Цитата:Захожу в воду, выцеливаю точку в районе трёх валунов, чуть выше первого. Посылаю "БФ №6" с белым лепестком, попал, делаю проводку — тихо. Второй заброс, укладываю блесну под каменный бок первого валуна, проводка — тихо. Третий заброс, чуть ниже валуна, блесна прошла больше половины пути, вышла на прямую линию, я уже выматываю блесну, смотрю, куда положить блесну в следующий раз. И тут зацеп, мёртвый зацеп, полное ощущение влетевшей под камень блесны. Рывком натянул леску и затряс спиннингом в надежде, что отобью блесну. Только не это! Последний "БФ" белого цвета! В месте зацепа возник водоворот и высунулась огромная чёрная голова, резко мотнула из стороны в сторону. Я не сразу понял, что это таймень, взявший мою блесну. Такой тайменевой хватки в моей практике ещё не было, полное ощущение мёртвого зацепа. Видимо, брал вдогонку, повис, как каменная глыба.
Начал вываживание, таймень мощно давит, мне мешают крупные камни в воде. Выхожу на отмель, ещё ни разу таймень не вышел на поверхность. Всех волнует: больше он предыдущих или нет? Почувствовав отмель, таймень стал на "свечу"! Поразили огромная голова и длинное прогонистое тело. Кричу: больше, гораздо больше! Бешеные броски на отмели, перевороты, удерживаю отведённый за спину и вбок правой рукой "Вискер" с тайменем на натянутой леске. Ну всем хорош "Вискер"! Но когда рыбу брать руками... Слишком длинный хлыст, определить свис лески точно достаточно трудно, тем более рыбина далеко не рядовая. Несколько раз обвёл его вокруг себя, бьётся изо всех сил! Выдернул я его на отмель явно не утомлённого. Вываживать рыбу до полумёртвого состояния — не мой стиль, её ведь ещё назад отпускать! Наконец удачно подхватываю за жаберную крышку и выношу на берег одной рукой, с заметным напряжением, там роняю на гальку. Эмоции захлёстывают меня! Я сделал это!
Все окружили тайменя, рассматриваем, надеемся, что этот рекордный. Визуально определяем, что в нём под тридцать килограмм. Берём двумя весами, в мешке он держится чудом. Большая часть рыбины свисает из мешка, складываем показания обоих весов, не верим тому, что видим — 21 кг?! Всего лишь?.. Берём весы с пределом измерения 22 кг. Результат подтвердился — 21 кг. Достаём рулетку, начинаем измерять длину — 1 м 45 см! В чём же дело? Кажется, начинаем понимать. Таймень отличается от предыдущих огромной головой и длинным прогонистым телом. Дружно делаем несколько групповых снимков с этим тайменем, как чувствуем, что большего можем не поймать. Отправляем в воду. Ушёл быстро.