Есть такая аксиома – чем сильнее жмешь на тапку, тем больше расход, чем слабее тем меньше. С этим никто не спорит, причем в подтверждение как правило приводят такой довод – мол надави на газ и посмотри как увеличивается мгновенный расход топлива и вопрос сам отпадет, но вот почему-то никто не берет во внимание такой фактор как время.
Попробую объяснить. К абсолютным цифрам прошу не придираться все чисто теоретически-относительно, просто в принципе. Задача: в городе после остановки на светофоре надо разогнать машину до 60 км/ч и далее двигаться с постоянной скоростью 60 км/ч. Два варианта:
1. Стоим, 1я трогамеся – газ в пол, 2я – газ в пол, 3я (до третьей можем и не дойти) итог – 60 км/ч скажем секунд за 8, втыкаем 3ю и дальше катимся с постоянной скоростью. Да мгновенный расход будет бешенный, но время этого расхода очень не большое – 8сек. Много бензы просто не успеет потратиться.
2. Стоим, 1я медленно разгоняемся до 3500 об., 2я также медленно потихоньку разгоняемся до 60 км/ч переходим на 3ю и далее едим с постоянной скоростью. Мгновенные значения расхода будут на порядок меньше 1го случая, но все же большие (мы же разгоняемся). Но время разгона будет очень большое и за это время при разгоне будет сжигаться относительно большое кол-во топлива.
Почему считается что 2й вариант экономичнее?
По мне так как минимум то на то и выходит одинаково. Я стараюсь разгоняться в два рывка: 1я рывок, сброс, 2я рывок, сброс, 3я и потихоньку. Как бы двумя энергичными толчками выталкиваю машину на 60 км/ч и дальше в путь. А вот когда медленно потихоньку разгоняюсь у меня такое чувство что бенза просто медленно и долго вытекает прямым ходом в глушак.
Так же мне кажется что повышенный расход от частого сильного давления на педаль происходит тогда , когда разгон избыточный. То есть бодро разгоняемся до 60 и тут же резко тормозим так как впереди препятствие. То есть смысла гнать до 60 не надо было. Мы набрали лишнюю скорость и потратили лишний бензин. А вот при медленном разгоне мы просто не успели бы набрать 60 и потратить то же кол-во бензы.
Вывод: если дорога свободная и задача только разогнаться, а тормозить не надо, то можно всегда разгоняться динамично - средний расход от этого не увеличится.
Есть другие мнения? (неправильные

)