Элементарно, Ватсон.
При пуске генератор раскручивается до подсинхронной частоты и включается в сеть ЕЭС. При этом генератор втягивается в синхронизм и начинает вращаться с частотой ротора 3000 оборотов. Вместе с турбиной, т.к. находится с ней на одном валу. В этом режиме генератор может не вырабатывать электроэнергию, а просто крутится как синхронный электродвигатель, питающийся от сети (режим двигателя). Заодно и турбину крутит.
Дальше, для того, чтобы генератор не просто крутился, а еще и вырабатывал электроэнергию, подают возбуждение на ротор и пускают пар/воду в турбину. Теперь уже не генератор крутит турбину, а наоборот, турбина крутит генератор (генераторный режим). Обороты агрегата жестко синхронизируются внешней частотой энергосистемы.
Т.е. если не "добирает" мощности турбина, генератор ее "подкручивает", забирая мощность из энергосистемы. Если турбина крутит сильно, генератор ее "cдерживает" также за счет перетоков мощности.
Естественно, автоматика постоянно отслеживает режим и регулирует возбуждение генератора/расход теплоносителя. Ну и следит за аварийными режимами.
Все применительно генераторов, работающих со связью с ЕЭС. Без связи - там все проще, обычный АЧР на турбине.
Минус в том, что основная масса это промпотребители, а все электродвигатели рассчитаны на 50 Гц, и им 60 Гц будет многовато - можно будет яичницу жарить минут так 20, а потом кердык двигателю.
Помнится мне в Питере в Политехе маленький ротор турбогенератора (метра 4 в длину всего) сорвался с опор и пробежал несколько стен, пока остановился.
А до каких оборотов можно крутить турбину - х.з. Её запас прочности не более, чем давление в маслянной ванне (подшипников на валу ТГ нет, только маслянная пленка) не сможет обеспечить нормальное прохождение масла. Плюс если ТГ хорошо отцентрован (а центруются они очень тщательно), то тысяч до 12 раскрутить можно. Без нагрузки.
Блок турбина-генератор является машиной с фазным ротором, где нагрузку можно снять пропорционально току в обмотке возбуждения. Если нагрузка с генератора снята, то ток в обмотке возбуждения начинает разгонять турбину, этот ток просто так отключить нельзя - его переводят на "типа реостат" и ограничивают снижая этим обороты турбогенератора...
Если в наших электросетях 0,4 кВ приходят от п/ст мощностью в среднем 1000-2500 кВА сразу на весь район или квартал, то у них по улице идет 3 кВ и на входе к каждому дому - свой индивидуальный транс 3/0,13 мощностью до 10 кВА. В ихнем варианте длина линии 110В получается небольшой, и с приемлимым уровнем потерь можно снизить напряжение.
и вообще, почему именно 50Гц и 220В
220 это 380 деленое на корень из 3
у них-то не 380. или 380?
440
воот, а почему?
Я что вот думаю, вспоминая СОПРОМАТ, на каких-то определенных оборотах у вращающегося тела начинается жуткий дисбаланс, вибрация и прочая хрень, может быть поэтому такой большой шаг оборотов от 3000 аж до 3600?
Я что вот думаю, вспоминая СОПРОМАТ, на каких-то определенных оборотах у вращающегося тела начинается жуткий дисбаланс, вибрация и прочая хрень, может быть поэтому такой большой шаг оборотов от 3000 аж до 3600?
Ваще как написано в советских учебниках по электортехнике трансформатор можно сравнить с правильным отцом семейства который получая 380 отдает 220 а на осталное гудит.