Этим стулом мастер Гамбс начинает новую серию…(с) Впрочем, об чем это я?...
Сам не любитель готовить, но иногда хочется.
Да и ситуации в жизни бывают разные, а умение приготовить пожрать еще никому не повредило. И чтобы камрады не спрашивали лишний раз, когда нужно кидать в борщ колбасу, решил сделать этот топик. Приветствуются отчеты, главное – предельно понятливое повествование и конкретные указания, что и как делать, обильно сдобренные фотографиями процесса.
Сегодня мы будем готовить солянку по грузински.
Рецепт этого блюда, как прочем, и подавляющее большинство остальных из моего арсенала, почерпнут из… пакетика приправы под названием “Аджика”. Так что если получится купить такой пакетик – вы уже в шаге от успеха!
Ну шо, погналЕ!
Берем полкило говядины (лучше, конечно, свинины, но ее в холодильнике не оказалось), режем кубиками примерно по полтора-два сантиметра.
В сковородку льем растительное масло, включаем плиту, ждем, когда нагреется.
Включать плиту надо на максимум, чем горячее – тем лучше.
Обжариваем мясо до светлой корочки, непрерывно помешивая.
Если мясо заморожено, его нужно разморозить, иначе на сковороде оно даст сок, и нормально обжарить его не получится.
Солить пока ничего не надо, когда будет надо – я скажу!
После обжарки (минут пять) заливаем стакан кипятка, закрываем крышкой и тушим примерно полчаса, предварительно переключив плиту на минимум.
Пока тушится мясо, едем дальше. Нам потребуются пара-тройка сладких перцев, немного помидоров и соленые огурцы.
Перцы режем соломкой, помидоры – дольками, огурцы чистим от кожуры и… сначала вдоль на четыре части, потом поперек. Хотя, если такие мелкие, как у меня – можно просто кружочками.
Все нашинкованное добро сваливаем в кастрюлю средних размеров.
Для полного счастья нам совершенно необходимы пара луковиц средних размеров и головка чеснока.
Лук режем под жарку, вдоль+поперек, чеснок – как можно мельче.
Воот… пока мы занимались овощами, наше мясо почти потушилось. Почти – это задумано специально, оно дойдет до кондиции на втором этапе готовки.
Вываливаем мясо вместе с соком в кастрюлю с овощами, прибавляем столовую ложку томат-пасты, половину пакетика приправы “Аджика” и тщательно перемешав, ставим тушиться на маленьком огне.
Тем временем ополаскиваем освободившуюся сковородку, наливаем подсолнечного масла (немного) и обжариваем лук до светло-соломенно-желтого цвета. Плита - как можно горячее.
По готовности лук забрасываем в основную кастрюлю и тушим на возможно меньшем огне (чтобы только потихоньку булькало) в течении 30-40 минут. (маленькая хитрость: как только сбросили лук, полезно окатить сковородку холодной водой - потом ее не придется мыть).
Минут через 15 можно попробовать варево на соль.
За десять минут до времени “Ч” бросаем чеснок, сушеный укроп и сушеную петрушку.
Ну вот, все готово!
Выкладываем горкой в тарелку, отдельным гурманам можно обсыпать резанным зеленым лучком, но у меня он кончился.
Ммняммм, ффкуснааааа!
Ффсем приятного аппетита!