Цитата:Впервые увидел, как группировку в полном составе перебрасывают по воздуху. Летал на Илу с пехотой, ездил с техникой на эшелоне, но это совсем другое. На рулёжке стоят один за другим несколько Ил-76, рядом целая колонна в два ряда из машин обеспечения, МТО, наливняков. К самолётам туда-сюда снуют машины аэродромного обеспечения - я назначения и половины из них не знаю, узнаю только старенький КрАЗ-255 с цистерной на полуприцепе. Он поочерёдно подъезжает к Илам, стоящим в бетонных карманах вдоль рулёжки. У них, как и у нас, дел невпроворот.
Пока пехота обустраивается в теньке и начинает патрулировать район ожидания, я приступаю к насущным вопросам. Вместе с механиком-водителем и наводчиком-оператором проверяем машину. Ребята опытные, дельные, так что беспокоиться мне не за что. Приношу пару ПКТ, которые мы тут же устанавливаем. Всё бы ничего, но пальцев для фиксации пулемётов, в ЗИП БМД как-то совсем не хватает - 1 вместо 4. А машины то новые. Не долго думая, иду на головную машину и клянчу у механа один, недостающий мне для минимума, палец.
Стоя на башне первой БМД на высоте пары метров, смотрю вперёд, вдаль на убегающую к горизонту бетонную рулёжную дорожку - на ней готовят для нас самолёты, которые должны унести нас на многие тысячи километров, пусть и не от родного, но всё-таки дома. Оборачиваюсь назад и вижу длинную вереницу боевых машин, с копошащимися на них экипажами, собирающимися в далёкий и не лёгкий путь. Во всём, что окружает меня, чувствуется полная собранность и решимость. Наверное, так же много веков назад русская дружина уходила в дальний поход, что бы вернуться со славой и доблестью. Теперь это предстояло и нам.