После лета занимаюсь несколько иначе. Понедельник и среду - как раньше гиря, а вторник и четверг делаю отжимания, приседания, подтягивания и на пресс. Выяснилось, что нормально я могу только приседать, при попытке отжиматься от пола на 6-той раз согнуть руки я смог, а вот разогнуть - нет. Подтянуться более двух раз тоже никак, причем только в первой попытке. Упражнение сесть-лечь выполненное 16 раз привело к невозможности встать - пришлось переворачиваться на живот, вставать на четвереньки и только потом вставать. Попытка поднять прямые ноги заканчивается не достигая вертикали - почему то возникает боль в пояснице. Но я не сдаюсь и уже 4 неделю занимаюсь в таком режиме.
Вариант с гирей выглядит так:
10 минут разминки - видны три горба - это я разминаю плечевой пояс крутя руками по разному, в первом горбике 10 повторов, во втором 6 и в третьем 4. Далее гиря правой/левой, сначала разминочно 16 кг по 16 раз, потом 24 кг по 14, 13, 12, 11, 10 раз, потом опять 16 кг, 5 раз по 16 и 7 раз по 15 раз. Потом жим 24 кг по 9 раз получилось. Далее 10 минут заминки, на заминке, как и на разминке я подымаюсь и спускаюсь на скамеечку высотой 17 см, всего за 20 минут 550 раз.
А вот вариант отжимания (от дивана), приседания (тут с 8 кг гантелькой), подтягивания (с использованием резиновых жгутов) и на пресс. Делаю 4 круга. Разминка и заминка идентичны варианту с гирей.
Итого: если верить Sport Gear Tracker, то разминка и заминка занимая 20 минут потребляют 240 кКал. А далее гиря (1320-240)/63 - выжигает 20 кКал в минуту. Упражнения (820-240)/43 - жгут 13 кКал в минуту. То есть заниматься гирей почти в 2 раза эффективней. Насколько можно верить этой проге большой вопрос.
Занятие с гирей:
Разминка и заминка: 550 раз поднял свои 115 кг на 17 см = 107 кДж
Рывки гирей: (402*16+120*24)*1.4*10 = 130 кДж
Жим: 24*18*0.7*10 = 3 кДж
Итого: 240 кДж = 58 кКал, а программа рисует 1300. Ну предположим, что на спуск со скамеечки, и на опускание гири тратится столько же энергии как и на подъем, тогда 116 кКал, и КПД получается чуть меньше 10%. Можно ли этим циферкам верить?
И вот еще неприятный момент - на втором рисунке после трех горбиков каждого подхода (отжимания, приседания и подтягивания) видна невнятная хрень упражнений на пресс - реально пульс при этом не растет. Я сажусь/ложусь до отказа (вчера в первом подходе 18 раз, в последнем 16 раз) причем потею, но пульс практически не растет. Почему так - я вообще не понимаю. В тоже время приседания работают четко как и гиря - пульс растет, мышцы забиваются молочной кислотой - приседаю по 20 раз, причем в 4 подходе последние 3-4 раза делаю скрипя зубами - пульс доходил до 147, в первом походе на 20 приседаний ушло 40 секунд.