Я может что-то не совсем понятно написал?
Я писал о браке маслоотделителя. Он стоит до шланга сапуна.
Так вот этот бракованный маслоотделитель образует настолько маленькую щелочку, через которую избыточное давление из картера двигателя не может плавно пройти в кастрюлю. А происходит постепенное увеличение давления в картере, потом происходит плевок этой смеси в кастрюлю. А на больших нагрузках и оборотах видимо создавалось еще болшее давление, и вот эти плевки уже не успевали сбрасывать давление и происходило выдавливание сальников.
Короче, с момента написания мной данной темы я проехал еще 1500 км. - все сухо.
Мне где-то попадалась статья о возникновении "гонеия" масла. Если надо поищу. Смысл её в основном всё сводится к тому, что конструктивно этого не должно происходить, но из-за засорения или использования несезонных масел возникает повышенное давление масла... вот оно и прёт куда находит путь...
Сам грешен, как только приобрел родимую Копеечку был сентябрь, и наступили холода... предыдущий "хозяин" из жмотов и лил (как оказалось) летнее радимое масло M... не помню циферки но летнее, а он дешевле грязи было - менее 4 грн. за литр...(не жалел он её). При попытке прогреть двигатель (t градусов 3-5 тепла, не выше) вылетел не только щуп уровня, но и машина более 4 мин. не работала... И в масле весь движок был ещё до меня. Тяпереча при заливке полусинтетики 10W40 Mobil 1 даже при морозах прогреваю практически на холостых (900-1100)... 
) с другим интересом ,по поводу одной трубы которую ставили ,на очень древних машинах,и сейчас ее не втретишь нигде.Она начинается на торце ГБЦ и соеденена посредством специального фильтра с атмосферой.Вот в ней и вопрос .По научному называется "приточная труба вентиляции картера".Реально встречается на машинах 7х годов.
.Конечно нужно было новую начать. А ,с другой стороны,может оно и лучше свести всё, по вентиляции картера в одну тему ? ......Эта труба называется "приточная труба вентилации картера".....
..........А не сэкономил ли завод в очередной раз на этой трубе,за счет наших проблем ???......
Как быть, где компромиссное решение?
А оно в общем-то раньше было.....
Заключается оно в следующем:
Идея остаётся та же, что и у автора ("rising").
Только щель остаётся или даже специально делается ИМЕННО МАЛЕНЬКОЙ (обязательно должна быть), но на плоскости торца делаются пазы глубиной порядка 2-3 мм (раньше завод это делал, а потом на отливках перестали эти пазы существовать). Не помню точно какое кол-во пазов. То ли 2, то ли 3 шт.
В итоге и получим максимальное "завихрение" и минимальную скорость взвешенных частиц масла в маслоотделителе (для свободного маслоотделения) и свободный проход картерных газов!
Никакого повышенного давления в картере.
Логично?
Собственно говоря, такая система прямо и полно отражала название именно ВЕНТИЛЯЦИЯ картера в совокупе с отводом картерных газов.
Вентиляция хорошо, но и здесь были свои минусы. Вместе с хорошей вентиляцией, "сквозняком" и масляный туман уносился. А для того, чтобы масло не попадало в "каструлю", маслоотделитель был несколько иной конструкции...
Собственно говоря, такая система прямо и полно отражала название именно ВЕНТИЛЯЦИЯ картера в совокупе с отводом картерных газов.
Вентиляция хорошо, но и здесь были свои минусы. Вместе с хорошей вентиляцией, "сквозняком" и масляный туман уносился. А для того, чтобы масло не попадало в "каструлю", маслоотделитель был несколько иной конструкции...
Производитель с экономией - потребитель взачастую с "геммороем".
)) А я обрезал трубку, масло всегда немного било в кострюлю, но несильно сечас всё сухо
И вопросик чем теоретически плохо делать такое обрезание

Кто нить наглядно может показать где на в маслотделителе нужно делать проточки чтоб увеличить проход для картерных газов?

Кто нить наглядно может показать где на в маслотделителе нужно делать проточки чтоб увеличить проход для картерных газов?
а чо с этим гемором делать не знаю, помню на старой 5-ке с двиглом 2103 с прямым приводом вентилятора так масло не давило.
Из глушака кстати тоже нормальный выхлоп, больше нигде потеков и потниц нету.

Сымаеш шланг с кстрюли и смотриш чего там такое происходит. Если дымит - залегли колечки или им уже царство небесное, погазуй посмотри, если чуть поддымливает это еще не конец...