Страница 1 из 1
ЕвгеничЪ
здрасте, есть желание скататься к финам... посмотреть на мир...
есть вопросы:
ну с загран паспортом понятно - нужен...

где и как делается виза?

если юзать навигатор, то какие программы имеют карты финов?
и стоит ли иметь какие либо документы на ввозимую технику?
как там на границе?

как там относятся к CB радиостанциям 27МГц? тут то понятно, делаешь
разрешение и вперед по России, а на границе чего скажут?

кажется антирадары запрещены там, так? а что если на границе я его сниму и положу в бардачек?

какие еще нужны документы? или какие есть запреты?
спасибо!
Mad Vaz
ЕвгеничЪ
письмо с приглашением от Скандера получил? Smile
ЕвгеничЪ
нееееее... йа самостоятельно Smile
Ээх
"где и как делается виза?"

Либо в Финском посольстве - на сайте есть анкета, либо в любой турфирме за бабло.

"если юзать навигатор, то какие программы имеют карты финов?"

Я пользовался Нокиа Мапс (встроенный навигатор в Нокиа N82). Там не быо куска карты от границы до Лапенранты. Принципиально, у Фиников настолько хорошо со знаками и указателями, что навигатор нужен только для уверенности и не более.

"и стоит ли иметь какие либо документы на ввозимую технику?"

Документы не спрашивают. Но в декларацию заставляют писать серийные номера. Я писал на фотоаппарат дорогой и ноутбук. В этот раз при возвращении заставили писать декларацию на обратный путь - раньше такого не помню.

"как там на границе? "

С польской не сравнить. Больше 2 часов не стоял ни разу. Наши заставляют открыть багажник. Финикам пох.

"как там относятся к CB радиостанциям 27МГц? тут то понятно, делаешь разрешение и вперед по России, а на границе чего скажут?"

Понятия не имею. Но Финики вообще ничего не смотрят.

"кажется антирадары запрещены там, так? а что если на границе я его сниму и положу в бардачек?"

Запрещено. В бардачке тоже запрещено. Но сколько я там катался, видел одну полицескую машину (кстати, ехал без ближнего света, но они меня всё-равно не остановили)

"какие еще нужны документы? или какие есть запреты?
спасибо!"

На детей (пусть другие расскажут какие), на машину (свидетельство о регистрации - ПТС не нужен), значок "RUS", отсутствие тонировки лобового и ветровых. Протектор по опыту не смотрят. На животных справка на вывоз от государственной клиники.
ЕвгеничЪ
Ээх
спасибо, а ежели машина оформленна не на меня и хозяин сам не едет в поездку, то достаточно ли заверенной генералки?
или наши натариусы у финов не котируются?

а по поводу тонировки, заднее стекло и задние двери можно?

и как финики относятся к а/м ВАЗ 21101? в плане экологичности?
или желательно на ино рвануть?
Ээх
Ээх
"спасибо, а ежели машина оформленна не на меня и хозяин сам не едет в поездку, то достаточно ли заверенной генералки?"

По-моему в доверенности должно быть что-то типа "с правом выезда за границу", это другие точнее подскажут, я на своей ездил.

"или наши натариусы у финов не котируются?"

Финам вообще похрену будет. Это наши доколебаться могут

"а по поводу тонировки, заднее стекло и задние двери можно?"

Можно.

"и как финики относятся к а/м ВАЗ 21101? в плане экологичности?
или желательно на ино рвануть?"

Никто не проверяет. Первый раз я ездил на 9-ке, а там у них видел, к примеру, ВАЗ-2104 с финскими номерами Smile В общем на эту тему можно не заморачиваться.
Ээх
Кстати, смотрел расходы на Финляндию - грин-кард нужна. На месяц 900 рублей
ЕвгеничЪ
Ээх писал(а):

Кстати, смотрел расходы на Финляндию - грин-кард нужна. На месяц 900 рублей

эт че за зверь?
подробнее можно?
Ээх
Это страховка типа нашей ОСАГО. Заранее можно не заморачиваться - возле границы на любом углу (заправке) купишь.
IvSPb
ЕвгеничЪ
На детей специальных документов не нужно. Но данные ребёнка должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей и туда же вклеена фотография. При получении визы один из родителей указывает данные ребёнка, в визе будет специальная отметка. Если едёт только один родитель, то от второго нужно нотариально заверенное разрешение на поездку с ребёнком.
Время прохождения границы зависит от КПП, дня недели и времени суток. У нас на Торфяновке меньше 3 часов (дорога "туда") не получается. Если приехать к КПП часов в 6 утра - очереди не будет, возможно. Обратно ездили в 10-11 вечера, занимало полчаса.
Если есть канистра - можно взять с собой 10 литров бензина.
Грин-карту всё же лучше оформить заранее, чтобы не терять время перед границей. Может оказаться так, что работает 1 место продажи полисов, и туда будет очередь.
Я пользуюсь там навигацией iGO 2006, вещь очень полезная, особенно в городах и на многочисленных развязках.
Возил КПК и ноутбук, никаких документов никто не просил, в декларации просто писал "Ноутбук такой-то", стоимость "от балды".
Наклейку RUS никто не спрашивал, так и валяется в бардачке, почти все наши машины ездят там без наклеек.
Скорость сильно не превышать, финны ездят ровно по знакам или превышают на 10 км/ч, редко кто быстрее. Там, где висят камеры - едут без превышений.
Советую изучить вопрос парковок, я тут писал в теме про поездку.
Ээх
IvSPb писал(а):

ЕвгеничЪ
Грин-карту всё же лучше оформить заранее, чтобы не терять время перед границей. Может оказаться так, что работает 1 место продажи полисов, и туда будет очередь.

Я в Москве как-то сунулся заранее оформить. Страховые просто не понимали, что я от них хочу. Попробовать можно, конечно.
Но одно место продажи полисов?! Да из там десятки Smile
IvSPb
Ээх писал(а):

Я в Москве как-то сунулся заранее оформить. Страховые просто не понимали, что я от них хочу. Попробовать можно, конечно.

Ну, у нас без вопросов оформляют. Рядом с финским консульством - куча офисов страховых компаний, продают "зелёные карты" разных СК.
Ээх писал(а):

Но одно место продажи полисов?! Да из там десятки Smile

Прямо у границы - было одно или 2. Кто-то то в отзывах писал, что потратил там час в очереди. Хотя, всё равно перед КПП стоять... Но я предпочитаю оформлять заранее.
Matroskin
IvSPb писал(а):

почти все наши машины ездят там без наклеек.

Наклейки не нужны уже — у вас на номерах RUS с триколором
IvSPb
Matroskin
Формально - нужны. Конвенцию о дорожном движении не меняли.
"Cогласно Конвенции о дорожном движении от 1968 г. (ст.37 и прил.3) на каждом автомобиле, находящемся в международном движении, действительно должен быть отличительный знак государства, в котором он зарегистрирован. Оговорены место расположение этого знака - сзади, а также то, что он не должен включаться в регистрационный номер а/м. Вид знака также жестко оговорен..."
http://www.to-finland.ru/important.html#fix8
Как пишут на форумах, могут докопаться в некоторых странах.
Matroskin
IvSPb

Спрашивал лично на нашей и финской таможне. Поэтому говорю уверенно.
HART
Я ездил с сыном без нотариального согласия матери, мать вообще в сибири живёт, и ничего, никто не спрашивал.

Фины в основном не досматривают машину, но меня как то один раз смотрели, на Брусничном КПП.

Наклейки RUS вообще в помине нет, проблем не было.
IvSPb
HART
Как в Брусничном с очередями?
Matroskin
Я пару лет назад ездил с женой и ребенком в Норвегию — визу получал у финов, ибо проще. Финский таможеник несколько раз спрашивал с расстановкой:
Не в Швецию? Я:Не-еет
Не в Норвегию? - Не-еет
Не в Германию? - Да нет, к вам!

Сцуко, как будто издевался Smile
А так — ни досмотра толком, ни изучения документов (кроме паспортов)
HART
IvSPb писал(а):

HART
Как в Брусничном с очередями?

Как попадёшь, как то попал на пересменку, так более 2х часов простоял. А вообще, в отличии от Торфяновки, у них хорошо организован пропуск транспорта, поэтому даже при довольно длинной очереди особо долго стоять не приходиться.
Ээх
Наклейка RUS действительно мало кого интересует. Но! Отсутствие её даёт четкое и недвусмысленное право вас завернуть. Поэтому я бы не рисковал. Стоит копейки.
Синица
Чуть подробнее о визе:
1. Нужна анкета на каждого взрослого выезжающего.
Анкету можно взять тут:
http://formin.finland.fi/Public/download.aspx?ID=30193&GUID={5860C782-E23E-4766-8CB2-54BB75D7371D}
Заполнить ее не сложно. Автопутешественникам в графе «транспортное средство» следует указывать автомобиль, а первое место пересечения границы - один из автомобильных таможенных постов:
Торфяновка - Vaalimaa
Брусничное - Nuijamaa
Светогорск
Ит.п.
По опыту знаю, что неважно, въезжаете ли вы через тот КПП, который вы указали в анкете, или через любой другой.
2. Обоснование цели визита
Для разовой визы будет достаточно в графе «цель поездки» указать – туризм, и приложить подтверждение бронирования отеля или коттеджа, лучше с внесенной предоплатой. Подтверждение стоит заранее запросить у принимающей стороны выслать по факсу или по электронной почте (сканированный документ, с печатями и подписями)
3. Фотографии
В финском посольстве мне показались особенно трепетное отношение к фотографии, поэтому желательно ознакомиться с требованиями к фото и обрисовать желаемое фотографу (увы, они часто не в курсе):
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/files/Valokuvaohje_RU/$file/Valokuvaohje_RU.pdf
Фотографию вырезать и наклеить на анкету (поиски ножниц и клея перед окошком подачи обычно безуспешны)
4 . Медицинская страховка
Медицинская страховка требуется на всех участников поездки (Обычно оформляется один полис на всех участников). Можно купить прямо у посольства – там постоянно дежурят агенты разных страховых компаний.
Покупая страховку имейте ввиду, что визу дадут только в рамках срока полиса. Т.е. если едите с 10 по 20-е, есть смысл просить визу «со скидкой на непредвиденные обстоятельства», например, с 10 по 21-е, но в этом случае медицинский полис должен быть как минимум до 21-го.
5. Заграничный паспорт на всех взрослых участников поездки
Обычно этого пакета документов достаточно для получения визы. Пакет документов на всех участников поездки может подать один из участников.
Визу лучше делать заранее, т.к. перед новогодними праздниками и летними отпусками очередь на подачу документов занимается с вечера, составляются мыслимые и немыслимые списки, активисты дежурят у посольства ночью, дабы не возник альтернативный список, утром -перекличка и далее вас будет ждать день, проведенный в очереди.

В межсезонье бывает достаточно подъехать рано утром и «отстреляться» за несколько часов.
На некоторые вопросы поможет ответить этот сайт:
http://finnish.ru/suomi/finland/index.php
Ээх
Во какая у меня жена умная Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ