Страница 1 из 1
azakharchuk
Доброго времени суток.

Вопрос может быть элементарный, но просьба не бросать камнями, просто хочется разобраться. От продавцов услышишь только то, что им нужно. В результате в голове каша, помогите разложить все по полкам.

Итак, что такое жестокость шины? На что она влияет?

Насколько я уяснил для себя, можно рассматривать жесткость с двух точек зрения: жесткость протектора и жесткость (прочность) боковины.

Жесткость протектора влияет на:
- управляемость - какая зависимость?
- изнашиваемость - мягкая изнашивается быстрее?
- расход бензина - ?
- шум - ?

Жесткость боковины:
- плавность хода - мягкая "проглатывает" ямы, гасит удары, как бы пружиня; жесткая соответсвенно передает это все на диск/подвеску.
- устойчивость к ударам (попадание в яму) - (последняя теория озвученная продавцом, которые вчера пробовал продать мне резину с мягкой боковиной) при сильном ударе мягкая пружинит, а жесткая набивает себе "шишки". В Сети встречал обратные мысли, о том, что мягая наоборот подвержена грыжам.
- устойчивость к боковым ударам (удар в бордюр) - жесткая выдерживает удар, мягкая повреждается (разрыв).

Вот такая у меня в голове у меня каша. Может есть еще какой-то параметр, который нужно взять в рассмотрение. Может у кого-то есть ссылка на хорошую статью на эту тему (я немного погуглил не нашел). Помогите, не дайте помереть в неведении.

Заранее спасибо.
LambadA
Мягкая лучше сцепление с дорогой, соответственно лучше разгон и торможение, а также риск срыва в юз, зато больше износ и выше расход топлива, твёрдая резина обратна этому, из мягких это Йокохама, из твёрдых Кама средние по показателям Гудьиры и Мишлены (не все)
21106
Жесткая боковина влияет на несущую способность колеса. Например у шин runflat (возможность движения на спущенной шины) боковины намного жестче чем у обычных покрышек. Ну так же на жесткость влияет давление в колесе, если перекачаешь то любая шина станет жестче и менее комфортней, но улучшится управляемость
alvd
Можно взять ЗР и по данным тестов попробовать интерполировать свойства. Я прикинул карандашом на бумаге и вроде чем твёрже тем экономичней, а остальное как придётся. Может возьмёшься, напишешь программку? Не, я серьёзно. Ну или я напишу как руки дойдут... Но дойдут они не скоро.
Saxx
LambadA писал(а):

Мягкая лучше сцепление с дорогой, соответственно лучше разгон и торможение

Странно... Confused
Я ездил на Мишлене, сейчас на Бридже...
Бридж ИМХО жестче, НО при этом тормозит и разгоняется лучше...!
Я думаю, что здесь все намного сложнее...
OlegVg
LambadA писал(а):

Мягкая лучше сцепление с дорогой, соответственно лучше разгон и торможение,

Мягкая-больше пятно контакта, отсюда лучше сцепление в поперечном направлении. Но разгон труднее. Торможение лучше. Экономичность и расход топлива больше.
Шина это такой девайс где все параметры в противоречии одно с другим.
ИМХО:
1. мерять мягкость боковины в ненакаченном состоянии полнейшая глупость.
2. при выборе шины главное соотношение размерность шиныкачество дорог по которым она будет ездитьэкономичностьшумностьцена. Остальное либо чисто эстетическое впечатление либо такие малые отличия что заметить их в повседневной практике без специальных инструментальных тестов невозможно. Да и разница за исключением таких параметров как аквапланирование будет мизерная. Посмотрите специальные тесты. Разница в 1-2 метра при торможении со скорости 90 кмч это не критерий выбора.
Motistuta
LambadA писал(а):

Мягкая лучше сцепление с дорогой, соответственно лучше разгон и торможение, а также риск срыва в юз,

а рисунок протектора не играет роли разве?
Очень спорный момент про жоскость как выяснилось Very Happy
Saxx
OlegVg писал(а):

Но разгон труднее. Торможение лучше. Экономичность и расход топлива больше.

Это интересно...
Рекламный слоган: "Мотор , допустим, 1,5 л, очень экономичный! - жрет более 30 литров на 100 км..." Smile Smile Smile

З.Ы. Шутка конечно...
Все понятно что ты хотел сказать... 8-)
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ