Можно, самому надо сесть за стол или лечь на живот что бы было комфортно, под голову надо подложить что то мягкое, помошник стоит или сидит сбоку, легкими движениями гладит и массирует, буквально кончиками пальцев позвоночник от затылка до той шишки о которой говорил выше, ни вкоем случае не залазит на бока позвоночника, только сверху. Теперь самое главное, помошник должен желать тепла, любви пациенту, я иногда осторожно дул на массируемое место.
В принципе получалось , правда не всегда, однажды в аэропорту при враче получилось на 20 мм снизил, у нее чуть глаз не выпал. Сейчас получается все хуже и хуже, приходится жене уколы Верапамила делать внутривенно, геморно это, цигунить проще и сложнее.
Кста еще способ, раствор 3 проц уксуса на пятки, имеется ввиду компрес, горячий душ, плотный обед. Есть еще способы но очень экзотические , их не пробовал , не буду описывать.
саРАЙчег я вам че врач что ли, чем пользуемся то и пишу, до города почти 100 км , не наездишся, хорошо что хоть гемодиализ закончился ттт, почку подсадили, так что без слайдов обойдетесь.