Всем привет. Отчитаюсь о своём заряднике.
Сначала у меня были самодельные зарядки, первая самая простая - транс, выпрямитель, проволочный резюк на 1 ом, вторая - импульсная, из переделанного БП старого CRT монитора, с автоматом недопущения перезаряда. Но пару лет назад на начала глючить, глюки имели случайный характер, и найти проблему оказалось солжно. Времени было очень мало, поэтому переступил через себя и купил в магазине готовую зарядку "Кулон-707Д", умеющую поддерживать заданный ток и напряжение, а также считать ампер-часы, закачанные в аккумулятор. Хоть это устройство якобы собрано у нас, но в нём очень хорошо заметны следы "китайской инженерной мысли", качество сборки хреновое. Но ладно, работает вроде. Первая доработка, что я сделал - поднял максимальное выходное напряжение, чтобы заряжать аккумулятор по полной.
Но очень мне хотелось превратить зарядник в универсальное устройство, чтобы им было можно в автоматическом режиме тренировать аккумуляторы, повторяя циклы разряда-заряда. До сих пор я разряжал аккумулятор для тренировки авто лампочкой, но когда лампа взорвалась и обсыпала меня раскалёнными осколками, я решил для разряда использовать что-то более безопасное. И вот постепенно я курочил и переделывал зарядку, добавляя новые элементы и функции.
В конечном итоге в корпус "Кулона" была установлена пара переключателей, несколько светодиодов, три мощных разрядных резистора с вентилятором, и плата управления всем этим хозяйством на микроконтроллере. Недостатки есть, и приличные, но я на них сейчас забил, работает и ладно, и так делал его урывками, может позже...
Вот что было изначально:
А вот что получилось в итоге:
Отсек для сетевого шнура пришлось ликвидировать, ножки пришлось нарастить, иначе вентилятор перестаёт качать воздух, сверху и снизу пришлось часть перемычек с вентиляционных отвестий убрать, и т.п. Сначала хотел в качестве нагрузочного элемента поставить мощный полевик с радиатором от процессора, но это в корпус не влезло, и пришлось сделать проще - резюки, причём резюки работают в некоторой перегрузке, но вентилятор их спасает.
Работает устройство следующим образом: сначала выставляем макс напряжение и ток заряда, включаем разряд, выбираем разрядный ток 2,5, 5 ,7,5А, при этом ЗУ отключается от сети и начинается разряд аккума до минимального напряжения 10,2в (хотел сделать контроль напряжения в сети - если выключат свет, то разряд остановится, но пока не сделал), как аккумулятор разрядится, выключается разряд, и через 5 минут включается заряд (5 минут необходимо для остуживания вентилятором внутренностей ЗУ, которые прилично нагрелись при разряде), и далее идёт заряд, пока я сам его не прерву. При заряде скорость вентилятора уменьшается пропорционально току заряда, чтобы меньше шумело. При разряде есть контроль вращения вентилятора, если вентилятор остановится, разряд тоже будет прокращён, и ничего не поплавится. Пока цикл разряд-заряд проходит 1 раз, может сделаю позже задатчик количества циклов, и т.п. Пока всё.