Korleone
90% времени - город. На работу, в магазин, в парк.
Выходные - ближнее подмосковье (100км) на рыбалку, на шашлык-машлык, на дачу к друзьям.
Раза 2 за лето - 400 км до Селигера (или что-то в этом роде).
Раз в два года - в дальняк, типа 1000 км.
По поводу стиля езды - спокойный. Машина нужна не для гонялок, а для комфортных поездок. Но и чтобы не тошнить в среднем ряду, а можно было и в левый крайний выехать и ехать уверенно там.
Korleone
спасибо!!!! 
хотя канешь душа просит что то типа XXX 325 минимум
Мазда?
Какие выводы я сделал.
- ресурс выше у мотора большего объема.
тише в салоне
приятно иметь мотор 2.0.
Но 1.6АТ все же достаточен, и совсем не плох, если нет средств взять 2.0АТ.
Если хочешь индивидуальную комплектацию, ждать придётся полюбому и не факт, что меньше, чем раньше.

Если уж брать ФФ, то только с цепным двиглом 2.0л 145л.с., остальные - дофига сожрут денег на ТО и шансы на разрыв ремня.
потому что 1,8 самый проблемный мотор. сам не взял и другим не рекомендую.
По поводу стиля езды - спокойный. Машина нужна не для гонялок, а для комфортных поездок. Но и чтобы не тошнить в среднем ряду, а можно было и в левый крайний выехать и ехать уверенно там.
единственный глюк - это провал при холодном движке
2.0 можно сказать, что не едет..к пустой трамвайной педали до сих пор не могу привыкнуть
а про экономию на топливе вообще можно забыть..у меня сейчас например 12,2 литра показывает
у меня максимум было 10.2 (единичный случай), а обычно 9.2 средний, постоянно в Москву мотался на работу
Такое разнообразие движков у Фокуса - лишь маркетинговый ход, чтобы завлечь по-больше покупателей, разница минимальна, да и 2.0 можно сказать, что не едет..к пустой трамвайной педали до сих пор не могу привыкнуть, .а про экономию на топливе вообще можно забыть..у меня сейчас например 12,2 литра показывает, у друга на Туссане (2.0 AT - 13.0 литров).. выгода между 1,6 и 2,0 лишь в цене и налоге, на остальное можно не обращать внимание ...RS, ST вот здесь почувствуй разницу, как говорится ...
у меня Зафира по 12-13 литров жрёт, только в путь, а движок 1,8
Из Подольска в Москву ездить - нифига не городской режим!!!! так что сравнивать не надоть!!! 
А потом обратно, и так каждый день. Или ты думаешь, что эти 5 минут погоду сделают? В Москве то тоже наверное не от подъезда в пробке стоять начинают. единственный глюк - это провал при холодном движке