Страница 1 из 2
TRONC
Уважаемые! Ситуация такая: с некоторых пор стала у меня выскакивать ошибка 1602-потеря напряжения питания на ЭБУ в момент заводки. Через некоторое время оказалось, что сел АКБ. Зарядил. Но ошибка при заводке продолжает выскакивать. В связи с этим у меня появилась такая мысль: возможно в АКБ частично посыпались банки и емкость уже не та как на новом. Следовательно при заводке происходит сильная просадка напряжения (ниже какого-то допустимого уровня) и ЭБУ воспринимает это как потерю питания. Если моя мысль верна, то не подскажите какой минимальный порог напряжения ниже которого появляется ошибка 1602? Для сведения: на новом АКБ в момент заводки напруга просаживалась до 8-9 В.
ZaSKaR
Ошибка может выскакивать пока её не сбросишь.
TRONC
Сбрасывал
koldun2006
Официально-заявленной цифры НЕ видел, но много раз
замечал ош.1602 вываливается при падении напруги до
8.7 - 9.0В. именно в момент запуска(стартер берет до 150А).
Если в процессе движения - проверяйте цепи питания ЭБУ.
TRONC
Спасибо koldun2006! Наконец-то хоть кто-то ответил по существу. Да ошибка выскакивает именно в момент запуска движка. Но цифры приведенные тобой вызывают у меня сомнения, т.к. вообще просадка напряжения при заводке до 8-9 В вроде как считается нормальной, по крайней мере я однажды, когда еще ошибка не выскакивала ради интереса посмотрел провал по индикатору на панели приборов - просело до 8-ми с чем-то вольт... Кстати я написал Паше в личку, пока молчит, посмотрим, что он скажет...
coolboy
Интересно! У всех такая просадка? Может стартер на себя много берет у тя?
koldun2006
TRONCу: Сам лично снимал сигналку осцилом при
таком косячке - просадка до 8.7 и дальше валит ошибку!
... "зри в корень" - причин несколько:
-1- слабая(дохлая) АБ,
-2- большой(больше нормы) потребляемый ток стартера
(межвитковое КЗ обмоток, неиспр. щёточного узла и т.п.)
-3- неиспр.втягивающего реле(аналогично-КЗ обмоток
пригоревшие контакты и т.п.),
-4- нарушение сечения силовых проводов(обламываются
возле клемм АБ),
-5- слабо затянуты массовые провода на движке,
-6- окислы на клемах АБ(плохой контакт,малая площадь контакта).
Всё, что пристроено на приборную доску - НЕ приборы,
это показометры с точностью показа от - 10 до +10%,
а в реалии разброс показа ещё больше.
Нужно верить спец.-обученным приборам - осцилографам,
вольтметрам(электорнным)...
А Паша убежал от всех нас, на недельку в Астраханщину ...
на моих(!!!) Laughing сомов охотится!

Последний раз редактировалось: koldun2006 (21 Июля 2008 20:44), всего редактировалось 2 раз(а)
coolboy
koldun2006 писал(а):

TRONCу: Сам лично снимал сигналку осцилом при
таком косячке - просадка до 8.7 и дальше валит ошибку!
... "зри в корень" - причин несколько:
-1- слабая(дохлая) АБ,
-2- большой(больше нормы) потребляемый ток стартера
(межвитковое КЗ обмоток, неиспр. щёточного узла и т.п.)
-3- неиспр.втягивающего реле(аналогично-КЗ обмоток
и т.п.),
Всё, что пристроено на приборную доску - НЕ приборы,
это показометры с точностью показа от - 10 до +10%,
а в реалии разброс показа ещё больше.
Нужно верить спец.-обученным приборам - осцилографам,
вольтметрам(электорнным)...
А Паша убежал от всех нас, на недельку в Астраханщину ...
на моих(!!!) Laughing сомов охотится!

+1
TRONC
koldun2006! Большой тебе респектище, я вижу ты такой же дотошный как и я, точнее любишь понимать процесс, а не тыкать отверткой в ЧЯ, приговаривая "счаз проверим на искру инжеХторный двиг". Я грешу на АКБ, т.к. я в самом начале писал его посадил (потом зарядил), но что странно аккум был посажен не в ноль (чтобы посыпались банки), правда втягивающее реле уже не тащил - это глубокий разряд при котором могут посыпаться банки?

Еще вот - задал свой вопрос (про мин. допустимый порог просадки напруги при заводке на сайте ВАЗа - пока молчок - ответят напишу...
koldun2006
TRONC писал(а):

... но что странно аккум был посажен не в ноль (чтобы посыпались банки), правда втягивающее реле уже не тащил - это глубокий разряд при котором могут посыпаться банки?

Еще вот - задал свой вопрос (про мин. допустимый порог просадки напруги при заводке на сайте ВАЗа - пока молчок - ответят напишу...

... не в ноль - понятие растяжимое!
Нужно:
-1- проверить уровень электролита,
-2- его плотность - лето-1.23-1,27/зима-1.25-1.28,
-3- проверить нагрузочной вилкой(есть такая приблуда)
просадку под нагрузкой(создается этой вилкой),
То есть принять решение по состоянию самой АБ.
...дотошный - мож быть, в диагнозу я пришел после службы
в ВВС. Если что - спрашивай, постараюсь помоч!
Удачи!
TRONC
Пришел ответ с сайта АВТОВАЗа. Пишут, что данная ошибка появляется при значении напруги ниже 10 В. Что-то сомнительно, т.к., даже при хорошем АКБ напруга при заводке падает ниже 10 В особенно зимой...
ШТАТ
TRONC по моим наблюдениям, если напряжение на АКБ при работающем двигателе ниже 13.4 В , Микас 11 ЕТ пишет 1602 после запуска ( ток не более 90А). Так как все наши контроллеры очень похожи , следует ожидать такого поведения от других.
Еще замечал, что некоторые перешитые контроллеры без всяких причин выдают 1602 . Если напряжение на АКБ, ее плотность и емкость в норме- забейте на ошибку, тем более, что джеки чан она не зажигает.
TRONC
Уважаемый ШТАТ, у меня стоит БК COMFORT X14 (говорящий) и если бы напруга была бы ниже определенного уровня (ты утверждаешь, что 13,4 В -по мануалу для разных ген: 13.6 - 14.6 и 13.2 - 14.7 В), то он бы просигнализировал). ЭБУ у меня Январь 7.2, прошитый в апреле САМИМ Пашей - HL52. У меня тоже была крамольная мысль про прошивку, по этому и написал Паше в личку (смотри мой первый пост). Пацаны пишут, что он в Астрахани, поэтому жду ответ, как напишет сообщу в этой ветке.
Вообще скоро у меня должно быть ТО-1, которое хочу сделать сам, и в ходе его планирую протянуть "массы".
Еще у меня попутный вопрос: если мне все же придется менять АКБ, то можно вместо 55-ки поставить 60-ку? Я присмотрел VARTA BLUE? Как они вартовские аккумы вообще?
koldun2006
ШТАТ писал(а):

... Микас 11 ЕТ пишет 1602 после запуска ( ток не более 90А).
Еще замечал, что некоторые перешитые контроллеры без всяких причин выдают 1602 ...

Микас 11ЕТ и Январь7.2 объединяет лишь то, что они сделаны
в России ... это абсолютно РАЗНЫЕ блоки по своему
аппаратному исполнению ... да! и их питает АБ напругой
12Вольт.
Прошивка или перепрошивка блоков на стабильность питающего
напряжения никак НЕ влияет, тем более не влияет на его
просадку в момент запуска.
TRONCу:ДА! - вместо 55А\ч можно поставить 60А\ч.
Да хоть 100А\ч - хуже не будет, лишь бы место позволяло, на
работе системы и генератора это не скажется ...
Есть у нас мальчик - меломан, поставил себе КУЧУ всякой
акустики и прочей лабуды(неон,кренон ...) пришлось ставить
вторую АБ(65А\ч, в багажник) впараллель - генератор
работает нормально, просадок нет.
Прошивка Павла - не при делах! Very Happy
TRONC
koldun2006у, ну про 100 А/ч ты загнул - на штатном Гене будет постоянный недозаряд, 60-ку я думаю можно поставить...
Про то что прошивка на ошибку не влияет, я тоже так думаю, а ПАШЕ написал не с подозрением на его прошивку, а как спецу по автоэлектронике...
ШТАТ
koldun2006 ни в коем случае ни на кого не наезжаю
Smile . Просто поделился наблюдениями. Как специалист по электрооборудованию не вижу никаких ограничений в паре генератор-АКБ . Главное на автомобиле- положительный энергобаланс, его можно достигнуть при генераторе от копейки на 42 А и АКБ от Камаза на 190 А/ч . Просто увеличится время заряда сильно разряженной ( а это надо суметь) батареи. На самолете АН-2 с мотором 1000 л.с. стоит АКБ 30 А/ч и хватает Shocked
А на катере у соседа генератор на 10А и АКБ две штуки по 72 А/ч - не хватает, так ночью смотрит телик и гоняет печку , ездит от силы полчаса в сутки.
koldun2006
TRONC писал(а):

koldun2006у, ну про 100 А/ч ты загнул - на штатном Гене будет постоянный недозаряд, 60-ку я думаю можно поставить...

Ну конечно - загнул! Малеха ... Very Happy
Хотя если постоянно ездить (на Байкал и обратно), днем
(не включая дальний) и без савбуфера - АБ в 100А\ч будет
нормально заряжена.
60А\ч - будет АЙС!

ШТАТу: Ну дак и я не наезжаю ... Very Happy
А на АН-2 стоит двиг АШ-62ИР с автономной
системой зажигания из двух магнето(БСМ-1 - большое
советское магнето - на полном серьЁзе!!!) с механическим
приводом и 1.5кВт-ный генератор.
Там АБ нужно лишь для запуска и из нагрузки - радио-станция
и посадочные фары - ейбогу ... лисапед. Smile
Работал я на нем по-молодости. :cool:
ШТАТ
koldun2006 писал(а):

Ну конечно - загнул! Малеха ... Very Happy
Хотя если постоянно ездить (на Байкал и обратно), днем
(не включая дальний) и без савбуфера - АБ в 100А\ч будет
нормально заряжена.
60А\ч - будет АЙС!

Саморазряд самой плохой батареи 2% в сутки , в нашем случае 2 А/ч , только величина саморазряда ( кроме массы и габаритов- может на дорогу выпасть) ограничивает емкость возимой батареи. Чем больше АКБ, тем лучше ей жить на машине.
TRONC
Ну вот мужики! Ответил Паша. Пишет, что в его прошивках этот порог он не изменяет.
Также пришел ответ с сайта ВАЗа - пишут, что ошибка вываливается при просадке напруги ниже 10 В. По-моему бред, т.к. на самом новом и хорошем АКБ при заводке напруга проваливается ниже 10 В., а про зиму я вообще молчу...
Что скажите пацаны...
Rover_61reg
TRONC писал(а):

и хорошем АКБ при заводке напруга проваливается ниже 10 В

так это на АКБ, а скока до мозга доходит. 8-)
Вот тут имхо собака и порылась.
koldun2006 красочно всё описал, если грешишь на АБ, возьми у кого ни-будь на подмену...
TRONC
О Confused ! Rover_61reg!!! Ты с Ростова! Я там родился, скоро поеду к родителям в отпуск. Заодно планирую сам сделать ТО-1. Всем ростовчанам (включая область) - участникам этого форума ПРИВЕТ и РЕСПЕКТ.
А по существу, короче надо будет протянуть "массы", ну и с АКБ все таки разобраться.
Rover_61reg
TRONC писал(а):

О ! Rover_61reg!!! Ты с Ростова!

Rover_61reg писал(а):

TRONC писал(а):

Всем ростовчанам (включая область) - участникам этого форума ПРИВЕТ и РЕСПЕКТ.

Не совсем с Ростова - Сальские мы, но за тёплые слова респект :cool:
koldun2006 тоже с 61 региона.
TRONC писал(а):

Я там родился, скоро поеду к родителям в отпуск

Ни гвоздя ни палки Laughing
koldun2006
TRONCy - Привет! Приезжай!
Только ГАЙцов своих бери - наши - не АЙС!
Если по М-4 - повнимательней, могут испортить
настроение.
Кстати - в районе 20авг.- буду у вас в Москве.
Муравейник - мы туда, вы -сюда ....
TRONC
Мужики (Rover_61reg и koldun2006), пользуясь случаем, задам вопрос не в тему. Я хочу установить родителям Интернет. Месяца два назад влез на сайты ростовских провайдеров (их как я понял всего порядка пяти штук) и ужаснулся ценам. Если мне память не изменяет, то за безлимитное подключение на скорости 2 Мбит/с абонентская плата в месяц порядка 2000р. Confused Это какая-то жесть и поле деятельности для Антимонопольного комитета. Для примера: у меня СТРИМ, 6 Мбит/с, аб. плата 650 р. Может я чего не понял, но есть у меня большое подозрение, что за всем этим стоит администрация Чуба. Кстати, тут один мой знакомый сказал, что скоро на юге появится "Корбина"...
Скажите это действительно так (по ценам)?
Rover_61reg
TRONC писал(а):

Скажите это действительно так (по ценам)?

Да это Рассея.
Помимо ЮТК, есть другие операторы, в том числе и интернет из розетки. Безлимитка 128 кб/сек, что-то около 600-800 руб.

Гляди http://www.donpac.ru/internet/help/help_mediazona.html
разберёшься, у них много путанных тарифов, у нас на перифирии ещё хуже Sad
По приезду, купи газетку типа Из рук в руки, там инфа поточнее.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ