Яков_Лещ писал(а):Я ведь, стыдно признаться, прежде тоже когда-то был русским национальным квасным патриотом, православным, величественным и державным. А теперь я прозрел, и тоже хочу справедливости для всех.
А я, кстати, об этой самой справедливости начал задумываться в детстве, в перерывах между рисованием в альбоме массовых батальных сцен, где "наши" громили фашистов, смотря советские поцреотические фильмы и слушая рассказы про то, как героические бойцы справедливейшего на свете общества борются со всякой нечистью и... с предателями! Вот я всё никак понять не мог откуда же в справедливейшем на свете обществе могут взяться предатели. Несколько позже, уже во втором классе в школе, нас каждого попросили сделать игрушки для голодающих детей
Поволжья. Помню, я сильно разозлился когда узнал, что голод в Поволжье был полвека назад. Позже начал узнавать и про коллективизацию, и про голодоморы, и про расстрел царской семьи со всеми детьми, и про ГУЛАГ... И вот тогда начал понимать. А до этого вместе с некоторыми взрослыми тоже негодовал как же это так Горбачёв оставил в Германии аж 10 (или сколько там) МиГ-29
В общем, если пытаться ставить себя на место других, то понимание рано или поздно приходит
Проблема в том, что многие так из детства и не выходят икогда. Так у них и сохраняется это детское восприятие действительности. Вот у Серго, например. Он же вполне реально мыслит этими категориями "наши" - "враги" - "предатели". И искренне не может понять откуда берутся "предатели" (ну то есть мы в его понимании). Даже, вон, темы создаёт - чего, мол, вам не хватает, чего не радуетесь:
http://www.youtube.com/watch?v=MDG1u1v0LHk