Значица так. Первое, что летит на Шнивах - это помпа, стеклоподъемники и начинают (и не заканчивают) течь всякие разные сальники. Через некоторое время могут развалиться крестовины кардана, застучать шаровые. Передние ступичные подшипники требуют присмотра, если за ними следили - проходят долго. Это так навскидку из того, что смотреть надо.
У меня в семье была Шнива и есть Калина - последняя по мелочи хлопот меньше доставляет. Зато на калине лампочки менять не успеваем, а на Шниве первая почти через два года перегорела - проводка американской разработки как никак

.
Сборка Шнивы качественее, чем у ТАЗа. Салон почти не гремит. Комплектующие правда все те же наши - не очень хорошие мягко говоря. А поскольку машина сложнее, то и ломается чаще соответственно.
Зимой на Шниве можно на родной демисезонке ездить. По сугробам, по грязи, на ней не думаешь, что под колесами. Это главный плюс. Салон просторнее гораздо, оптика отличная, в повороты уверенно входит.
Расход при правильной эксплуатации больше литра на 2 на сотню, чем на переднеприводных ВАЗах. Масло лучше хорошую синтетику всюду залить. Динамика, конечно, швах. Обгоны - только с переключением на пониженную и под реактивный рев двигателя. Но привыкаешь. По крайней мере, выбирая между Шнивой и передним приводом я предпочту Шниву.