Главное - не сцать)))
Немец в квартире, это не ужас-ужас. Конечно, первые несколько месяцев ежедневной мыслью будет: "Нахрена мне всё это было надо?! Я так спокойно жил! Я же ТАК спокойно жил!!" А потом всё устаканиццо..
Кого брать собираешься? Кобеля, суку? Девки умнее, спокойнее, парни же своевольны, более упрямы и если у суки течка два раза в год, то у кобеля - ежедневно и круглогодично.
Как какая сука в радиусе километра потечёт - так у парня крышу срывает. Большинство потерянных на прогулке собак именно из-за этого. Или же течную суку подхватила куча озабоченных кобелей и умчала в даль туманную, или же твой кобель в составе этой кучи, будучи временно без мозгов, умчался в ту же даль, а потом дорогу назад найти не может.
Насчет шерсти. Это да. Шерсть. Есть. Но! Есть такая приблуда - фурминатор называется.
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/furminator_dlja_sobak_linka_bez_grjazi_v_dome/29-1-0-581
Тварь недешевая, но оно того стоит. Оригинальный вычесывает просто прекрасно, китайский хуже в разы, но лучше чем любая пуходёрка. Я где то оригинальный прощелкала, теперь чешу китайским и страстно мечтаю купить нормальный.
Сейчас Спате 7 месяцев. Позади лужи-кучи, если она что и сгрызала - так это была только наша вина, не убрали, не заняли чем то другим, не объяснили, но теперь и это в прошлом. Мы дрессируемся, учимся, умнеем))
И знаете, что я вам скажу... лучше немца, может быть только...два немца)))