...Что именно подразумевается под понятием "автомобильная платформа"? Она включает в себя шасси (то есть подвеску, коробку передач, приводные валы, рулевой механизм, тормоза) и двигатель. По сути, это "тележка", на которую надевают кузов. Более того, иногда даже силовые элементы корпуса входят в состав платформы. В этом случае автомобили будут отличаться схожими пропорциями.
Однако не думайте, что использование одной платформы полностью связывает инженерам руки. Ее, например, можно удлинять, тем самым переводя другую модель в несколько иной ранг
GEN? тихо сам с собою я веду беседу?
2 GEN?
А что такое, по-вашему, "платформа"?
одноплатформенность - одна силовая структура кузова, одни и те же подвесочные схемы, присоединительные размеры движков, гуров, коробок так далее
Многие работы фирмы делают в тесной кооперации. Например я знаю, что у мазды очень сильная инжиниринговая база в области исследований и доводки автомобиля по шумам и вибрациям. Так, для сведения, есть у них комплекс с 220-ти канальным шумо - виброанализатором широко известной в узких кругах фирмы "Брюль и Къер", и на каждый из этих каналов трехосный миниатюрный акселерометр может быть повешен. И есть люди, которые шарят во всем этом (это разные вещи, на космос работать и на автопром, там свои спецы нужны). Вот они и доводят не только мазду, но и форд, да и любой другой автомобиль могут довести. В европе сильна по этой теме фирма "Порше", тоже известная (хотя они не на машинах своих дорогих делают основные деньги, а именно на инжиниринге). Вот так примерно и происходит в современном автомобилестроении. Но даже в пределах одной платфорсы разумеется можно разные движки ставить, разные коробки, интерьер менять, навесные элементы
2 GEN?
> но это уже не одноплатформенность имхо, а глобализация, кооперация и как угодно
От смены названия суть дела мало меняется - если силовая структура кузова одинакова, то машины, действительно, вести себя должны похоже в крэш тестах.
> При этом все равно машины могут быть весьма разными - и по размерам (и внешним и внутренним), и по ходовым качествам и управляемости, и по качеству, надежности, безопасности и т.д
В общем да. Один из ярких примеров, который я знаю - Hyundai Tuscon был сделан на платформе (базе, узлах, агрегатах) Hyundai Elantra. Машины, действительно, совершенно разные, но степень унификации у них должна быть немаленькой.
GEN? См. мой пост выше Ну не делают сейчас так, чтобы все и вся взаимозаменялось. Производства потому что современные западные (епонские, амеровские ) современные, гибкие, автоматизированные, им затрат больших не состаяляет похожую (но не всегда взаимозаменяемую, или почти всегда не взаимозаменяемую) номанклатуру выпускать под разные требования от машины пусть одной и той же марки и одного и того же производителя.
А одноплатформенность - одна силовая структура кузова, одни и те же подвесочные схемы, присоединительные размеры движков, гуров, коробок так далее. Внутри машина по размерам одинаковая будет. управляться будет похоже. Но опять же на примере фокуса - тут знакомый такого же вроде фокуса взял, как и у меня (тока пятидверка - хетч европейский). Но комплектация "гия". Так вот она пожалуй что мягче даже на 16-х колесах размера 205/55/16 моего фокуса на 15-х колесах с шинами 195/65/15. Наверно подвески разные. И уже невзаимозаменяемые по деталюхам (тока всю подвеску в сборе одну на другую заменить можно). И это на одной марке.