На сам Эльтон не ездил, но на посте ДПС в Знаменске со стороны Волгограда тормозят всех с номерами отличными от 30 и 34 и собирают мзду за проезд - вроде как это у них называется экологический сбор или что-то вроде этого.
По маршруту:
если выехать из Ленинска, то до Эльтона 140км по степи, маршрут таков Ленинск-Заря-Степной-Лощина-Отгонный-Приозерный-Эльтон. Легко рассмотреть эту дорогу со спутника в Гугле. Можно и срезать путь по степи, если свернуть с трассы не в Ленинске, а в Колобовке, но тогда придется ехать через Тунин - а со спутника четко видно что как раз там рядом стоят наши сверхсекретные самолеты.
Поэтому вряд-ли там можно свободно ехать. Насчет качества дороги - по степи думаю что на троечку, а вот насчет права нахождения в приграничной зоне, извинямс, не знаю..
Есть еще вариант заехать с севера, с шоссе Камышин-Палласовка съезд в районе Красного Октября и дальше строго на юг около 100 км вдоль Палласовского канала. Там по идее дорога лучше должна быть, во всяком случае мне этот маршрут предложил Навител, но зато весь путь прямо вдоль границы - точно за контрабандиста сочтут
Кстати, насчет сайта с маршрутами: вот этот лучше всех:
http://old.eatlas.ru/transport/select.asp
Видит Эльтон запросто...
А вообще там красиво... Степь, горизонт, солнышко, арбузы... Эх.. Успехов!