и брал каждый вечер по одной, сначала-Гурджаани, потом Киндзмараули, а дальше-Ми нассали! -Тоже неплохо.
Но мы кажется отвлеклись немного, море, солнце-вот зачем сюда ехали, а не вино пить.
А была тогда такая штука- где отдыхаешь, надо брать справку в сельсовете, что ты здесь именно был,Это наверно для бесплатных дорог.Поехал я в сельсовет. Пред интересуется-откуда Вы, как у Вас там жизнь? Я ему рассказал про талоны, мясо и вино и еще кое чего .Пред закрыл дверь на ключ, сказал что его нет и целый час слушал и спрашивал, спрашивал и слушал. Он не знал, что где то в Союзе мясо 500граммов в месяц на работающего мужика, вина одна Стрелецкой в месяц, Одна морская капуста на полках. Он не знал, он думал, что везде так как в Сочи.
В раю мы жили 10 дней. 14 июля наш ту-154 поднялся в небо. Места наши были в хвосте, около туалета. Сильно воняло мочой...Вечером в Арх-ске я включил Новости. Диктор сказал- На границе с Грузией стрельба! Толпы отдыхающих бросили свой отдых и рвутся в аэропорт Адлер, но не все смогли прорваться через мост на речке Псоу.....
Я перекрестился локтем...