Страница 1 из 1
Vitalij
Ну вот, если ранее выпуклый 21 дюймовый телек нивелировал искажения подобного рода, то плоский 32дюймовый это показал.
При просмотре матча при движении камеры видно как "плывет" линза. Этот эффект хорошо становится заметным при оптике с зумом от 10х, а на матче он наверно еще бОльше.
Эффект заметен и в фильмах при движении камеры.

Для лекбеза
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Есть какие либо методы борьбы с этим? Или со временем пройдет и я привыкну?
kolhoznik
меня лично не парит почему-то. Вот когда показывают старые кадры 90-х годов, вот там жесть. А современные трансляции вроде норм. supercool
Гораздо больше хроматические аберрации напрягают на фотках. Особенно с мобильников с их мегаоптикой. ROFL
Vitalij
Не знаю, стрые ЧБ фильмы вроде нормально смотрятся.
А в современных фильмах "линза" заметна при "езде" камеры по природе.
Да и заметно когда перпендикулярно +/- 30град и внимательно смотришь.
svarnoi
Ну во первых вопрос такой- снимал ли картинку сам либо матч снимался телекомпанией. Даже такие ТК как НТВ+ не гнушаются транслировать повтор матча сделанный на Х_евой кассете.
Во вторых каким образом смотришь? И на каком разрешении.
Но пожалуй самое главное и решающее при появлении мазни даже не скорость ЛСД панели (время отклика) а битрейт просмотренного материала.Видимо он низок в данном случае. Отчасти можно этот эффект уменьшить просматривая с большего расстояния.Оптимальное для глаза расстояние порядка пяти диагоналей должно быть. Тогда глаз не утомляется. supercool . Очень важен также АспектРейт.
svarnoi
kolhoznik писал(а):

меня лично не парит почему-то. Вот когда показывают старые кадры 90-х годов, вот там жесть. А современные трансляции вроде норм. supercool
Гораздо больше хроматические аберрации напрягают на фотках. Особенно с мобильников с их мегаоптикой. ROFL

Кроме этого с мобильников сильное виньетирование кадра по краям. Хроматические о да просто жесть. Разрешение линзы тоже жесть.60 линий ...не больше.Кое-что однако можно поправить в фотошопе. Но контраст не поднимешь и ДИКИЕ ШУМЫ матрицы тоже программно отказываются убираться. Программы-то для нормальных полноценных матриц и оптики сделаны. supercool

Последний раз редактировалось: svarnoi (06 Ноября 2008 11:28), всего редактировалось 1 раз
Vitalij
Модель Sharp LC-32 X20 RU. Разрешение матрицы 1920х1080 и х.з. как телек делает из обычного ТВ изображения изображение на эту матрицу.

Не совсем понял связь матрицы с эффектом линзы, проявляющейся не всегда.
kolhoznik
Vitalij писал(а):

Не знаю, стрые ЧБ фильмы вроде нормально смотрятся.

а на чб и не видно их.
Я говрю о старых цветных метериалах, снятых на теле камеру.
svarnoi
Ты это как смотришь отснятый материал.Через аналоговый выход камеры? Он еще AVI называется. Разьем-джек или один тюльпан?
kolhoznik
Vitalij писал(а):

с эффектом линзы

что за эффект линзы? Закруглённые края? Типа "бочка"?
Хроматические аберрации - это цветовые шумы. Т.е. например веточка на фоне неба, а по краям цветовые шумы - с одной стороны зелёная кайма, а с другой красная.
вот пример

если речь идёт про "бочку" или "подушку", т.е. оптическое искажение, то это дисторсия. Если про затеменние по углам, то виньетирование.
svarnoi
Модель Sharp LC-32 X20 RU. Разрешение матрицы 1920х1080 и х.з. как телек делает из обычного ТВ изображения изображение на эту матрицу.

Не совсем понял связь матрицы с эффектом линзы, проявляющейся не всегда.

Теперь понял тебя. Видимо ты привыкаешь к ЛСД телевизору?. Чтож хочу тебя разочаровать-вещание в России эфирное идет в аналоговом виде в системе СЕкам 625 строк интерлеазед(чрезстрочная развертка)
Кроме этого аспект рейт вещания 4:3 а у ЛСД 16:9. Наложатся преобразования аналогово сигнала.
В итоге-мазня и мыло. В магазине-то все по другому смотрелось, не так ли? Это мелкие ухищрения продавцов.

Преимущества ЛСД ярко заметны при отображении цифрового сигнала либо с ДВД плеера(еще лучше БЛЮРей-плеера) либо цифровая трансляция по кабельным или спутниковым каналам. Про качественную картинку принятых эфирных каналов с Останкино на антенну забудь. supercool
Vitalij
kolhoznik
Не зря я дал ссылку. Есть еще и геометрические.

svarnoi
Я знаю, что разрешение нашего ТВ вещания лажа. Тем не менее телек хорошо растягивает картинку. Но вот эффект линзы в некоторых программах/кадрах заметен.

Да и к компу по цифре уже подрубил. Держит свое 1920х1080. Даже фильмы в HDTV удается загонять Smile
svarnoi
Лично я смотрю с выхода видеокарты через HDMI стык в разрешении 1080p (т.е. максимум что может дать ЖК панель сейчас . FullHD). На фильмах зарипленых с БЛЮ рей дисков качество картинки очень радует. Подождем когда в оригинальном формате диски и плееры подешевеют.Пока что-то не спешат, увы. smk
Vitalij
Ну также.
Правда переходник на 2м золотым показался, т.к. стоит 850рэ...
svarnoi
Ореолы вокруг обьектов в виде пикселизации и размытостей -от низкого битрейта при трансляции.На статичных и медленно меняющихся сценах все совершенно четко(но конечно не попиксельно четко)
Я смотрю НТВ+ Футбол . Битрейт у них пока низкий и это есть особенность.Для высокого битрейта для передачи сигнала МРЕГ-2 нужна довольно широкая полоса у канала которой трансляторщики пока не обладают.Там такая фигня визуально на быстрых сценах и на общей картинке очень видна при ближайшем рассмотрении.Как бороться-уже написал. Кроме этого важно время отклика матрицы самой.Дешевые ЛСД обычно имеют высокое время отклика.
Vitalij
Я не про ореол, цветовые градации начал тему.

А про оптические аберрационные искажения.
svarnoi
Линзы быть не должно никакой.Т.е. дисторсии (эффекта подушки или бочки) Может быть только искажения пропорции из-за преобразования Аспект рейши..из 4:3 в 16:9 .т.е. шар не есть шар а рожа лица вытянута или сжата. Закатай тестовую прогу на ДВД (или запиши хотя бы на кассету испытательную таблицу телевизионную с шаром (старого образца)и посмотри пропорции/Если есть бочка или подушка-меняй по гарантии. supercool
Vitalij
Это понятно, что у матрицы таких искажений не будет, а вот при получении изображения, т.е. при его проецировании через объектив, они могут получится.

Попробуй какой нить прямоугольный объект сфоткать фотоаппаратом с объективном 10х и более. С близкого расстояния, с далекого и потом посмотреть на LCD мониторе каким он будет прямоугольным...

Так вот ранее на выпуклых кинескопах этого заметно особо не было, а на плоском - пожалуйста.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ