Страница 1 из 2
Alex Grey
ГИБДД Татарстана будет лишать прав водителей, самовольно установивших ксеноновые фары.

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД по Республике Татарстан усиливает борьбу с водителями самовольно установившими ксеноновые фары на автомобилях. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, в последнее время стали поступать жалобы о том, что на дорогах становится все больше автомобилей со слишком ярким светом фар, приводящим к ослеплению как водителей, так и пешеходов. Связано это с тем, что владельцы транспортных средств начали несанкционированно заменять лампы накаливания в фарах освещения на газоразрядные (ксеноновые).

В МВД отметили, что для фар с подобными источниками света применяются рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, а также отражатели, специально разработанные для таких ламп. Поэтому использование ксеноновых ламп в обычных фарах приводит к большому рассеиванию светового пучка и, как следствие, к ослеплению водителей встречных автомашин, что, в конечном итоге, грозит дорожно-транспортным происшествием. Учитывая это, управление ГИБДД не рекомендует владельцам транспортных средств устанавливать ксеноновые источники света в передние фары автомобиля и предупреждает об административной ответственности. За установку в передней части автомобилей световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требованиям ПДД, согласно ч.1 ст.12.4 КоАП РФ, на граждан налагается штраф в размере 2,5 тыс. руб.; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15 тыс. до 20 тыс. руб.; юридических лиц - от 400 тыс. до 500 тыс. руб. При этом указанные приборы и приспособления подлежат обязательной конфискации. Кроме этого, в МВД подчеркнули, что за управление таким транспортным средством, согласно ч.3 ст.12.5, граждане будут лишаться права управления автомашиной на срок от шести месяцев до одного года. Также производится конфискация указанных приборов и приспособлений.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090416143100.shtml
Andrey 21114
Вау, а в последнем апрельском ЗаРублем главгай всея России другое сказал (вопрос 6 стр.193). Штраф 100 рублей или предупреждение - потому посоветовал самим между собой разбирайтесь кто кого слепит.

Чегот последний год Кирьянов заносит конкретно, пора снимать...
Russkii
За ксеноновые фары лишают прав.. Бред какой-то.
-alex-
Andrey 21114 писал(а):

он-то при чем? это местные.. Сафаров и компания..
по местному радио всех страшают, наши служебные газели теперь включают ксенон только при крайней необходимости..бояца все..
sveinung
факт. местные бандюги могут вводить любые законы cry
Andrey 21114
-alex- писал(а):

Andrey 21114 писал(а):

он-то при чем? это местные.. Сафаров и компания..

А что Татарстан уже не в России? КОАП един для всей страны.
389-й
А я поддерживаю инициативу нашего ГИБДД. Я водитель с 30-летним стажем и автотурист и предпочитаю двигаться ночью, когда дороги пустые. Этот "ксенон" от встречной машины - удар по глазам. Особенно это болезненно, если водитель носит очки. У нас на днях даже прения по ящику устроили. Парень, выступавший за ксенон, в качестве аргумента приводил тот факт, что нормально отрегулированные фары не слепят. Это справедливо для стоящего автомобиля. На ходу автомобиль галопирует на неровностях и ослепление происходит всё равно. Ксеноновые фары, установленные штатно на заводе, снабжаются антиклевковым механизмом, которого на наших машинах нет. Да и форма отражателя для ксеноновых ламп наверно должна быть другая. За ксеноновые лампы по ящику вступился профессилнал со стажем 43 года. Однако он ездит на фуре и сидит на уровне 2-го этажа, а на такой высоте даже прожектора по барабану. Аргумент, что лучше видны пешеходы, не вполне состоятелен, так как различаемость предметов зависит от их отражающей способности. Если пешеход в чёрном драповом пальто, то никакой ксенон не спасёт. Да и голубоватый свет, похожий на свет от сварочной дуги - неестественен для глаза. Я уж не совсем против ксенона, я против его применения на шестёрках-девятках. И вообще, ксенон за границей изобрели не ради улучшения видимости, а ради экономии - ксеноновая лампа потребляет гораздо меньше электричества. "Ксенон" (в 90% случаях это просто китайские лампы) ставит исключительно молодёжь, в слух не признаваясь, что считаю это "круто". На самом деле - эта вещь по меньшей мере совершенно бесполезная, как тонировка или синие писалки.
Я так подозреваю, что половина форумчан не знают что такое ксенон. Настоящему ксенону для работы нужно ещё напряжение 2 тысячи вольт, т.е. это не только лампочки, но и специальный блок к ним.
OWladimir
389-й писал(а):

А я поддерживаю инициативу нашего ГИБДД. Я водитель с 30-летним стажем и автотурист и предпочитаю двигаться ночью, когда дороги пустые. Этот "ксенон" от встречной машины - удар по глазам. Особенно это болезненно, если водитель носит очки. У нас на днях даже прения по ящику устроили. Парень, выступавший за ксенон, в качестве аргумента приводил тот факт, что нормально отрегулированные фары не слепят. Это справедливо для стоящего автомобиля. На ходу автомобиль галопирует на неровностях и ослепление происходит всё равно. Ксеноновые фары, установленные штатно на заводе, снабжаются антиклевковым механизмом, которого на наших машинах нет. Да и форма отражателя для ксеноновых ламп наверно должна быть другая. За ксеноновые лампы по ящику вступился профессилнал со стажем 43 года. Однако он ездит на фуре и сидит на уровне 2-го этажа, а на такой высоте даже прожектора по барабану. Аргумент, что лучше видны пешеходы, не вполне состоятелен, так как различаемость предметов зависит от их отражающей способности. Если пешеход в чёрном драповом пальто, то никакой ксенон не спасёт. Да и голубоватый свет, похожий на свет от сварочной дуги - неестественен для глаза. Я уж не совсем против ксенона, я против его применения на шестёрках-девятках. И вообще, ксенон за границей изобрели не ради улучшения видимости, а ради экономии - ксеноновая лампа потребляет гораздо меньше электричества. "Ксенон" (в 90% случаях это просто китайские лампы) ставит исключительно молодёжь, в слух не признаваясь, что считаю это "круто". На самом деле - эта вещь по меньшей мере совершенно бесполезная, как тонировка или синие писалки.
Я так подозреваю, что половина форумчан не знают что такое ксенон. Настоящему ксенону для работы нужно ещё напряжение 2 тысячи вольт, т.е. это не только лампочки, но и специальный блок к ним.

Я тоже с Татарии, но я за ксенон... 27 лет за рулем, тоже люблю ездить и путешествовать...
Так для справки:
1. 2000000В нужны только для розжига газонаполненных (ксеноновых) ламп...
2. Различаемость предметов зависит также от уровня освещенности предмета (от направленного светового потока) - если не светить, то отражаться нечему, так что "товарищ в черном драповом пальто" при освещении ксеноновыми фарами будет виден гораздо лучше. У самого ксенон (заводской установки), так что убедился на практике в правильности теории.
3. На Западе ксенон - это в первую очередь безопасность!!!
З.Ы.: Меня больше раздражают неотрегулированные фары...

Последний раз редактировалось: OWladimir (23 Апреля 2009 13:29), всего редактировалось 1 раз
Arturyan112
OWladimir +1

В принципе я против "нерадного" ксенона. Но считаю, что если он нормально отрегулирован проблем не будет с встречными машинами. Про галопирование меня вообще рассмешило. Получается что на обычные фары тоже нужно авто корректор ставить, они ведь тоже слепят при галопировании.
Сам езжу без ксенона.

Последний раз редактировалось: Arturyan112 (23 Апреля 2009 13:33), всего редактировалось 1 раз
Сергей Т
Я против ксенона в неприспособленных фарах, но отбирать права - чистый бандетизм supercool
sveinung
интересно на основании какой статьи коап рф они собираются изымать в\у?! и как они собираются доказывать "яркость 2 фар на месте при наличии у водителя талона то ?! бред - чистой воды...
plat4
Все поддержки "колхозного" ксенона до тех пор, пока кто-нибудь сам не навернется от ослепившей машины.
Мне одного раза хватило. Хорошо не один ехал, руль подержали и направили...
Причем действительно, очень болезненно для тех, кто носит очки.
Самое страшное-ксенон в ГАЗели или УАЗ. Вообще убийство.

Отбирать права-может и лишнее, а вот штрав тысячи в три сделать-многие подумают...
Хотя пофиг до сих пор любителям закрашивать стоп-сигналы и выключать габаритные огни.
472
plat4 писал(а):

Все поддержки "колхозного" ксенона до тех пор, пока кто-нибудь сам не навернется от ослепившей машины.
Мне одного раза хватило. Хорошо не один ехал, руль подержали и направили...
Причем действительно, очень болезненно для тех, кто носит очки.
Самое страшное-ксенон в ГАЗели или УАЗ. Вообще убийство.

Это верно. бьет точно по глазам.
wraithik
389-й
Молодец. А может ты против не отрегулированных фар?
А то галоген поднятый слепит тоже хорошо.
А если ксенон не слепит, ты против него?

Я против слепящего. А если не слепит, то пусть будет.
Сергей Т
wraithik писал(а):

А если не слепит, то пусть будет.

Против этого не кто не против
389-й
Насчёт галопирования. Да, и обычный галоген слепит, но не так, по крайней мере после него молнии в глазах несколько секунд не сверкают. Я неоднократно попадал в ситуации, что мне приходилось как в ПДД написано, останавливаться прямо на дороге, потому что в глазах резь.
Хотя справедливости ради скажу, что не могу утверждать, что это именно ксенон, может просто китайские "двухсотваттки". И от включенных ночью встречных противотуманок не легче. И аргументы оппонентов достаточно серьёзны. Так что по уму научное исследование надо было бы провести. Подозреваю, что наши гаишники войну не с ксеноном начали, а сконтрафактными лампами. А поскольку на месте не разберёшся - всё под одну гребёнку зачесали.
Arturyan112
389-й
ИМХО Наши доблестные гаишники уже давно не преследуют цель наведение порядка на дороге.
Сергей Т
Arturyan112 писал(а):

ИМХО Наши доблестные гаишники уже давно не преследуют цель наведение порядка на дороге

Да такой цели и не было некогда.
389-й
Страсти у нас накалились нешуточные. Вчера вечером главный гибддэшник республики по ящику по этому вопросу выступал. Заявил, что ГИБДД борется не с ксеноном, а со светотехническими приборами, не соответствующими ГОСТу. Правда, пока за всю кампанию то ли 5, то ли восемь машин всего на штрафстоянку отправили. Было заявлено, что в республике отсутствуют предприятия, имеющие право устанавливать ксеноновые фары, а те, которые выдают сертификаты, являются липовыми бумажками; а также, что установка ксеноновых фар на отечественные автомобили конструкцией не предусмотрена. Обнаружил хорошее знание вопроса - в частности сказал, что в ксеноновых фарах стоят поглотители части спектра (я лично об этом услышал впервые). Заявил, что кампания будет продолжаться и "для этого будет задействован весь административный ресурс" Самое интересное - он сказал, что автоматическими камерами зафиксировано 15 автомашин с "несоответствующими светотехническими приборами", и эти водители тоже будут привлечены к административной ответственности.
Хотя непонятно, как это всё организовано. Передвижных постов в городе натыкано - яблоку негде упасть, но меня лично для проверки ламп ни разу не остановили и вообще я не видел, чтобы кого-то останавливали именно для этих целей.
wraithik
389-й
Я когда езжу по трассе обращаю внимание на машины которые слепят. Среди них полно галогеновых придурков с не настроенными фарами. Из далека видно отдельные марки машин с ксеноном, едет ореол светящийся. Эти марки известны. Так же бесят фокусы 2-ые с ненастроенным колхозным ксеноном, светят не пойми куда. А есть машины у которых понимаешь что стоит ксенон, только когда она рядом. Они не слепят. Вблизи просто видишь что свет не желтый, а с фиолетовым оттенком.

А гайцы у нас борятся с нашим карманом и все. На остальное им покласть.
389-й
А я больше не являюсь активным противником ксенона потому, что торонники правы - от неотрегулированных фар и китайских лампочек вреда неизмеримо больше. Но самый главный аргумент (который сторонники почему-то не приводят), ксенон - это технический прогресс, а с техническим прогрессом бороться бесполезно.
OWladimir
389-й писал(а):

А я больше не являюсь активным противником ксенона потому, что торонники правы - от неотрегулированных фар и китайских лампочек вреда неизмеримо больше. Но самый главный аргумент (который сторонники почему-то не приводят), ксенон - это технический прогресс, а с техническим прогрессом бороться бесполезно.

Уважаю: "...только морально сильный человек может слышать оппонента и делать разумные выводы, пусть даже не согласующиеся с его точкой зрения!" (Линкольн)
avk666
OWladimir писал(а):

389-й писал(а):

Уважаю: "...только морально сильный человек может слышать оппонента и делать разумные выводы, пусть даже не согласующиеся с его точкой зрения!" (Линкольн)

Проблема в том что слепит 90-95% ксенона (ибо гейксенон), и 50% галогена (ибо кривые руки, колхозные лампочки, грязные фары и т.д.). И если вдруг все галогенщики резко поставят себе ксенон, то слепящих уже будет процентов 90% если не больше (потому что большенство поставят таки себе гейксенон за 100 баксов).
Iliy N
389-й писал(а):

ксенон - это технический прогресс, а с техническим прогрессом бороться бесполезно.

Только это прогесс не остановился тупо на лампах и блоках розжига, для них еще фары проектируют специально, а так как на наши, криврукие и бюджетные ино их проектировать и сертифицировать никто никогда не будет то весь ксенон установленный в стандартные для галогена фары будет бальшим злом.
У нас в городе каждый второй уже поставил и 90% из них реально слепят и моргать им бесполезно, не понимают. Самый писк это ксенон в ближнем и противотуманках, слепит даже в солнечный день.
Кидайте в меня палками, но я считаю что в начинание гаев правильное, с этим колхозом нужно бороться!
А кому всетаки нужен это прогресс пусть купит машину на которой он штатный!
OWladimir
Iliy N писал(а):

...У нас в городе каждый второй уже поставил и 90% из них реально слепят и моргать им бесполезно, не понимают...

Очень сожалею, что у Вас в городе такие криворукие установщики... но это не повод все и вся хаять...
У нас в городке есть установщики (правда знаю только одних таких), которые очень скрупулезно относятся к установке ксенона и его регулировке - после их работы не слепит гарантированно даже в штатных лампах.
З.Ы.: Чтобы отмести ненужные нападки и вопросы: у меня в авто ксенон штатный - очень хорошая "штука", рекомендую! Сам никогда не менял штатную светотехнику на предыдущих авто.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ