NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
витмар писал(а):А при установке нового датчика сброс ошибок делал?
Причём, нужно было не просто сброс ошибок делать, а сброс с ИНИЦИАЛИЗАЦИЕЙ ЭБУ.
И это нужно было сделать даже не при замене датчика, а при замене шкива КВ, тогда б и датчик то, скорей всего, менять бы не пришлось.
sharmax
На форуме 5 месяцев
витмар писал(а):А при установке нового датчика сброс ошибок делал?
Разумеется!
Что касается сброса с инициализацией - делаю это всегда перед заменой любого датчика.
В любом случае, как выяснилось, ДПРВ ни при чем: ошибка исчезла только после перестановки ремня ГРМ на 1 зуб, теперь метка на РВ опережает метку на КВ на ползуба (видимо, у новой звездочки КВ как-то не так просверлили отверстие под шплинт на заводе)
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
sharmax писал(а): (видимо, у новой звездочки КВ как-то не так просверлили отверстие под шплинт на заводе)
Видимо, у тебя шкив РВ не родной, а от полторашки...
Разницу смотри
здесь.
Последний раз редактировалось: NAUexx (13 Июня 2024 17:30), всего редактировалось 1 раз
sharmax
На форуме 5 месяцев
Первый раз это слышу.. В любом магазине продают шкивы 2 типов: по 8-клапанные и под 16-клапанные моторы.
т808
На форуме 14 лет
sharmax
На форуме 5 месяцев
Да... Интересная теория. Спасибо за информацию.
Но мне то дальше что делать??? По-прежнему гудит. Вчера уже РВ менял (на б/у, но на старом моторе к нему замечаний не было), поскольку подозрение возникло на износ кулачков (пробег то уже 200 000) - динамика получше стала (наконец пропал провал при трогании), но гул так и не ушел при 1600 - 2100 об/мин...
т808
На форуме 14 лет
sharmax писал(а):Интересная теория.
Это практика,причем понятная.
sharmax писал(а):мне то дальше что делать? По-прежнему гудит.
Смириться,или искать что именно гудит.
sharmax
На форуме 5 месяцев
т808 писал(а):Смириться,или искать что именно гудит.
Гениально! С сентября 2023 года я этот вопрос решаю и вот оно - простое решение!
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
sharmax писал(а):Гениально!
Не ёрничай.
А чего ты ожидал? Какого совета? Чтоб тебе сразу сказали "в каком ухе/месте у тебя жужит" (с)?
Мы твою машину не видим, гула этого не слышим, поэтому, можем только гадать. А ты даже записать и выложить тут этот гул не удосужился, чтоб мы хоть попробовали проанализировать его характер.
Вариантов тебе накидали достаточно, многое ты проверил... результата пока нет. А это значит, что действительно остаётся только либо смириться (если на ездовых качествах не сказывается), либо до победного искать дальше.
Всё гениальное - просто!
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
ЗЫ: в предыдущем своём сообщении (про разные шкивы РВ) поправил ссылку.
витмар
На форуме 14 лет
NAUexx писал(а):поправил ссылку.
Кому надо тот и так нашел в чем разница.
Я когда то всех производителей матом покрыл из-за этих невеликих градусов.Но мне только шестерня КВ нужна была,а шкив РВ просто сравнил.
sharmax
На форуме 5 месяцев
NAUexx писал(а):А ты даже записать и выложить тут этот гул не удосужился
Хорошо. Сегодня я попробую это сделать. Мне нужно для этого попросить кого-то со смартфоном, поскольку своего у меня нету.
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
sharmax писал(а):Мне нужно для этого попросить кого-то со смартфоном
Дык даже в простой кнопочной мобиле режим "диктофон" есть... ну, должен быть.
sharmax
На форуме 5 месяцев
NAUexx писал(а):режим "диктофон" есть..
Режим то есть, но как это на ПК в виде файла передать? Чтоб его потом сюда выложить? Флешки то в телефоне нет. Вот в чем вопрос.
Сегодня я найду способ записать звук в салоне при движении. Выложу скорее всего завтра.
sharmax
На форуме 5 месяцев
sharmax писал(а):Выложу скорее всего завтра.
Прошу извинить, но НИКАК не удается нам записать этот чертов гул. 2 телефонами пробовали - и везде стоит, видимо, какая-то обработка звука, так что этот однотонный шум попросту фильтруется...
Nobius
На форуме 2 года
sharmax писал(а):не удается записать этот гул
видимо стоит обработка звука
шум попросту фильтруется...
Все проблемы от гонки за модой и меряньем отростками у кого девайс дороже. И как оказывается единственно что он может - лазить в инете...
Используйте телефон, дешевый смартфон или лучше диктофон, ноутбук. Даже старый магнитофон без проблем запишет все что нужно.
sharmax
На форуме 5 месяцев
Nobius писал(а):Даже старый магнитофон без проблем запишет все что нужно.
Ну где ж его взять то? И опять - с магнитофона то нужно как-то звук передать в ПК, чтобы можно было загрузить сюда.
Вообще, шум очень напоминает звук багажника на крыше (которого нет), но возникает где - то с 50 км/ч, а не с 70, как с багажником.
Nobius
На форуме 2 года
sharmax писал(а):где ж его взять то?
Где все берут.
sharmax писал(а):магнитофона то нужно как-то звук передать в ПК, чтобы можно было загрузить сюда
Уверен, гугл выдаст не меньше 100 вариантов КАК сделать. Останется выбрать тот, который проще конкретно вам.
sharmax
На форуме 5 месяцев
В общем, вчера вечером - повторное снятие и осмотр задней опоры - отслоение резины (первый раз когда снимал, такого, готов поклясться, не было!) Что это? Следствие гула или его причина? Когда первый раз снимал эту опору, гул уже был, но на ней я ничего криминального не увидел. Мотор, если что, не колбасит. Новую подушку куплю и установлю сегодня.
т808
На форуме 14 лет
sharmax писал(а):осмотр задней опоры
Штырь кронштейна в резинке опоры ровно стоИт?Параллельно полу?
sharmax
На форуме 5 месяцев
т808 писал(а):Параллельно полу?
Ну да вроде. Явных признаков того что силовой агрегат куда-то завалился, нет.
т808
На форуме 14 лет
sharmax
На форуме 5 месяцев
После замены 2 подушек силового агрегата стало отчетливо ясно, что гул присутствует уже начиная с 25 км/ч, он не зависит от того, на нейтрали едем или на передаче, с ростом скорости растет его громкость при неизменной тональности. Подшипники ступиц? Водяной насос (генератор уже исключал снятием ремня и пробной поездкой)? Конические подшипники дифференциала? Главная пара?
2 года назад КПП перебирал, был заменен вторичный вал (его ведeofz шестерня отлита заодно с валом), но главная шестерня осталась старая. Преднатяг регулировал щупами.
Подшипники ступиц проверял так: при вращении колес рукой никаких вибраций по стойкам / задней балке руками не ощущается, при вывешивании морды за рычаги и включении 4 передачи никаких посторонних шумов не наблюдается, впрочем, нет их и от корпуса КПП... (подчеркну еще раз, что подобный гул выслушивается лишь стетоскопом в средней части двигателя).
Сверяясь со своими записями из бортового журнала, началось это все после замены ремней ГРМ и генератора (дурная у меня привычка менять их каждые 80 000 км, вместе с маслосьемными колпачками), спустя месяц после замены. Ремни пробовал менять на старые, но ничего это не дало.
Разве водяной насос может гудеть???
Владимир Сименков
На форуме 1 год
Авто: ВАЗ 21101 2005 г.в. Двигатель 21114 1,6 л 8V ЭБУ Bosch 7.9.7/ ВАЗ 21124 1,6 16V 2007 г. Январь 7.2 I205SL54
Помпа должна гудеть зависимо от оборотов двигателя, насколько я понимаю. Если гул не зависит от оборотов двигателя и тяги на колёсах, то и проблему нужно искать не в двигателе. И судя по описанию "возникает на 25 км/ч и с ростом скорости растёт громкость при неизменной тональности" и коль нет шума при вывешенных колёсах — то может быть это действительно аэродинамический шум? Я бы съездил на стенд, что бы его исключить или подтвердить. Там машина поедет под штатной нагрузкой, но без без набегающего воздуха. И если гул будет — то получается он возникает в трансмиссии. Ну и в замкнутом помещении звуки слышны значительно лучше.
Ну и еще в средней части двигателя стоит выхлоп, может он гудит?
sharmax
На форуме 5 месяцев
Я в последнее время склоняюсь к тому, что так гудит главная пара в КПП. У меня на Ниве гул был примерно такой же (правда, с перекатами, что вообще раздражало жутко, тоже зависел от скорости и никак не зависел от нагрузки - замена редуктора переднего моста проблему решила).
Да и, как я писал уже, 2 года назад при переборке моей КПП (2110) я менял вторичный вал, а вот ведомую шестерню на дифференциале, в паре с которой он работает, я не менял. Спустя 10-15 тыс. эти детали притерлись и пошел гул. Это вот единственное разумное объяснение, как я его вижу.
Что касается аэродинамического шума - сильно сомневаюсь, поскольку при сильном ветре что-то должно было меняться, у меня же ничего подобного нет.
В общем, сейчас покупаю новую КПП, буду менять (уже просто нет никакого желания менять опять вторичный вал с его полной разборкой и ведомую шестерню, да и по деньгам выходит ненамного дешевле, с учетом того что снятую КПП можно будет продать на Авито).
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
sharmax писал(а):Я в последнее время склоняюсь к тому
А я, в последнее время, склоняюсь к тому, что это - мутная тема.
Три страницы ниачом!
То, сперва, гудит в определённом диапазоне оборотов двигателя... то, теперь, уже гудит в определённом диапазоне скоростей...
sharmax, ты уж определись, когда и при каких условиях у тебя гудит.
И эта... не забывай, это - Российский автопром... у него всегда где-нибудь, да что-нибудь обязательно гудит.
Вопрос в том, с каким уровнем гудит. Если слишком уж громко, то да, беда. А если терпимо, то это так и должно быть.
И если это сильно напрягает твой утончённый слух, то попробуй пересесть на какую-нить иномарь.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ