Состав чайного листа
Чай - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. На сегодняшний день известно около 300 входящих в чай химических веществ.
Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде составляющих. Чем моложе листья, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот - чем старее, грубее листья, тем меньше выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай. Но в Китае, используя уникальные технологии, некоторые сорта высококачественных чаев делаются именно из сильных, хорошо развитых листьев.
Из растворимых веществ самые важные группы - это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества
Это сложная смесь соединений. Танин придает приятную терпкость. Содержание танина в зеленом чае выше, чем в черном. Во всех чаях высших сортов танина содержится больше, чем в низших. эфирные масла присутствуют в незначительном количестве, но они придают аромат. Дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами. А затем активно их выводят. Поэтому, кстати, нельзя запивать чаем лекарства: танины выведут и их. Кахетин (содержится в зелёном чае) подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и таким образом защищает организм от рака. Танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина E, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
Алкалоиды
Существенным компонентом чая являются алкалоиды, самый известный - кофеин или теин. Он придает чаю тонизирующие свойства
Теина в чае содержится больше, чем кофеина в кофе, но на сердечно-сосудистую систему действует он мягче. Теин обладает еще одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления им при частом употреблении чая.
Минеральные вещества
В чае содержится 4-7% минеральных веществ, необходимых организму.
Макроэлементы (в мг/г) чая:
1) Калий ? 17,90.
2) Кальций ? 4,70.
3) Магний ? 2,20.
4) Железо ? 0,20.
Микроэлементы (в мкг/г) чая:
1) Алюминий ? 843,40.
2) Марганец ? 828,00.
3) Сера ? 650,00.
4) Натрий ? 210,00.
5) Бор ? 95,00.
6) Барий ? 56,08.
7) Цинк ? 22,90.
8) Медь ? 11,60.
9) Стронций ? 5,84.
10) Никель ? 5,20.
11) Свинец ? 2,48.
12) Кобальт ? 1,68.
13) Молибден ? 0,40.
14) Хром ? 0,40.
15) Селен ? 0,12.
16) Йод ? 0,10.
Кроме этого чай преимущественно накапливает в себе и является ценным носителем таких элементов: алюминий, марганец, бор, барий, цинк, медь, никель. Очень хорошо из чая организмом усваиваются прежде всего марганец, цинк, медь, никель.
Витамины
В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются:
1) Витамин С.
2) Витамин Р (и РР).
3) Витамины группы В.
Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. (Отсюда понятно, что больше всего витамина С в неферментированных чаях ? белом, зеленом. Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном). Однако, даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика ? 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Витамин РР (никотиновая кислота) ? обладает противоаллергическим действием. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.
Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В ?отвечают? за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.