Доброго времени суток.
Вопрос может быть элементарный, но просьба не бросать камнями, просто хочется разобраться. От продавцов услышишь только то, что им нужно. В результате в голове каша, помогите разложить все по полкам.
Итак, что такое жестокость шины? На что она влияет?
Насколько я уяснил для себя, можно рассматривать жесткость с двух точек зрения: жесткость протектора и жесткость (прочность) боковины.
Жесткость протектора влияет на:
- управляемость - какая зависимость?
- изнашиваемость - мягкая изнашивается быстрее?
- расход бензина - ?
- шум - ?
Жесткость боковины:
- плавность хода - мягкая "проглатывает" ямы, гасит удары, как бы пружиня; жесткая соответсвенно передает это все на диск/подвеску.
- устойчивость к ударам (попадание в яму) - (последняя теория озвученная продавцом, которые вчера пробовал продать мне резину с мягкой боковиной) при сильном ударе мягкая пружинит, а жесткая набивает себе "шишки". В Сети встречал обратные мысли, о том, что мягая наоборот подвержена грыжам.
- устойчивость к боковым ударам (удар в бордюр) - жесткая выдерживает удар, мягкая повреждается (разрыв).
Вот такая у меня в голове у меня каша. Может есть еще какой-то параметр, который нужно взять в рассмотрение. Может у кого-то есть ссылка на хорошую статью на эту тему (я немного погуглил не нашел). Помогите, не дайте помереть в неведении.
Заранее спасибо.