Страница 1 из 1
Matroskin
Итак, спустя неделю после поездки, нашел время настрочить отчет. Исходные данные таковы: неделя отпуска, две семьи с дитями 10-12 лет, желание отдохнуть от цивилизации. Ессно, монастыри и прочая архитектура спиногрызам нафиг не уперлась. Захотелось какой-нть экзотики, чего-нть необычного. Дня через два копания в инете, и маршрут практически готов.
Итак, без особого экстрима, выезжаем по Новой Риге в 11 утра. Трасса, само собой, отличная – так и катим почти до Ржева, перед ним сворачиваем на Старицу. Под Старицей нас ждут заброшенные каменоломни, красивые берега Волги и прочие природные прелести. Поскольку найти их можно только по GPS координатам, буду вставлять их для ориентира.
Пункт №1

Цитата:

село Холохольня
Красный водопад N 56.34.681 E 34.56.195
"Старицкая Швейцария", памятник природы в Старицком р-не. Расположен по долине р. Холохольня (лев. приток р. Волги) в ее нижнем течении, имеющем своеобразный "горный облик": одно крупное и несколько мелких обнажений коренных известняков, высокие и крутые коренные берега. На лев. берегу р. Холохольня источник минеральных вод "Красный ключ"- минеральный источник с большим содержанием железа. Источник сбегает по скалам, окрашивая их в красный цвет, в реку Холохольня. Река очень быстрая, изобилует перекатами, много стариц.



С момента съезда с асфальта нашим помощником стал едритьегодушу Навител. IGo8 сразу, других программ в наличии не было. Навител – отличный пример того, как вредно знать слишком много. Тот же Красный Водопад (ну водопад – это громко сказано, у меня струя и то мощнее) искали с большим трудом, пару раз утыкаясь в полуразрушенные мосты, тупики, а о грунтовках уже молчу. Приличная по мнению Навитела дорога на деле оказалась пересечена рекой! Благо, лето засушливая и машины внедорожные – пересекли в брод.

Пункт №2
Пещеры в Толпино


Деревню Толпино нашли с большим трудом. Навител опять-таки предложил бросить все нафиг и ехать в лес на шашлыки. Благо, местный пастух сориентировал нас на путь истинный. Население деревни вполне миролюбиво, так что бросили машины у околиц и отправились искать. Входов в каменоломни несколько – тут уж на любителя. Нам, ессно, хотелось ходить полный рост – потому и искали, так сказать, комфортный вход. Говорят, что длина из – около 30 км. Мы успели полазить в двух местах (возможно, координаты одного из них N056 34.789, E034 59.765). Шли по веревке, но в принципе заблудиться достаточно сложно (если не лезть в стремные щели). Температура - +6, под ногами встречается грязь, так что одеваться лучше в то, чего не жалко. Ну и обувь иметь соответствующую.
Дети протащились по полной программе. Нашли небольшое озерцо, выключили фонари и слушали капель в полной тишине и темноте – впечатляет!

Пункт №3
Цитата:

Святой источник "Живой и мертвой воды"
N056 36.541, E034 37.438
Часовня с источником (помогает от заболеваний органов пищеварения), глазной источник, купальня, беседка.
Адрес: д. Маслово (4 км от Красного)




С этим было проще – место довольно популярное, туристов много. Очередной сюрприз от Навитела – предложил ехать через Тверь, 200 с чем то километров! Когда всего-то чуть больше 20. Послал его нафиг, поехал по карте. Где-то на полпути эта скотина поняла, что нас не проведешь и проложил нормальный маршрут.
Съезд с дороги на источник обозначен указателем – ошибиться трудно. Помимо источника, в комплексе две купальни – мужская и женская отдельно (соотв. плавки и купальники необязательны). Окунаться, как говорят, надо трижды и с головой. Воздух - +38, вода в купальнях - +5. Бодрит – не то слово! Тело просто пылает, когда вылезаешь из воды. Приятное такое жжение. Посетить однозначно стоит – говорят, тут и зимой купаются.

Пунк №4
Цитата:

Музей вагоностроительства
Адрес: г. Тверь, Петербургское шоссе, д. 45, тел. (4822) 55-92-10
Режим работы: по рабочим дням с 9.00 до 11.00 или с 14.00 до 16.00



Города в наш маршрут входили постольку поскольку… Дабы не знать без остановок, решили зайти в музей вагоностроительного завода. Вход бесплатный, экскурсия тоже. Все надеялся посмотреть на натуральные вагоны годов эдак двадцатых – но хрен там, одни макеты. С интересом узнали, к примеру, об экспериментальном составе с турбореактивными двигателями (!) , сконструированном в 70-х. Расчетная скорость – до 300 км/ч. Грит, когда испытания проводили, щебень с насыпи выбивал окна в близлежащих домах. Собственно, проект и был закрыт из-за неготовности полотна.

Пункт №5
Цитата:

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом
N057 5.864, E034 58.234
Адрес: около Торжка, д. Василево (поворот с М10 на санаторий "Митино", ул. Мира, д. 7, тел. (48251) 3-36-60 (головной музей)
Режим работы: с 9.00 до 18.00, кроме последнего дня месяца


Якобы экспозиция крестьянской деревни. Собраны реальные дома, свезенные из разных деревень. Но, цуко, двери заперты, на окнах решетки. Смысла смотреть на почерневшие бревна – ну не вижу. Походили, поскучали, оценили туалет типа сортир – поехали дальше.

ЗЫ: В Торжке есть отличный музей вертолетов на территории военной части. Но доступ туда – только по предварительной заявке от организаций. То есть мы в пролете.

Пункт №6
Цитата:

Вышний Волочек
Россия, Тверская область
Музей стекла N057 37.450, E034 24.633


Это, конечно, песня. Доехали до стекольного завода вроде бы в рабочее время, мужик на охране: «О, экскурсовода нет, приезжайте завтра». Как выяснилось, режима работы у музея нет, телефон экскурсовода никто не дает. Как туда попасть – неизвестно. Чисто совковый подход, когда никому ниче не надо. Кстати, предприятие уже давно стоит, насколько я понял.

Да, забыл добавить – все эти пункты – вдоль Питерской (ну или Москвовской, как для кого) трассы…

Пункт №7
Цитата:

село Мшенцы
Святой Источник, любое время
Адрес: Тверская обл., Бологовский р-н, д. Мшенцы (2 км от н/п Корыхново)



N058 2.439, E033 44.326[/quote]


Недоезжая до Валдая, сворачиваем направо, на Боровичи. Далее – еще некоторое количество грунтовки, блужданий по ней… В итоге все-таки нашли. У источника две фишки: во-первых, здесь бывали Рерихи (о чем тоже строчили посты )) ), во-вторых – в его центре карстовый разлом. То есть глубина неипаццо – говорят, метров 600-700, но точно вроде как никто не мерял. Вода - +4. Здесь принято не только окунаться, но и проплывать от помоста к помосту – около 4 м. Если плыть неспеша, яйки точно зазвенят – реально холодно. Местечко не дикое, приятное…

Пункт №8
Цитата:

Боровичи
Россия, Новгородская область
Аквапарк, 10-22
(81664)92550
Спасская площадь



Ну, аквапарк – это опять таки громко сказано. Но две горки есть, плюс всякие гидромассажные ванны, спортивный 25-метровый бассейн… Билет на 2 часа стоит 290 руб, детский – 150. Учитывая, что жили мы в палатках, нам достался бонус: по-человечески помыться с горячей водой. В принципе заехать стоит.

Пункт №9
Цитата:

село Меглецы
Россия, Новгородская область
Фонтаны, любое время
Фонтан №1. От Боровичей на Пестово до с. Меглецы (30 км). После Меглецов с Р8 до поворота на с. Савино и Владыкино, после поворота 500 м до моста черз р. Радоль, перед ним съезд к берегу р. Уверь, они сливаются около моста.
В 10 м об берега и в 100 м от дороги из-под земли бьет мощный фонтан. Источник забран в 150 мм трубу, обложен огромными валунами, напор воды подымается на 3 м. Место оборудовано двумя навесами со столами и скамьями на 20 посадочных мест.
Фонтан №2. с.Владыкино. На краю села фонтан, примерно такой же, как №1.
Адрес: Боровичский р-н, 30 км в направлении Пестово





Ну, трех метров мы там не намерили, но больше двух – это точно. Нашли только первый фонтан. Вести во Владыкино наш Навител отказался, поиск личности в адекватном состоянии в двух соседних деревнях результата не дал ))) Мужики просто вдрыбадан, бабки, ессно в дорогах не ориентируются. Молодежь отсутствует как класс.

Пункт №10
Цитата:

«Логово Сатаны» — заброшенный военный городок с гигантскими ангарами для ракетовозов и заправщиков, покинутым гарнизоном и, что самое интересное, с тремя шахтными пусковыми установками. Шахтный комплекс «Шексна» («Шексна-В») состоял из трёх ракет Р-16У (SS-7 по классификации НАТО) находившихся в, соответственно, трёх ШПУ, размещенных в линию на расстоянии около 100 метров друг от друга.




Лучше всего почитать отчет ранее там бывавших – например, тут

http://valday.com/tour_logovo

Могу подтвердить, что дорога для ино с низким клиренсом проходима с большим трудом. Вероятность, цапнуть бампером или потереться пузом очень велика, даже в сухую погоду. Всемогущий Навител лесной дороги не знал, что, собственно, и неудивительно.
Территория бывшей часть – реально для не наигравшихся в Сталкер. Развалины, затопленные шахты, начисто сгоревший командный пункт… При наличии мощных фонарей побродить по помещениям мегаинтересно – мы около получаса ходили по коридорам под землей. Ходить надо осторожно – часто торчит арматура и есть проломы в покрытиях. Нижние этажи затоплены. Найти артефакты вряд ли удастся – если только целенаправленно разбирать завалы. По территории можно вообще бродить целый день – но начало смеркаться, решили ехать обратно.

Пункт №11
Едно, подвесной городок


О таком городке узнали чисто случайно, когда заехали в администрацию национального парка Валдай. Кстати, реально стоит туда заехать – расскажут где и что лучше посмотреть.
Подвесной городок представляет собой ряд препятствий на высоте около 5 м, непосредственно в лесу. Организаторы душевные, страховка (в смысле механическая, а не бумажная) надежная. Сделано все тоже по уму. Препятствия – разной категории сложности, но проходимы для всех (дети включая двух девчонок 10 и 12 л после первого круга пошли на второй, более сложный). Мегаинтересно, хотя на деле действительно поначалу стремно. Там же можно пострелять из лука, побиться мешками с сеном и тд. – традиционная развлекуха.

Пожалуй, этим ограничусь. Разумеется, было еще купание в озерах, прогулки по самому Валдаю – но и так уже некисло получилось ))
JustBull
Хорошая поездка, молодцы Good. Отдельное спасибо за GPS-координаты.
Mr_Dee
133
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы