Последние новости.
Постараюсь коротко и понятно объяснить, по имеющейся на сегодня информации.
Исходные данные:
1) У меня есть участок в деревне Богородское, рядом с Казанью. Есть правоустанавливающий документ - госакт. Сейчас нужно провести
государственную регистрацию права собственности, т.к. госакт - устаревший документ.
2) В роснедвижимости этому участку присвоен кадастровый номер ххх:32 (т.е. идентификатор, личный номер участка).
3) По данным сельсовета роснедвижимость (без моего участия) присвоила в своей базе данных координаты этого участка. Это называется как-то типа "первичной привязки". Т.е. координаты не уточненные, на карте Роснедвижимости обозначено примерно, где мой участок расположен.
Таким образом в исходном состоянии, в первых числах февраля этого года, у меня на руках госакт, у роснедвижимости в базе - кадастровый номер моего участка и примерные данные о местоположении участка.
Необходимо:
1) Провести госрегистрацию.
Для этого необходимо:
1) Для регистрации права собственности мне нужен
кадастровый паспорт.
Чтобы получить кадастровый паспорт, мне нужно
2) получить кадастровую выписку из роснедвижимости (в ней указано, какой номер моему участву назначен) - получил
3) Получить справку из сельсовета - получил
4) получить выписку из похозяйственной книги из сельсовета (зачем, пока не пишу, а то запутаю вас окончательно) - получил
5) сделать акт согласования границ с соседями и сельсоветом - сделал
6) письменно уведомить сельсовет и соседей о том, что я буду проводить межевание - уведомил
7) Провести
межевание - т.е. предоставить в роснедвижимость уточненные данные о месторасположении моего участка. Т.е. они в базу внесут уже точные координаты моего участка и, грубо говоря, никто не сможет мою землю отхапать, подвинув заборчик и сказав "а так было". Провел межевание (делает коммерческая фирма).
Теперь по результатам межевания оказывается, что в базе Роснедвижимости очень неточно сделана первичная привязка участков к местности. Т.е. сотрудники межующей фирмы после того как все замерили, сходили в роснедвижимость и проверили, пройдут ли эти данные проверку. И тут вот выяснилось. что есть проблема. По базе роснедвижимости мой участок где-то в поле, а на моем участке якобы соседский.
Какое решение напрашивается? Подвинуть в базе данных роснедвижимости участки, благо эти данные первичные.
Но, естественно, меня начали разводить. В пестречинском отделении роснедвижимости мне говорят - пиши заявление о предоставлении тебе кадастрового номера 37 вместо 32. Ведь у нас в базе на твоем месте 37 номер, мы его тебе присвоим. Потом заново получишь кадастровую выписку и все справки - см. пункты выше. Т.е. еще минимум полгода вся эта возня. Все заново. Я чувствовал, что развод и не поддался. Сейчас понимаю, что правильно сделал - потому что это было бы на несколько лет. Почему? Потому что сейчас я узнал, что сосед зарегистрировал право собственности! Причем без уточнения! И у него в свидетельстве на право собственности кадастровый номер 37! Т.е. мне в роснедвижимости фактически предложили "отобрать" у соседа его номер, а это значит отзывать его свидетельство, а потом суды и т.д. Гениально придумали в роснедвижимости, не правда ли? За такое предложение вообще в морду бить надо...
Короче понял я, что развод. Говорю - мне на ваши ошибки все равно, с моей стороны все правильно. Вы мне дали выписку с 32 номером? Да. Все документы у меня есть. Идите лесом. В фирме, где мне делали межевание, говорю - давайте быстрее заканчивайте и отдавайте мне дело и документы о межевании. Они мне говорят - данные должны пройти проверку в местном пестречинском отделении роснедвижимости, и если все ок - уже подадите все данные на получение кадастрового паспорта. Говорят - проверка 1 месяц. Я говорю какая нафиг проверка? Они говорят - ну чтобы ошибок не было и отказа в получении кадастрового паспорта не было, мы сначала здесь в роснедвижимости проверяем, а потом уже вам отдаем. Ок, жду.
Должно быть готово 13 мая. Приезжаю, все не готово. Я понимаю, что в межующей фирме просто должны замерять участок, сделать описание и мне отдать. Никакого торможения в принципе быть не должно. Это же коммерческая фирма, которая пляшет за мои деньги.
В итоге в этот понедельник в очередной раз приезжаю и говорю - где сделанное межевание? Отдайте мне мои документы. Мне говорят - "они на подписи". Видимо магическая фраза "документы на подписи" на колхозников как-то действует, но не на меня. Я фирме бабки плачу чтобы они меряли, а не подписывали. Начинаю аккуратно наезжать. Документы действительно лежат в роснедвижимости, идем туда. Меня там начинают разводить - типа на вашем участке стоит участок за номером 37 и вы не получите кадастровый паспорт. Я говорю - ваши предложения? В этот раз мне уже не предлагают получать 37 номер, а предлагают подождать. Типа мы свяжемся с Казанью и все подвинем. Я говорю -сколько ждать? В ответ мычанье. Я говорю - за две недели сделаете? Они да, да, сделаем. Неуверенно так. Я говорю ок, подумаем.
Пару дней подумал. Все данные связал. Понял, что моя межующая фирма находится в сговоре с пестречинской роснедвижимостью. В пестречинской роснедвижимости в свое время наделали кучу ошибок, в том числе и с моим участком. И теперь роснедвижимость попросила межующую фирму притормозить меня, футболить.
Приезжаю в четверг. Опять захожу в межующую фирму, на "ресепшене" сидит другая баба. Говорю хочу свои документы забрать. Она лезет в комп, что-то долго ищет... Потом говорит "документы на подписи". Я говорю - не надо мне полоскать мозги, все давно готово, отдайте мои документы. Тут же находит и отдает. Говорит - формально проверку все-таки надо проходить в местной роснедвижимости, можете схоить попробывать сами подписать.
Иду в роснедвижимость. Говорю - я буду подавать документы на получение кадастрового паспорта и времени вам давать не буду. Была жалкая попытка развести. Говорю - письменно напишите отказ. Мигом подписали все документы. В итоге снимаю со всех доков ксерокопии, копии документов о межевании заверяю в межующей фирме и подаю наконец на кадастровый паспорт! Причем подал как полашается, мне дали заверенную копию заявления со списком всех принятых от меня документов.
Причем выдернул парнишку из межующей фирмы, который мне участок мерял. И говорю - ваша фирма ведь намеренно меня тормозила, ведь вы все померяли еще в марте, когда снег по колено был, а документы сейчас только получил, и то с боем? Он говорит да. Типа правильно заставляешь принять документы, местных годами так разводят.
Пока во всем процессе меня смогли притормозить только в межующей фирме, задержка примерно месяц. Если бы пошел по неправильномиу варианту, к которому толкает роснедвижимость, то задержка была бы несколько лет.
Короче жду 19 июня, должен прийти ответ из Роснедвижимости. Если придет отказ - в суд потащу уродов. Бог даст, получу сразу кадастровый паспорт без проблем. Потому что в межующей фирме и роснедвижимости все меня бояться стали, сидят красные, говорят еле-еле, принимают без очереди. Думаю пестречинская роснедвижимость сейчас постарается в темпе подвинуть первичную привязку моего и соседского участка во избежание проблем.
Вот так. Кстати разводят людей ужас, годами их таскают, рассказывать случаи пальцы болят