Страница 1 из 1
D_Diesel
Просьба к модераторам: Пуксть повисит в курилке, чтобы форумчане ознакомились, а потом можно перенести в соответствующий раздел. Спасибо.

11 октября 2009 года я с семьей посетили Йошкар-Олу. Последний раз я был в Йошкар-Оле году так 1995-1996, причем проездом и дальше вокзальной площади вряд ли заходил. По своему детству я помню, что при поездках в деревню мы с родителями часто гуляли по центру Йошкар-Олы в районе пл. Ленина - бульвара Чавайна. И уже тогда, в конце 80-х начале 90-х годов, где-то на подсознательном уровне я воспринимал этот город удивительно созвучным мне. Своим детским миропониманием отмечал удобство Йошкар-Олы для горожан и гостей: наличие пандусов на многих пешеходных переходах, чистоту улиц, множество скверов и просто зелени на улицах, а самое главное людскую доброту и общую неторопливость. Проезжая на автобусе через весь город
удивлялся количеству мостов, в том числе и пешеходных, парку для детей и колесу обозрения. Автобусный маршрут проходил мимо высокого здания, сложенного из красного кирпича с чем-то наподобие ресторана на верху. Мне оно казалось крайне необычным (здания такого проекта я больше не видел ни в одном городе) и я всегда считал количество этажей в нем. Неизменным атрибутом наших прогулок было посещение "Подкогольной". Подкоголи - национальное марийское блюдо, по форме напоминающее вареник, с мясом, с рисом и мясом. Обычно их варят, но могут и запекать.
Выехали мы рано утром, было довольно холодно, но день выдался в меру теплым, было 8' - 10' тепла и светило солнце. В Йошкар-Олу мы приехали в 11:00. Проблем доехать до центра не возникло, везде есть подробные указатели. Нашей первой целью был книжный магазин, в котором мы приобрели карту города, и сориентировавшись уже по ней решили оставить машину рядом с магазином и дальше отправиться пешком. Нельзя не отметить, что название города, в переводе с марийского означающее "Красный город" представлено буквально на каждом шагу. Такого буйства оттенков красного в оформлении фасадов домов редко можно увидеть в каком-либо другом городе. В своем большинстве фасады зданий оформлены в двуцветной схеме: стена до уровня второго этажа покрашена темными оттенками красного, красно-коричневого цветов, а остальная часть стены оформлена в светлых тонах: креветочный, светло-розовый. На меня произвело впечатление обилие зелени в городе. Создается впечатление, и я думаю, что это действительно так, что жителям дорого каждое деревце, каждый куст. За каждым из них ведется уход, клумбы ухожены, трава и кустарники пострижены. В силу малой этажности зданий, широким улицам, а главное - большому количеству зелени, историческая часть города оказывается созвучна человеку. Здания не нависают над ним, взгляду есть на чем отдохнуть. Быть может именно по этой причине жители Йошкар-Олы неторопливы. Они не медлительны, они именно неторопливы. Им нет необходимости спешить из "каменного мешка" домой и спрятавшись за дверями жилища копить силы на новый "поход". Город созвучен им, город созвучен каждому - это большая редкость.
В Йошкар-Оле мы пробыли около трех часов, за это время прошли по бульвару Чавайна, дошли до площади Ленина, погуляли по примыкающим улицам и посетили Парк Культуры. Именно там, рядом с Вечным Огнем и мемориалом погибшим в Великой Отечественной Войне я увидел мемориал жертвам радиационных катастроф. Это до сих пор производит на меня сильное впечатление. Это действительно так, мы должны помнить, какую человеческую и природно-экологическую цену наш народ заплатил за паритет в области ядерных исследований. Хорошо, что в Йошкар-Оле об этом помнят. Лично мне очень понравилось, что в парке культуры очень много аттракционов для детей, с детьми там играют, возят на стилизованном под поезд тракторе с прицепом. По парку расставлены различные композиции из бронзы, вызывающие желание сфотографироваться рядом с ними. В городе много интересных архитектурных сооружений: театр им. Шкетана, дворец водных видов спорта, восстанавливаются церкви и храмы, строится кремль на набережной.
Иными словами, в развитии Йошкар-Олы за эти 14 лет произошли большие изменения в лучшую сторону. Из, пусть ухоженного, но провинциального города сейчас вырастает новая Йошкар-Ола - Йошкар-Ола со своим архитектурным ансамблем, жителями, историей. Йошкар-Ола находящаяся в гармонии с природой и человеком!
gnom211
был в январе 2009, тоже понравился город
ElBidlos
Красиво написал Bravo . Фоток токо не хватает для полноты ощущений.
D_Diesel
Фотки вечером загружу, когда приду с работы. )
EugenB
63 ребят, че-то зачастили. За неделю - уже 2 отчет о поездке.
gpn
xelf
D_Diesel

Подкоголи с мясом рисом и мясом - это вещь!!! Реально уникальное блюдо pst
xelf
EugenB

жаль что дизель по сомбатхею не прогулялся)))))) ощутил бы всю прелесть провинциалной архитектуры спальных районов...

а в центре город реально красивый...
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы