pavel74 писал(а):Я видел что и как было при Союзе и как оно сейчас.
В союзе было вообще интересно.
Я помню, как ремонтировали дороги в союзе. Тогда просто на убитый асфальт сверху клали новый слой. Вуаля, дорога снова ровная, толщина пирога увеличивается, следовательно, дорога становится прочнее.
Ну ладно, союз благополучно издох и технологии поменялись кардинально. Сейчас все мы знаем и видим, что перед укладкой нового асфальта старый асфальт срезается и на камазах куда-то увозится в даль и в ночь.
Причем по местным телекАналам все это действо сопровождается восторженным пиндежом с патриотическим причмоком, мол, наша православная партия Едим россию в очередной раз затеяла ремонт улицы, допустим, Запендюринской, сейчас ведется срезка старого полотна,
которым засыпят улицы частного сектора, из которого Оренбург состоит чуть меньше чем на половину, и на которых в 21 веке в стране победившей социализм до сих пор нет вообще никакого покрытия кроме земли!
Это повторялось так часто и с таким восторгом, что в моей голове каждый раз случался конгитивный диссонанс.
Ибо, поработав профессионально в такси чуть дольше чем докуя, и зная каждый уголок своего города, ну, кроме подмаячного, пожалуй, но там вообще отъявленные пердя - я НИГДЕ и НИРАЗУ не видел дороги, отсыпанной этим самым б/у асфальтом.
Ессно, в голове возник вполне простой и логичный вопрос - а куда, собственно, девается этот старый срезанный асфальт?
Представьте, я таки нашел на него ответ!
Все гениальное просто.
Его тупо ссыпают в эдакие печки-асфальтоварки, там он плавится и становится якобы новым! Затем грузят в те-же камазы и везут а5 укладывать на наши улицы!
Я сам бы не поверил, если бы не видел это собственными глазами.
Возле Сакмарской ТЭЦ стоят три таких мини-заводика, уверен, что и в других злачных местах с дешевым газом тоже имеются.
Сам удивился, попав на этот заводик, и не увидев ни инертных, ни битума, короче никуя кроме печки и желтой трубы к ней, мол а из чего вы собственно делаете асфальт?
Оказывается, все просто...
Правильно, нахер нам битум, лаборатории, состав и прочие заморочки.
Люди в теме, все как надо. Представляете, какой это Клондайк?
А лошки челябинские пусть дальше платят свои налоги и верят в светлое будущее.