PRECIOUS
На форуме 19 лет
кто шарит в теме или кто себе делал напишите плюсы и минусы сабжей и исходя из каких требований выбирать,,, и по ценам
искал по инету толкового ниче не нашел( буду очень благодарен за хорошие сылки)
Сергий
На форуме 22 лет
колодезь вернее, а скважина - меньше места занимает и вода чище считается...
Я пробовал сначала скважину... Пробурили до 25 м но воды не нашли... Я отдал деньги за работу и потом дырку в земле 3 года засыпАл... вроде бы заровнял, через пару недель - опять выемка... и т.д.
В колодце вода будет по любому хотя бы для полива. а для питья можно ее или кипятить, или через фильтр пропускать... или и то и другое... И колодец удобен тем, что при отсутствии электричества, или поломки насоса можно ведром начерпать....
Цены... сейчас в Клинском районе около 3 тыр за одно "кольцо в земле"
Cтрелец
На форуме 17 лет
У меня скважина, 20лет пользуемся проблем нет. Сосед год назад тоже скважину сделал - 2000$ работа(глубина 25м). Цены зависят от типа почв, глубины бурения, какую трубу опускать будешь, вообщем нюансов много. Вообще скважина подешле выходит - кольца бетонные не нужны, места поменьше занимает, техника грузовая не нужна(кроме буровой машины;потом как просторно то на участке?), грязи в процессе работы меньше. Я бы скважину сделал.
Cтрелец
На форуме 17 лет
Сергий писал(а):скважина - меньше места занимает и вода чище считается
Вода намного чище, у себя прям из шланга пью.
dark-hunter
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ 21093 99г. --> Honda CR-V 98г. АКПП-->Chevrolet AVEO 07г. АКПП-->Suzuki Grand Vitara 08г. АКПП
из колодца вода может уйти, тк уровень вод может меняться, соседи например тож выкопают, а у тя вода уйдёт. Вообще, есть у специалистов приборы, которым они измеряют где вода. они то скажут что лучше, в зависимоти от глубины и от места и от того что тебе надо=)
STAS152005
На форуме 19 лет
Сергий писал(а):В колодце вода будет по любому хотя бы для полива. а для питья можно ее или кипятить, или через фильтр пропускать... или и то и другое... И колодец удобен тем, что при отсутствии электричества, или поломки насоса можно ведром начерпать....
+1!....
Колодец....
Я станцию кипил и сделал водоснабжение дома и огорода....
А если че можно хоть ведро воды достать...если электричества нет....
Опять таки насос сломался....починить проще...недавно у кого то насос сломался а он достать не может...
Я хотя бы ручеек кину и накачаю сколько надо....
Bird64
На форуме 18 лет
Авто: ЗАЗ-968МР->АЗЛК2140->2106-> ВАЗ21093 ->импортные пои..ки->пенсмобиль импорт.
Otto Frija
На форуме 20 лет
Сергий
На форуме 22 лет
Cтрелец писал(а):Сергий писал(а):скважина - меньше места занимает и вода чище считается
Вода намного чище, у себя прям из шланга пью.
я тоже пью прямо из ведра
, но не весной, конечно.... До июня вожу для еды магазинную воду...
а место можно по всякому обыграть... Мой, друг, например, построил вокруг колодезя беседку, кольцо накрыл круглой крышкой и получился стол банкетный...
Однако, скважина за 2000 енотов получается как бы дороже, чем колодезь за 1000...
Mad Vaz
Забанен
На форуме 19 лет
скважина ибо практичней 8-)
PRECIOUS
На форуме 19 лет
участок не большой, 3-4 сотки
мне за колодец 70 косарей сказали
Сергий
На форуме 22 лет
AlexS21074 писал(а):участок не большой, 3-4 сотки
... 70 косарей сказали
ОхрИнели?... На какую глубину копать собрались? В Пушкино уже пятое кольцо в плывун упрется... А цена по Моск.обл. от 3 до 5 (макс.) тыр за одно закопанное кольцо... (это и с погрузкой и с доставкой и с ценой самого кольца и с выгрузкой...)
Bird64
На форуме 18 лет
Авто: ЗАЗ-968МР->АЗЛК2140->2106-> ВАЗ21093 ->импортные пои..ки->пенсмобиль импорт.
Mad Vaz писал(а):скважина ибо практичней
все практичнее, если постоянно пользоваться - застоя воды нет.
если толко по выходным - проще колодец, тк скважина достаточно быстро заилится, да и по весне раскачивать ее сложнее, чем колодец почитсть (применительно к дачам)
АНТИфриз
На форуме 18 лет
Если будешь жить сезонно, то колодец пойдет, если будешь наведоваться или жить круглый год, делать канализацию и многа народа (три и более) - скважена однозначно.
dmitr033
На форуме 17 лет
Все зависит от грутов. У нас песок, под песком (колодец 12 колец), каменная плита, толщиной 0,3 м, далее щебень с глиной 0,5 м собственно тут вода, и еще одна плита, колодец проще и функциональней чем скважина. Проще в обслуживании, все скважины за 40 лет сдохли, а колодцы работают. А если между поверхностью и водой плывун, так точно скважина лучше - верхнее кольцо вырывает, даже с креплением, не первый так на пятый год, да и копать колодец глубже 20 метров сложно. Так что смотри грунты и проверь как у соседей. Есть специализированные фирмы, там помогут за денежку.
Pepela
На форуме 17 лет
dmitr033 писал(а):Так что смотри грунты и проверь как у соседей.
+тыща!
прозондируй чё как у соседей - активные пользователи данных "девайсов" многое смогут рассказать о плюсах и минусах применительно к данным грунтам.
у самого скважина. бываю сезонно ибо дача. стоит насосная станция, через которую запитан весь водопровод. раскачать по весне скважину - дело 20ти минут. при этом её диаметр порядка см 30. так что помимо трубы к насосу можно ещё и малыша какого-нить закинуть, если чё сломается.
извини, если однобоко получилось, но колодцами не пользовался!
PRECIOUS
На форуме 19 лет
а кольца эти все стандартные (одинаковые по высоте)? какая высота?
Сергий
На форуме 22 лет
1 м высота, 90 см диаметром. Стандартные типоразмеры. отличаются наличием/отсутствием "замка" на кромке. это как выбранная четверть на досках, олько по кругу. с замком лучше, но дороже и сложнее копать
Восьмеркин
На форуме 20 лет
Авто: Французский электротабурет Renault Twizy +приоросарай с кондеем(безвтык!) +старенький трактор д-ра Фердинанда
а мы рыли колодец сами! по нашей деревенско-дачницкой технологии
мне тогда было 15, отцу 67(Царство Небесное). и ни одна сука не помогла из соседей, зато за водичкой все приходят, ну да ничего, забор в этом году докончу
В общем берется опалубка(две пары полуколец из стали, половинки стягиваются болтами с гайками). Сначала вырывается яма глубиной метр, в нее ставится внутренняя и внешняя опалубка, между ними втыкается вертикальная(штыри) и горизональная(проволока) арматура, потом заливается раствор из хорошего бетона со щебенкой. через 3-4 дня опалубка снимается и один лезет внутрь копать-подкапывать. Кольцо опускается. На края кольца снова ставится опалубка и так пока не пойдут артезианские воды, сразу почуствуется, ибо отец еле успел вскорабкаться 8) у нас пошли на 7-м кольце. Какой плюс у такого способа- колодез - МОНОЛИТ, никакие грунтовые воды меж колец не проникают, хотя метра на полтора все равно желательно сделать глиняный замок. В будущем году колодезю будет 20 лет :cool:
jecson
На форуме 19 лет
имею колодец глубиной в четыре кольца (4метра) в засушливый год иногда вода к концу осени кончается остается 10-20см,недавно пробурили скажину 15м,стоимость 1700руб за 1метр
erg
На форуме 22 лет
Ну, господа, для одного двора - колодец. Я, честно говоря не знаю, что за шняга скважина - 25 м??? Скважина - это метров 150.
P.S. Мы с двоюродным брательником от делать нефиг за 3 дня пробурили 20 м.... обычным садовым буром. Ну, вода там хорошая. Ноги помыть можно. За что там брать 1700 р???
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ