Страница 1 из 1
IvSPb
Скатались по маршруту СПб - Турку - Стокгольм - Julita - Стокгольм - Хельсинки - СПб. Почти стандарт для питерцев, кроме Julita (наверное, произносится Юлита).
Границу проходили в Торфяновке в пятницу в 11 утра - ждали 2 часа у наших и час у финнов.
По дороге зехали в городок Хамина, посмотрели достопримечательности.
Ночевали в Хельсинки, Hostel Academica, дешёвая гостиница в центре типа Eurohostel, но с удобствами в номере. 72 Евро 3-местный номер. Честно говоря, понравилось меньше, чем Eurohostel. Мебель старая (но об этом предупреждают на сайте), окресности грязные, рядом идёт ремонт. У них есть новое здание немного дороже, но там мест за неделю не было. Парковка рядом на улице по тарифам 2-й зоны. Место неплохое, рядом - церковь в скале, близко вокзал. Вечером в пятницу прогулялись по центру в районе вокзала. Толпы пьющей пиво молодёжи на газонах, пьяные негры мочились на здание музея современного искусства, кучи мусора... Лучше не портить впечатления подобными прогулками.
С утра прошлись по торговым центрам и поехали в Турку, погуляли там по городу. В долину Муми-троллей не поехали, ребёнок вообще их не воспринимает, даже мультик не хочет смотреть. Вечером - паром в Стокгольм. Заезжать на машине в корабль - впечатляет.
Стокгольм просто поражает своей красотой. Словно игрушечные домики из сказок, замки, соборы... Рядовая застройка центра вдали от набережных напоминает ухоженные кварталы центра Питера. Центральный остров Gamlastan - как декорации к фильму о средневековье. Кстати, как раз в одном месте там снимали кино.
Ездить по центру непривычно - узкие кривые улочки, ограничение 30, если бы не навигатор, заблудился бы там не один раз. Парковка - везде платная, только в некоторых местах бесплатно до 7 или 9 утра, но паром у нас пришёл намного раньше, поэтому мы сразу поехали по городским достопримечательностям.
Затем направились в музей-ферму Юлита в 160 км от Стокгольма, недалеко от городка Katrineholm. Это - одна из целй нашей поездки. Там расположена ферма Петсона, героя популярной в Европе серии детских книг о Петсоне и котёнке Финдусе (он на моей аватаре). Книги и мультфильм переведены на русский язык, наш сын просто в восторге от них. Поэтому когда я нашёл в интернете этот музей, то сразу включил его в маршрут поездки. В музее с помощью автора книг построена ферма и дома, точно такия же, как в книге и мультфильме, летом актёры изображают Петсона и Финдуса, общаются и играют с детьми, проводят игру-экскуряию по музею. Наш ребёнок поначалу стеснялся, потом бегал вместе с другими детьми, играл с главными героями. Я попросил их написать что-нибудь на нашей книге о них. Купили игрушку-Финдуса. Всё очень понравилось, ребёнок просто в восторге от визита туда. В детском музее Junibacken в Стокгольме эти персонажи и их маленький домик тоже есть.
Вечером вернулись в Стокгольм, жили в отеле Scandic Alvik. Хорошая недорогая гостиница недалеко от центра, рядом с метро Alvik и озером, с бесплатной парковкой и завтраками. 2-местный номер с кроватью для ребёнка - 1780 крон (190 Евро) за 2 дня.
По Стокгольму на следующий день ездили на метро, карточка на городской транспорт - 100 крон на 24 часа, разовая поездка - 40 крон. С автобусами вышел облом - у них была очередная забастовка, поэтому автобусы не ходили вообще. В трамваи в центре было не влезть - они были переполнены (по шведским меркам) и не останавливались на остановках, а если останавливались, то кондукторы запускали по 1-2 человека. Поэтому по центру между станциями метро мы ходили пешком. Хорошо, что по приезду сразу съездили на машине в места, далеко расположенные от метро.
Посетили королевский дворец, детский музей Junibacken, музей-корабль Vasa.
Обратно плыли в Хельсинки, паром туда идёт дольше, чем в Турку. На пароме есть несколько детских игровых комнат, магазин Tax-free и пр.
В Хельсинки провели полдня в парке развлечений Линнанмяки, он понравился больше, чем похожий парк в Тампере. На парковке у парка я опоздал к машине на 2 минуты к оплаченному времени стоянки, и там уже стоял дядька и оформлял какую-то бумагу на тарабарском языке. Оказалось, это был ещё не штраф, а "предупреждение".
Потом заехали в торговый центр Sello и - домой. Границу проходили в 11 вечера, потратили пол-часа. На выезд из России была очередь по виду часа на 2.
Aleksey Shkodine
Привет.
Я ездил 1-го июня в хельсинки, останавливался тоже в hostel academica, но я взял номер в новом корпусе (там только двухместные, стоили 69 евро за ночь) - в принципе понравилось. Там все чисто и аккуратно, ничего поврежденного нет. А вокруг да, идет ремонт и стройка. Парковка, кстати, есть рядом бесплатная - если выйти из академики налево на hietaniemenkatu, то там будет улица вся в деревьях - на ней парковка бесплатна!
Сам тоже поразился что в центре хельсинки так грязно - ни в одном другом городе я не видел столько мусора.
Кстати про границу - мы выезжали из питера в 4 утра понедельника и в 7.30 были на русской границе - очереди вообще никакой, только пограничник со всем русским пох-измом открыл шлагбаум через 10 минут ожидания перед этим шлагбаумом. Обратно ехали во вторник вечером, границу пересекали в 12 вечера - на обе границы потратили не более 30 минут.
IvSPb
Aleksey Shkodine писал(а):

Парковка, кстати, есть рядом бесплатная - если выйти из академики налево на hietaniemenkatu, то там будет улица вся в деревьях - на ней парковка бесплатна!

Да, есть, она даже обозначена на карте парковох Хельсинки.
Aleksey Shkodine писал(а):

Кстати про границу - мы выезжали из питера в 4 утра понедельника и в 7.30 были на русской границе - очереди вообще никакой

Мне многие говорили, что если успеть до пересменки в 8 утра, то есть большие шансы пройти границу без очереди. Но у нас не получается собраться так рано.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ