youth
На форуме 17 лет
Всем привет!
Часто езжу в командировки. Иногда ездим на машине начальника. Она стоит на аренде у нашей фирмы(машина его, есть договор по которому она типа в аренде и фирма возмещает часть расходов на ремонт, никакой ответсвенности не оговаривается). Он периодически просит порулить. Вопрос: если я разобью его тачку, он сможет юридически заставить платить меня за нее?(на словах вроде как хихикает и отмазывается правила только не нарушай и вроде никакой ответсвеннсти).
ЗЫ
Отказаться от рулежки малореально. Машина для моей зарплаты очень дорогая =)
antipinoman
На форуме 16 лет
разбей, с тебя атчод тада
чо за машина?
классная тачка бэха семёрка(с)?
V1T
На форуме 17 лет
думаю если с ним в машине и он не совсем подонок, то маловероятно....
DerDen
На форуме 19 лет
Авто: Octavia A7 III 1.8TSI DSG7, 219020 1.6АТ, Sienna II 3.3AT
youth писал(а):Он периодически просит порулить
я бы наhуй послал или зеркало б снес для начала..
DerDen
На форуме 19 лет
Авто: Octavia A7 III 1.8TSI DSG7, 219020 1.6АТ, Sienna II 3.3AT
ЗЫ мля корпоративная тачко рулит, я тут обшивку недавно прожег, всем покуй
Сергей Т
На форуме 15 лет
youth писал(а):Вопрос: если я разобью его тачку, он сможет юридически заставить платить меня за нее?
Отвечает за нее фирма, а перед фирмой ты.
Rock'n'Rolf
На форуме 18 лет
DerDen писал(а):корпоративная тачко рулит, я тут обшивку недавно прожег
выпил перцовки и газанул?
youth
На форуме 17 лет
strong писал(а):разбей, с тебя атчод тада
чо за машина?
классная тачка бэха семёрка(с)?
Мандюк. Барл он ее за 800, щас наверное под лям стоит. При моей зарплате 15кр, это дорого =)
V1T писал(а):...и он не совсем подонок...,
V1T писал(а):...маловероятно....
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
youth писал(а):если я разобью его тачку, он сможет юридически заставить платить меня за нее?
Если будешь виновником ДТП и будет установлено, что водителем был ты.
DAI
На форуме 17 лет
Если управлять служебным автомобилем входит в твои служебные обязанности ( должностная инструкция, путевой лист), то ты отвечаешь за причиненный ущерб имуществу работодателя по твоей вине только лишь в пределах своей месячной ЗП.
Если же с тобой заключен договор о полной материальной ответственности, то в случае причинения материального ущерба, ты отвечаешь в полном объеме в размере причиненного ущерба. Разумеется за исключением когда риск наступления ответственности застрахован (ОСАГО)
Я бы на месте твоего шефа заключил договор о полной материальной ответственности. Как правило в таких случаях работники более бережно относятся к казенному имуществу.
Последний раз редактировалось: DAI (02 Ноября 2009 16:31), всего редактировалось 2 раз(а)
V1T
На форуме 17 лет
youth писал(а):При моей зарплате 15кр, это дорого =)
если больше имущества нет, то будешь всего то лет ..цать по тыще платить в месяц
youth
На форуме 17 лет
DAI
Маленько не с той стороны ты смотришь на это дело. Объясню для всех еще раз подробнее.
У нас небольшая частная фирма. По роду дейтельности я часто бываю в командировках. Поэтому, чтобы было удобнее и быстрее всем, со мной(так же и с начальником итд) фирма заключает договор об аренде АВТОМОБИЛЯ. Основной целью которого, является возможность официально платить нам деньги на его ремонт и покупку запчастей(т.е. я не обязан его кому-то давать, у меня даж страховка только на меня оформлена).
Так вот иногда, в командировку мы ездим с начальником. Мне нах не сдалась ни его машщина, ни возможность на ней рулить, но ОН МЕНЯ ПРОСИТ об этом. У меня нет в должностных инструкциях никаких водительских обязанностей. Т.е., ИМХО, можно отвлечся от фирм, начальников итд. и поставить вопрос следующим образом:
мы едем с товарищем в машине, он просит меня сесть за руль(страховка позволяет), несу ли я какую-либо ответсвенность, если разобью его машину?
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
youth писал(а):несу ли я какую-либо ответсвенность, если разобью его машину?
ну ты же за рулем
youth писал(а):просит меня сесть за руль
Если ты на остановку автобусную въедешь (тьфутьфутьфу) ктто будет виноват?! Друг?!
Конечно ты несешь ответственность.
Только там наверное каско решает все вопросы. НО, не нарушай правил>не будешь виноватым>не будешь нести ответственности
DAI
На форуме 17 лет
youth писал(а):
мы едем с товарищем в машине, он просит меня сесть за руль(страховка позволяет), несу ли я какую-либо ответсвенность, если разобью его машину?
В этом случае, если протоколом и постановлением по делу об административном правонарушении будет установлено, что автомобиль находился под управлением тем или иным лицом, то безусловно риск наступления материальной ответственности за поврежденное имущество будет лежать на лице под чьим управлением находилось авто.
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
DAI
забыл добавить, что если суд признает автора виновным
youth
На форуме 17 лет
Всем спасибо, вобщем надо как-то нах его посылать
mr1
На форуме 19 лет
Страховка рулит. Страховать должен владелец. Водитель должен этот вопрос оговорить с владельцем заранее и оформить письменное соглашение(договор) об ответственности сторон, где чётко было бы обозначео - кто и за что и в каком размере несёт ответственность.
Иначе на тебя повесят всё. Оно тебе надо ?
DAI
На форуме 17 лет
Тимыч писал(а):DAI
забыл добавить, что если суд признает автора виновным
Ниче не забыл.
Вину у нас по делам О ДТП устанавливает орган выносящий постановление по делу об административной правонарушении, а в случаях отсутствия в действиях водителя состава административного правонарушения ( и такое бывает) тогда суд, но в рамках гражданского производства и в целях привлечения к материальной ответственности перед собственником ТС.
Не всякая птица курица, но всякая курица-птица.....
antipinoman
На форуме 16 лет
youth
тут делов то...
скажи права забрали и всё.....
на всякий купи у первого попавшегося мента копию протокола занедорого, типо две сплошных переехал
и предъяви начальнегу, скажи, есичо, не мог бы ты мне одолжить 10к на выкуп
?
Garrison
На форуме 18 лет
strong писал(а):скажи права забрали и всё.....
и предъяви начальнегу, скажи, есичо, не мог бы ты мне одолжить 10к на выкуп
Ну и отберут у него машину. Что автору совершенно не надо.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ