Страница 1 из 1
Denis
Пару лет назад в садовом товариществе был оформлен участок земли под дачу. Нами было внесена сумма за участок, взамен получена квитанция об оплате и книжка с указанием на кого и где оформлен участок.
Участок заросший деревьями, справа и слева уже были обустроенные дачи. Нам было не до этого участка, изначально выкорчевали деревья на нем, потом ничего не делали. Исправно в срок ежегодно платили за участок, на данный момент начинается процесс приватизации этих земельных участков, организованный правлением. Но тут выясняется что у этого участка были хозяева в момент когда мы оформляли его. Последний раз предыдущими владельцами была проведена оплата участка в 2004 году. в 2006 году мы его оформили на себя.
Вопрос собственно вот в чем: по нашим замечательным законам кому на данный момент принадлежит участок?
По телефону председатель с/т предложила вернуть ту сумму, которую мы заплатили за участок три года назад...
я планирую в выходные сходить в правление пообщаться с председателем. узнать подробнее его точку зрения на всю эту ситуацию. знаю что в прошлом году, у одной женщины участок в пользу предыдущих владельцев забрали... но подробностей не знаю.
на мой взгляд общаться с предыдущими хозяевами вообще нафиг не надо, в крайнем случае судиться с правлением.
Kuvshin
за сколько брал участок?
Может проще бабки забрать, чем судиться.
Denis
Не. Не проще. Отдали около 17тыр. соответственно если оформить участок в собственность, то это уже совсем другие деньги. 50 км от Москвы на восток.
Kuvshin
дешево.
133
сейчас многие засуетились с участками...у меня несколько знакомых тож не появлялись(некоторые даже не оплачивали) взносы...а теперь в кризис засуетились hehe
Skiff
Denis 21144
За землю надо держаться, это самая ценная вещь. Ибо планета больше по размерам не становится, земли со временем станет сильно нехватать...

p.s. а чисто по теме: если нет свидетельства на право собственности или аренды - то могут и отдать участок другим...
И вообще, что за нафиг: "деньги отдали, там кто то где то что то вписали"??? Вот участок, вот продавец, вот покупатель, вот договор купли продажи.
Ёлки, московская область...у нас бы еще прокатил такой бардак, но никак не у столицы..
p.p.s ну совсем по теме: участок пренадлежит тому, кто имеет на руках садовую книжку, в твоем конкретном случае - ты, ибо садоводство не оформлено получается, если процесс приватизации всего сд-тва только начался.
Посмотри в уставе садоводства, там наверняка есть пункт по поводу неплатежей за землю в течении опр.срока, который дает право передать пользоваться участком другим людям.
Землю той тетке не вернут в таком случае, у неё такая же книжка садовода как и у тебя. Если она её не потеряла нафиг.

Последний раз редактировалось: Skiff (18 Июня 2009 17:00), всего редактировалось 2 раз(а)
asla5
Цитата:

Вопрос собственно вот в чем: по нашим замечательным законам кому на данный момент принадлежит участок?

Оформлял примерно год назад свой участок... Проверяли есть ли у участка собственник в архиве и в обществе садоводов. Участок в Ступинском районе. Архив находиться в Михнево, адрес не знаю, а общество или как его там.. в Ступино..

Зачем было тянуть с оформлением? Можно было самим без правления оформить, а теперь видимо председательша нашла покупателя на участок.
DerDen
какое направление? продавать не думаешь?
Holz
DerDen писал(а):

какое направление? продавать не думаешь?

Даю 3 цены!!!! 63 63 63
Denis
Продавать не думаю. В выходные поговорю с этой председателем... Её точку зрения послушаю, устав почитаю.
zett
Denis 21144 писал(а):

Пару лет назад в садовом товариществе был оформлен участок земли под дачу. Нами было внесена сумма за участок, взамен получена квитанция об оплате и книжка с указанием на кого и где оформлен участок.
Участок заросший деревьями, справа и слева уже были обустроенные дачи. Нам было не до этого участка, изначально выкорчевали деревья на нем, потом ничего не делали. Исправно в срок ежегодно платили за участок, на данный момент начинается процесс приватизации этих земельных участков, организованный правлением. Но тут выясняется что у этого участка были хозяева в момент когда мы оформляли его. Последний раз предыдущими владельцами была проведена оплата участка в 2004 году. в 2006 году мы его оформили на себя.
По телефону председатель с/т предложила вернуть ту сумму, которую мы заплатили за участок три года назад...
я планирую в выходные сходить в правление пообщаться с председателем. узнать подробнее его точку зрения на всю эту ситуацию. знаю что в прошлом году, у одной женщины участок в пользу предыдущих владельцев забрали... но подробностей не знаю.
на мой взгляд общаться с предыдущими хозяевами вообще нафиг не надо, в крайнем случае судиться с правлением.

По нашим "замечательным законам" участок никому из вас не принадлежит вообще. Это собственность города/села/деревни ну и т.д.
Далее, определитесь, что вы собственно хотите - оставить участок за собой и в дальнейшем его приватизировать, или возместить свои затраты и слиться.
Если идем по первому варианту, то:
1. Решение о предоставлении в пользование данного участка принимает общее собрание садоводов, с занесением решения в протокол собрания (обычно раз в год). Там же ставят вопросы об исключении некоторых пользователей из числа садоводов, по причине неуплаты взносов, невыполнения устава общества, необработки участков и т.д.
Берешь председателя за жабры, и требуешь копии протоколов об исключении прежнего владельца и о принятии вас в число садоводов.
Засада в том, что задним числом принять/исключить можно кого угодно, там сплошной коммунизм, но если получится добыть эти бумажки, любой суд признает за тобой право пользования участком.
2. Сумма, которую вы заплатили за участок - этт первоначальный взнос для принятия вас в члены садоводчекого товарищества. Это не плата за землю или что-то типа этого... видите-ли, вы пришли позже других, которые уже скидывались на дороги/ворота/свет и т.д. Теперь вы вносите свой вклад в это общее дело. Садоводческая книжка с указанием номера участка - это замечательно! Храните ее как зеницу ока, из рук не выпускайте, на всякие предложения председателя, типа надо штампик поставить - шлите лесом, иначе эту книжку больше не увидите!
Далее. Когда товарищество ведет землеустроительное дело, оно подает планы участков с указанием пользователей в некие фирмы, функции которых - составить план участков, присвоить кадастровые номера и выдать паспорт на участки. Выясните у председателя, в какой именно фирме находятся эти земельные дела, и наведайтесь к исполнителю. У них есть определенные приемные часы. Название садового общества, номер участка - в вашей садовой книжке. Поинтересуйтесь, какой пользователь будет указан в паспорте на участок. Если вы - можете спать спокойно. Если не вы - задайте вопрос. Ну а далее пишите, разрулим....
Vlad B
Denis 21144 писал(а):

Это разводка гнилая, у тя должна быть бамага на участок, наверняка председатель тупо под себя земельку подмяла или твоим соседям продала давно.
rover
asla5
Цитата:

а теперь видимо председательша нашла покупателя на участок

За приличный откат, причем почему-то он окажется дальним родственником председателя. Вот совпадение, правда)))

По суду. Председателю пойти домой и с ним поговорить. Причем идти надо человека два-три, крепкого сложения. Чтобы дал справку на месте, мол взносы уплачивались и так далее.

А потом в суд.
Для оформления требуется топосьемка, заявление, справка о членстве.
Если потребуют, то план межевания с определением границ.
Denis
Спасибо товарищи. Smile завтра пойду к председателю pooh
asla5
Цитата:

По нашим "замечательным законам" участок никому из вас не принадлежит вообще. Это собственность города/села/деревни ну и т.д.

+1
Цитата:

Решение о предоставлении в пользование данного участка принимает общее собрание садоводов, с занесением решения в протокол собрания

-1
Решение о предоставлении участка принимает администрация сельская или городская и только она, а на собрании вас могут или нет принять в члены снт. Как еще одну боевую единицу. Председатель не может распоряжаться землей - она ей не принадлежит.
Многие покупают участки через председателя, грамотный председатель при "продаже" кладет часть денег в карман, а остальная часть уходит в администрацию. Покуист берет все себе, выписывает книжку, проводит протокол о принятии в члены снт и усе, а земля в администрации числится неизвестно на ком.

Нужно идти в администрацию смотреть кому был выделен участок, искать собственника предыдущего, брать доверенность на оформление участка и дуть к грамотному риэлтору.
С председателем можно поговорить, но она нальет в уши с три короба. Wink
FilmFilmFilm
пойдёшь общаться с председателем - возьми с собой полиграф.

зы: полиграф - раскалённый паяльник.
Denis
FilmFilmFilm писал(а):

раскалённый паяльник

термальный крипто-анализ Smile
Lexey 58ru
Как правило садоводческие товарищества располагаются на землях с/х назначения, ну или на землях РАЙОННОЙ администрации. По моему опыту (5 лет работаю землеустроителем), на территории сел, поселков могут быть отдельные дачи (когда еще до вступления в силу земельного кодекса глава администрации выделял земельный участок для строительства дачи), но СТ еще не встречал ни одного.
Поэтому
asla5 писал(а):

Решение о предоставлении участка принимает администрация сельская или городская и только она

-1. Т.к. она юридически не может этого сделать (земля то не принадлежит ей). zett прав во всем, только можно и не ждать оформления всего СТ, а самому обратиться в межевую организацию и подготовить землеустроительную документацию только на свой участок, а затем его зарегистрировать в Регпалате. Правда все равно придется обращаться к председателю для того, чтобы он/она подписала проект границ (схему расположения), акт согласования зу.
Skiff
Lexey 58ru
-1 про регистрацию только своего участка

с 2006 года это стало невозможным. Сейчас обязательно межевание ВСЕГО садоводства, регистрация собственности на земли садоводства (дороги, зел.зоны, мусорки и т.п.) и только после выделения этих земель, присвоении этим землям кад.номеров будет возможно приватизировать свой кусок.
Lexey 58ru
Skiff писал(а):

с 2006 года это стало невозможным. Сейчас обязательно межевание ВСЕГО садоводства, регистрация собственности на земли садоводства (дороги, зел.зоны, мусорки и т.п.) и только после выделения этих земель, присвоении этим землям кад.номеров будет возможно приватизировать свой кусок.

Точно, вспомнил Drinks or Beer В прошлом году делали полностью СТ с выделением земель общего пользования. ... Хотя подожди, прошлой же осенью сдавали 3 или 4 дачных участка не межуя все товарищество (правда еще землеустроительными делами, а не межевыми планами как сейчас) - вроде благополучно встали на кад. учет.

PS Правда я непосредственно веду съемку участков, формирует другой человек. А можно ссылочку на указание того, что обязательно межевать весь участок?
Lexey 58ru
Могу предложить третий вариант: требовать от председателя предостваления другого участка, равноценного по площади этому. Т.к. сливать сейчас землю за 17 тыр вообще не вариант suu
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ