Страница 9 из 10
Johann Halter
Дюжина писал(а):

Потери британцев во второй войне были просто смешны, по сравнению с потерями других участников.

само собой. они так драпали из дюнкерка профессионально через ламанш, и потом до 44 года из за пролива бомбили помаленьку, что потери в живой силе действительно невелики.. имей они сухопутную границу с европой - писда им былабы через месяц.
SeaRunner писал(а):

Вся Ванькина суть. Чего бы списдить. Начиная от ворованного бензина, на который 140й был куплен, до сегодняшних дней.... Ворье, оно и в Африке ворье.

иди работай дурашка.

SeaRunner писал(а):

ИЛИ. Народ истребили, остались только воры и холуи...

ты я так понимаю ко второй категории относишся?
aai
Иван_aka_Gaiver писал(а):

само собой. они так драпали из дюнкерка профессионально через ламанш, и потом до 44 года из за пролива бомбили помаленьку, что потери в живой силе действительно невелики.. имей они сухопутную границу с европой - писда им былабы через месяц.

Им Гитлеру спасибо сказать надо - простил он их тогда. Если б не он - раскатали бы их там за милую душу.
Johann Halter
aai писал(а):

Им Гитлеру спасибо сказать надо - простил он их тогда. Если б не он - раскатали бы их там за милую душу.

манштейн ТРИ дня стоял вокруг дюнкерка сдерживаемый приказом Гитлера. алоизыч думал широким жестом задружится с черчилем, но не прокатило. надо было их давить танками педорасов английских.
aai

манштейн ТРИ дня стоял вокруг дюнкерка сдерживаемый приказом Гитлера. алоизыч думал широким жестом задружится с черчилем, но не прокатило. надо было их давить танками педорасов английских.

Да в курсе - потому и пишу, что "простил". Х.з., чего он там думал, только по-уму, следовало сначало танками раскатать, а потом уже и задружиться можно было(а уж как у англичан бы это желание усилилось-то ... )
Raptor
STAS152005 писал(а):

Есть простой расчет по потерям....
Мобресурс..Это максимальное количество солдат которое любая страна в мире способна выставить. Мужчины от 18 до 50 лет.
Мобресурс СССР составлял 46 млн.чел. Это чисто теоретически....ВСЕГО! Из этой цифры надо вычесть специалистов,инвалидов,зеков,ментов и т.д. И де-факто остается 23 млн. человек. Способных служить в армии. Если потери 30 млн. то кто же служил? И не забываем о том что на одного убитого приходиться 5 раненых....У СССР тогда просто не могло быть АРМИИ в 1945-м...Кто тогда штурмовал Берлин? Инопланетяне?

На самом деле численность СССР перед войной неизвестна, ведь были присоединены новые территории на западе. Потом, когда они освобождались, то с них призывали людей в армию и этот процесс не всегда четко учитывался, бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки. К тому же мы забываем о потерях мирного населения, а ведь они тоже были огромны.
Если каким-то чудом потерь окажется меньше, чем 30, меньше чем 20 - я буду только рад. Но я никогда не соглашусь с тем, что не важно сколько погибло - это пренебрежение памятью предков. Наоборот, наш долг сделать все, чтобы не осталось безымянных героеев.

З.Ы. у меня 3 высших образования Smile
Raptor
[quote="Иван_aka_Gaiver"]
Дюжина писал(а):

Потери британцев во второй войне были просто смешны, по сравнению с потерями других участников.

само собой. они так драпали из дюнкерка профессионально через ламанш, и потом до 44 года из за пролива бомбили помаленьку, что потери в живой силе действительно невелики.. имей они сухопутную границу с европой - писда им былабы через месяц. [quote]

Вообще-то они всю войну сухопутно воевали. Африка, Италия, Индия. Там были задействованы достаточно крупные наземные силы. И потом -- нельзя участие в войне мерить по потерям и тем более только по одной их составляюшей. На Восточном фронте война в основном была сухопутной, на Западе гораздо больший вес имели флот и авиация. Потеря одного ЛК - это условно потеря целой армии, так что распределение ресурсов и сил прямо не коррелирует с людскими потерями.
Бомбили помаленьку говорить некорректно. Во-первых размах операций был огромным и они были в достаточной степени эффективны (не в начале войны) и всегда трагичны (потеряно 50 тысяч летчиков бомбардировочной авиации). К тому же если так говорить, то как назвать тогда действия советской авиации - "потешными"?
El Dron
Raptor писал(а):

бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки

м/б. а вот младший брат деда 2раза "погибал" за войну (2 похорнки пришли) живой, дай бог здоровья.
Raptor
El Dron писал(а):

Raptor писал(а):

бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки

м/б. а вот младший брат деда 2раза "погибал" за войну (2 похорнки пришли) живой, дай бог здоровья.

Счастливчик! Долгих лет!
SeaRunner
aai писал(а):

SeaRunner писал(а):

Если бы это был подвиг народа под руководством, скажем, У. Черчилля, то я не исключаю, что цифры потерь были бы на порядок меньше... supercool

Не "исключать" можно что угодно - хотелось бы услышать обоснования.

Обоснования чего? Отношения к народу как к людям или как быдлу? Это надо обосновывать? Сэр вчера из тайги вышел и спрашивает: где царь-батюшка??? supercool
SeaRunner

SeaRunner писал(а):

Вся Ванькина суть. Чего бы списдить. Начиная от ворованного бензина, на который 140й был куплен, до сегодняшних дней.... Ворье, оно и в Африке ворье.

иди работай дурашка.

Суббота и воскресенье - выходной, мой маленький воришка. supercool
SLAVA 932
Raptor писал(а):

Наоборот, наш долг сделать все, чтобы не осталось безымянных героеев.

ПОИМЕННО может и не всех назвали, а вот списочный состав погибших военнослужащих давно известен.

http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/15.html

Тут в главе все со ссылками на серьезные источники, а не на Соколова.

Raptor писал(а):

бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки.

Цитата:

Нелицеприятная правда состоит в том, что в работах Кривошеева эти три цифры с самого начала фигурируют одновременно. Вот только обозначают они разные вещи. В этом легко убедиться — достаточно взять в руки «Гриф секретности снят»:

«По результатам подсчётов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн. 668 тыс. 400 чел. При этом армия и флот потеряли 8 млн 509 тыс. 300 чел., внутренние войска — 97 тыс. 700 чел., пограничные войска и органы госбезопасности — 61 тыс. 400 человек.

В это число не вошли 939 тыс. 700 военнослужащих, учтённых в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобождённой от оккупации территории, а также 1 млн 836 тыс. бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после войны. Эти военнослужащие (2 млн 775 тыс. 700 чел.) из числа общих потерь исключены.

Цитата:

Итак, согласно Кривошееву, 11 444,1 тыс. - общие потери Вооружённых сил СССР убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести и попавшими в плен и 8668,4 тыс. - собственно количество погибших военнослужащих, получающееся из предыдущей цифры после вычета тех, кто попал в плен, но был освобождён или был объявлен пропавшим без вести, но затем оказался живым.

А вот и «дополнительные» 500 тысяч:

«Кроме того, в начальный период войны было захвачено противником около 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска»{966}.
«Кроме того, в первые недели войны, когда в стране проводилась всеобщая мобилизация, большая часть граждан, призванных военкоматами Белоруссии, Украины, Прибалтийских республик, была захвачена противником в пути следования, то есть ещё до того, как они стали солдатами. В учётные документы фронтов (армий) они не попали, но оказались в плену. По справке Мобилизационного управления Генерального штаба, разработанной [449] в июне 1942 г., число военнообязанных, которые были захвачены противником, составило более 500 тыс. чел.»{967}.

То есть 500 тыс. — это призывники, мобилизованные военкоматами, но не зачисленные в войска и захваченные немцами. Следует ли их отнести к потерям Вооружённых сил? Вопрос спорный. Поэтому Кривошеев и говорит о них отдельно.
Как мы видим, в «Грифе секретности...» изначально присутствовали все три приведённые Сафиром цифры:

8668,4 тыс. - безвозвратные потери советских Вооружённых сил;

8668,4 тыс. + 500 тыс. - безвозвратные потери с учётом захваченных немцами призывников;

и, наконец,

11 444,1 тыс. + 500 тыс. = 11 944,1 тыс. - безвозвратные потери, включая тех, кто был взят в плен, но затем освобождён или объявлен пропавшим без вести, но оказался жив, с учётом захваченных немцами призывников.

SLAVA 932
SeaRunner писал(а):

Отношения к народу как к людям или как быдлу? Это надо обосновывать?

Конечно! Сэр Уинстон вроде как послал в 1942г. в безумную авантюру с высадкой во Франции небольшое число канадцев (англичан пожалел).
Raptor
SLAVA 932
Эти данные уже много раз были опровергнуты. "Гриф секретности снят" ложь на лжи.
STAS152005
Raptor писал(а):

Эти данные уже много раз были опровергнуты. "Гриф секретности снят" ложь на лжи.

Кем? И чем...г-ном Соколовым с его расчетами?....Дайка мил друг аргументированную ссылку на статью. Где эти данные признаны ошибочными....
Raptor
STAS152005
Нормальные, кстати расчеты. Когда одна армия за 2 недели теряет n человек, а потом оказывается, что весь фронт, в который она входила, за месяц потерял ровно эти же n - это бред. Но это оффициальная статистика.
STAS152005
Raptor писал(а):

На самом деле численность СССР перед войной неизвестна, ведь были присоединены новые территории на западе. Потом, когда они освобождались, то с них призывали людей в армию и этот процесс не всегда четко учитывался, бывало, что люди погибали раньше, чем успевали попасть в какие-либо списки. К тому же мы забываем о потерях мирного населения, а ведь они тоже были огромны.
Если каким-то чудом потерь окажется меньше, чем 30, меньше чем 20 - я буду только рад. Но я никогда не соглашусь с тем, что не важно сколько погибло - это пренебрежение памятью предков. Наоборот, наш долг сделать все, чтобы не осталось безымянных героеев.

З.Ы. у меня 3 высших образования

Три?!..Во истину горе от ума..... Три цифры сложить не можешь...Уж извини.
Как это численность не известна....Очень даже известна....Вся статистика есть...Перепись 39-го....Или ты думаешь туда-сюда 20-30 миллионов гуляет?...Не надо ля-ля...Численность населения присоединенных территорий тоже вполне известна...Не так много там населения было чтоб играть существенную роль....
И дай пожалуйсто ссылки на альтернативные подсчеты...Как они делают расчеты на 20 млн.потерь...Вместе по ржем! Я над Соколовым долго хохотал....Если ты на основе его дреда выводы делаешь то...Так и быть популярно на пальцах могу расписать КАК он считал...Это идиотизм,а не серьезное исследование....
Raptor
STAS152005 писал(а):

Raptor писал(а):

Три?!..Во истину горе от ума..... Три цифры сложить не можешь...Уж извини.
Как это численность не известна....Очень даже известна....Вся статистика есть...Перепись 39-го....Или ты думаешь туда-сюда 20-30 миллионов гуляет?...Не надо ля-ля...Численность населения присоединенных территорий тоже вполне известна...Не так много там населения было чтоб играть существенную роль....
И дай пожалуйсто ссылки на альтернативные подсчеты...Как они делают расчеты на 20 млн.потерь...Вместе по ржем! Я над Соколовым долго хохотал....Если ты на основе его дреда выводы делаешь то...Так и быть популярно на пальцах могу расписать КАК он считал...Это идиотизм,а не серьезное исследование....

Результаты переписи 37-го не понравились вождю, ее организаторы были расстреляны, взамен провели новую и полчили результаты какие хотели.
El Dron
Raptor писал(а):

Нормальные, кстати расчеты.

даже если численность населения гуляет туда-сюда на 30млн, чиленность мужчин призывного возраста на 20-30млн гулять не может.
STAS152005
Raptor писал(а):

Нормальные, кстати расчеты. Когда одна армия за 2 недели теряет n человек, а потом оказывается, что весь фронт, в который она входила, за месяц потерял ровно эти же n - это бред. Но это оффициальная статистика.

Ты пожалуйста ссылку дай, а не рассуждай.....
STAS152005
Raptor писал(а):

Результаты переписи 37-го не понравились вождю, ее организаторы были расстреляны, взамен провели новую и полчили результаты какие хотели.

Бредятину не неси.....
Eleat
SeaRunner писал(а):

Raptor писал(а):

но что самое страшное - мы никогда не будем знать наши потери хотя бы с точностью до миллиона.

тебе легче жить станет сразу? на самом деле не важно сколько миллиипнов погибло 21 или 31... это подвиг народа под руководством И В Сталина. точка.

Если бы это был подвиг народа под руководством, скажем, У. Черчилля, то я не исключаю, что цифры потерь были бы на порядок меньше... supercool

Угу. С криком "За Родину, За Черчиля!", порвали бы немцев за неделю)))
STAS152005
El Dron писал(а):

даже если численность населения гуляет туда-сюда на 30млн, чиленность мужчин призывного возраста на 20-30млн гулять не может.

Вы только вдумайтесь в цифру..30 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. ЭТО ДВЕ СЕГОДНЯШНИХ МОСКВЫ С ОБЛАСТЬЮ на просторах СССР...Нарисовали...Только придурки не понимают что такое невозможно нарисовать....
GENA
пля. детский сад. идите спасть не трожте прах дедов.
El Dron
и это при том что самая густонаселенная часть ссср практичеси сразу оказалась в оккупации.
aai
SeaRunner писал(а):

Обоснования чего? Отношения к народу как к людям или как быдлу? Это надо обосновывать? Сэр вчера из тайги вышел и спрашивает: где царь-батюшка??? supercool

Обосновать надо меньшие цифры потерь, пустобрех. Напомню, европейцев(в том числе и англичан) Гитлер раскатал как детей.
STAS152005 писал(а):

Только придурки не понимают что такое невозможно нарисовать....

Эльфы с цифрами не дружат - предпочитают другие категории.
Raptor писал(а):

На самом деле численность СССР перед войной неизвестна ...

Доподлинно известно, что сотни миллионов сожрал лично Сталин только! Чего там можно было посчитать? Ясень пень - ничего! Жги дальше!
Raptor писал(а):

Всерьез полагаешь, что это аргумент?
Новая тема Ответить на тему
Страница 9 из 10
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ