Я вот по этому рецепту готовил. Хвалили.
И запомните - глвное в пицце - соус.
===
Для приготовления теста :
1.Приготовте опару, 1/2стакна тёплой воды,
1ч.Л сахара
1 пакет быстрых дрожжей.
Перемешать , оставить на 10 мин.
2.
2Стакна тёплой воды
2Ст.ложки оливкого масла
1ч.Л. сахара
4-5 стаканов муки(тесто должно быть густо замешано)
1ч.Л соли
Поднявшиеся дрожжи смешать с ингредиентами, разделить на две части тесто, каждую часть хорошо вымесить руками, придать форму круга и накрыть полотенцем и полиэтиленом( для тепла). Оствить на 30 мин. Тесто должно подняться.Прим.( тесто рассчитано на 2 large size pizza) Для приготовления используйте половину, оставшееся можете хранить в холодильнике( не морозилке) до 2 недель (завёрнутое в полиэтилен).
Подготовленное тесто Выкладывается на предварительно смазанный оливковым (не каким либо другим) маслом- классически круглой формы- но можно в принципе любой имеющейся в наличии противень.
Тесто разминается руками ( желательно смазать руки растительным маслом) по форме как можно тоньше и делая бортики по краям.
Затем оставить на другие пол часа и после опять размять, тесто должно подняться и его необходимо примять.
Далее - важная часть, необходимая для приготовления пиццы-это пицца соус .Если таковой невозможно купить в готовом виде, то прилагаю рецепт( наиболее оптимальный)
Пицца- соус.
15oz(млл) томатной пасты разведённой водой (70 /30)
2 помидора без кожицы мелко нарубленных
2Ст.оливкого масла
2-3 дольки (средних) чеснока -раздавить.
1/4ч.л соли
1/4ч.л.сахара
1/8ч.л молотого ч. перца
1ч.л. итальянских специй (чабер, тимьян, майоран, розмарин, орегано(( особенно орегано)) шалфей, базилик)
Обжарить в масле чеснок, добавить остальные ингредиенты и тушить на медленном огне, в течении 30 мин до густоты.( на 4 средних пиццы)Хранить в холодильнике не более 3недель.
Смазать (густо) приготовленное тесто находящееся в форме соусом, посыпать тёртым сыром( классически используется mozzarela и chadder) Другие сорта не рекомендуется.
Далее наступает разнообразие ... Укладываются слоями любимые составляющие, каждый из которых рекомендуется пересыпать сыром.
Наиболее принятые - toppings- слоикак правило используется не более трёх)
Ветчина( вся начинка должна быть нарезана тонкими слоями) салями, шампиньоны...
шампиньоны, зел. перец, оливки(чёрные) ананаси лук репчатый....
Ветчина, шампиньоны, помидоры(свежие)- мой любимый кстати....
Греческий вариант: фета сыр- брынза, свежие помидоры, чёрные оливки , meat bolls( маленькие катлетки диаметром 1 см)
Вариантов миллион , что делает каждый вариант особенным.
===