Всем привет! 1000 лет сюда не заходил.
Я буду задавать вопросы, и если вы хотите на них ответить, то отвечайте, пожалуйста, по существу и как можно точнее.
Заехал сейчас друг, показал очередной апгрейд своей системы. У него сейчас стоит такая солянка:
голова какой-то Кенвуд
спереди коаксиальныединамики Rainbow SL165 на подиумах :ooo:
сзади блины кенвуд :ooo:
саб фьюжн в фазоинверторе
усилок калцел 150.4
конденстор 2 фарада пролоджи
толстые дорогие провода везде
Очень громко и... мне не нравится! Звук какая-то каша. С басом все понятно, из-за того, что фазоинвертор, внизу каша, просто все залито бесформенным басом. Если врубить очень громко, добавить середины, то полуается нечто близкое к клубному звуку, но нет разборчивости баса.
Естественно блины не добавляют качества звучания. Отключили, послушали только перед с сабом. Поставили настройки близкие к плоским. Стало намного лучше среднем диапазоне и на высоких, но все равно на уровне дешевого музыкального центра, только с басом.
Вот я не могу понять, какого хера?

Чел вбухал около 40 тысяч р. в музыку, а звучание посредственное? В чем
ключевая проблема автозвука? Почему не получается нормального звука даже при больших бюджетах? Мое личное предположение, что основная проблема в том, что динамики не оформлены в корпус. Самый обычный музыкальный центр обычно играет лучше, чем системы в автомобилях.
Конечно, в системе друга самая главная проблема в фронте - коаксиалы убивают все. Но и на системах друзей с компонентыми динамиками обычно фигня
Т.е.
Вопрос №1 В чем главная причина того, что в автомобиле крайне сложно сделать хороший чистый звук?
Естественно сравниваю с тем, что есть у меня.
У меня в авто система намного дешевле и звучит намного лучше. Голова Пионер (модель не помню, типа 5500, че-то такое, недешевый пионер был)
спереди динамики 16 см инфинити на подиумах, питаются от головы(!)
сзади ничего
саб мистери закрытый корпус
усилок мистери
Настройки близки к флэт (басс 0, мид +1, верхи -1 - инфинити и пионер высокие слишком резко отыгрывают)
Играет намного чище и прозрачней, чем у друга, никаких искажений (на пределе - искажения магнитолы). Громкость, конечно, меньше.
Один из недостатков моей системы - недостаточный панч. Нет четко очерченного кика. Думаю проблема в том, что нет нормального закрытого корпуса для передних динамиков + не хватает мощности (нужно питать от усилка). В одной системе, у друга на бэхе, слышал великолепный панч! Динамики Бостон, усилитель Накамичи.. Без всяких корпусов, просто на хороших заказных подиумах. Поэтому все-таки задам второй вопрос:
Вопрос №2 Почему практически во всех аудиосистемах нет хорошего панча?
Далее, в моей системе главный недостаток - бас играет явно сзади из багажника. Почему бас играет сзади? На самом деле правильно вопрос было бы задать та - почему в некоторых авто системах (по описаниям в журналах, я такие не слышал) бас играет спереди? Я уверен, что если саб стоит сзади в багажнике, то он по умолчанию должен звучать как стоящий сзади. То, что ухо не способно отличить фазу басового сигнала я лично считаю
глобальным мифом. Мои уши прекрасно отличают фазу и громкость самого низкого басового сигнала в дорогих наушниках. Сам лично считаю, что нормальная система должна иметь независимые басовые каналы. Звучание хороших напольников мне нравится намного больше, чем звучание хороших полочников + сабвуфера. Неужели в качественных аудиоинсталляциях просто делают задержку на передние каналы и преподносят это как бас спереди?
Вопрос №3 Как в хороших аудиоинсталляциях согласовывают бас из сабвуфера со звуком из передних компонентов? В частности, как решена проблема баса из багажника?
Продолжу сравнение с тем. что есть у меня. Дома обычный ресивер Pioneer VSX-416 и полочники Ultimate. Т.е. далеко не ахти чего. Басов нет вообще. Но примерно от 100 гц все играет очень неплохо! Никаких искажений даже на большой громкости, хорошая чувствительность, более-менее ровная ачх на слух. Четкий панч, разборчивая середина, нормальный верх. Если и придираться, то только к верхним частотам. Но полочники дешевые и отыгрывают свои деньги на 200 процентов (т.е. играют намного лучше, чем стоят). Вот это меня и удивляет, что дешевые китайские полочники играют намного лучше дорогих аудиосистем...
Вернусь к предложению отвечать по существу. Ответы в авто "плохие компоненты", "дешевые компоненты" и т.д. - ответы ниачем. Напоминаю, что автомобильные компоненты намного дороже своих домашних собратьев и зачастую каждый компонент намного качественней домашних. Интересуют ответы, которые раскрывают принипиальные причины.