ЭлектроS
На форуме 17 лет
Привет спецам!!!
Увлекся идеей конструирования адаптера от OBD в PC RS232. Прочитал их стандарты. Сделал адаптер. Работает, но он читает от ЭБУ что- непонятное. Я думаю, что проблема в синхронизации ЭБУ - сканер.
Канал RS232 работает с таким форматом кадра: Холостой ход линии (1), старт-бит (всегда 0), биты данных от 5 до 9, стоп-бит (1).
Стандарт ISO 14230 ничего не говорит о старт-бите... Линию L можно было бы использовать для синхронизации, но опять же стандарт ISO ничего не говорит о синхронизации. Проклятье!!!! Я не могу синхронизоваться. Я что-то принимаю от ЭБУ, но не могу расщифровать инфу.
Да, все это уже работает. Но я хочу сделать свой сканер кодов.
Знатоки, подскажите, пожалста, где этот старт-бит. Спасите добрым советом.
PS И еще о скорости передачи 10400 бод. Такая скорость не поддерживается каналом RS232. Как включить такую скорость в РС?
surik93i
На форуме 20 лет
Авто: 1111,21083 21099,1111,21093 21093,2114,11173,11193,солярис, 2115, рио Х
здесь по этому вопросу знатоков нету
здесь питухи хрюнов клюют в основном
слово ISO могут принять за матершину, а за бод и поколотить
вобщим тут раздел ЕБУ
surik93i
На форуме 20 лет
Авто: 1111,21083 21099,1111,21093 21093,2114,11173,11193,солярис, 2115, рио Х
ОПА
у меня одно предупреждение
за что, начальник
lporttri
На форуме 18 лет
ЭлектроS писал(а):Привет спецам!!!
Увлекся идеей конструирования адаптера от OBD в PC RS232. Прочитал их стандарты. Сделал адаптер. Работает, но он читает от ЭБУ что- непонятное. Я думаю, что проблема в синхронизации ЭБУ - сканер.
Канал RS232 работает с таким форматом кадра: Холостой ход линии (1), старт-бит (всегда 0), биты данных от 5 до 9, стоп-бит (1).
Стандарт ISO 14230 ничего не говорит о старт-бите... Линию L можно было бы использовать для синхронизации, но опять же стандарт ISO ничего не говорит о синхронизации. Проклятье!!!! Я не могу синхронизоваться. Я что-то принимаю от ЭБУ, но не могу расщифровать инфу.
Да, все это уже работает. Но я хочу сделать свой сканер кодов.
Знатоки, подскажите, пожалста, где этот старт-бит. Спасите добрым советом.
PS И еще о скорости передачи 10400 бод. Такая скорость не поддерживается каналом RS232. Как включить такую скорость в РС?
10400 на момент установки связи обязательно..
если есть протоколы, про какие старт биты тут речь?..читай
внимательней..
ЭлектроS
На форуме 17 лет
Привет, Iporttri!
Форум CarHelp.info похож на ваш. Там тоже тусуются практики. А я теоретик или кодокопатель. Но почему только импортное. Хочу сделать отечественный сканер кодов. Впал в азарт!
Так где же найти теоретиков chip тюнинга?
Надо решить вопрос с старт-битом и нестандартной для RS232 скоростью...
lporttri
На форуме 18 лет
ЭлектроS писал(а):Привет, Iporttri!
Форум CarHelp.info похож на ваш. Там тоже тусуются практики. А я теоретик или кодокопатель. Но почему только импортное. Хочу сделать отечественный сканер кодов. Впал в азарт!
Так где же найти теоретиков chip тюнинга?
Надо решить вопрос с старт-битом и нестандартной для RS232 скоростью...
у ком порта нет нестандартной скорости, есть неподдерживаемая..,
10400 это поддерживаемая скорость..
и кстати, не рви людям мозг своими старт битами..
..для установки связи с чистым квп2000 надо делать брейк
фиксированый, не на отечественном авто хламе..
emmibox
На форуме 18 лет
катит скорость 10472 - она поддерживается.
У тебя авто - не таз чтоли? Тогда не пытайся сдесь найти спецов. Потому что есть протокол а есть его КОНКРЕТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ!
lporttri
На форуме 18 лет
ЭлектроS
На форуме 17 лет
Привет!
Мое авто -Toyota Corolla 2000.
Пишу программу-приложение на Visual Basic. Компоненты этого языка допускают скорость только из ряда значений. Ближайшие скорости - 9600 и 14400 бод. Скорости вне ряда дают ошибку и не принимаются.
ЭлектроS
На форуме 17 лет
OK. Для начала применю готовую прогу, например VAG. Мой адаптер сделан на MAX232, он должен работать с VAG.
Потом продолжу работу с своей прогой. Потом сообщу.
Спасибо всем. Досвидания.
emmibox
На форуме 18 лет
Попробуй сменить язык или компоненты - для работы с последовательным портом в нужном объеме твой язык программирования несерьъезен
Чайникъ099
На форуме 20 лет
Цитата:Ближайшие скорости - 9600 и 14400 бод. Скорости вне ряда дают ошибку и не принимаются
Имхо, надо инициализировать ком-порт не компонентом а напрямую (через стандартные API) - возможно ваш vb-компонент возвращает хэндл (или как там его) открытого порта, и вот после открытия перенастроить его API-шками на нестандартную скорость.
Там в API передаётся одна из стандартных скоростей в виде константы,которая по сути есть некий коэфициент деления (для внутреннего таймера ком-порта, который собственно и даёт отмашку). Нестандартное значение для 10400 бод можно тупо высчитать пропорцией, взяв ближайшую (9600 или 14400). Покрайней мере фирменные диагностические софтины делают примерно так.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ