Тестер, Не понял из какого ты города, что такое РБ. Может Республика Беларусь? Не знаю, как там у Вас, а в Москве настолько все коррумпировано, что бороться с ГАИ бесполезно, пока всех не разгонят, не пересажают и новых не поставят. У меня недавно был случай, когда ГАИшный наряд, прибыв на место ДТП с моим участием вошли в сговор со вторым участником и за взятку(сам факт я конечно не видел, но то что они сговорились, было ежу понятно) оформили все против меня, при этом грубо нарушили наставление для работников милиции, оказывали на меня давление, указали неправильный адрес места ДТП, ложную схему ДТП, размеры проезжей части, ложное месторасположение автомобилей на ней. Второй участник покидал место ДТП и переставлял автомобиль в другое место. Короче в протоколе я написал , что несогласен, правил не нарушал и на группу разбора представил доказательства(реальные фотографии с места ДТП, которые сделал мой сын, но ГАИшники его не видели), нашел и привел свидетеля, который видел, как второй участник отъезжал с места ДТП и переставлял автомобиль в другое место. Короче себя я оправдал, но доказать виновность второго участника и Гаишников в районном ГИБДД не удалось. Административное дело было закрыто со странной формулировкой. - В СВЯЗИ С ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬЮ ПОКАЗАНИЯ СТОРОН. Жалоба на действия сотрудников ГАИ, поданная в течение 10 дней на имя начальника районного ГИБДД ничего не дала. Жалоба на имя начальника ГИБДД Кирьянова, переданная лично в канцелярию ДОБДД была спущена опять в районное ГИБДД, после чего прислали формальные отписки, что ГАИшники действовали правильно и в их действиях никакого нарушения законности не усматривается. Жалоба на них в районный суд была рассмотрена только в том плане, что ГАИшники прикрыли дело с неправильной формулировкой. - В СВЯЗИ С ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬЮ ПОКАЗАНИЙ ДЕЛО НЕ ЗАКРЫВАЮТ, и районный судья переквалифицировала закрытие административного дела в отношении меня в СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. А дело было собственно в том, что водитель другой машины зацепил мой автомобиль своим Соболем, пока я стоял на обочине, ослепленный его ксеноновыми противотуманками. Кассационная жалоба в Мосгорсуд тоже ничего не дала, судья жалобы на ГАИшников рассматривать не стала, сказав, что у них есть свое начальство, Вас же оправдали, что вам еще нужно. Не занимайтесь мол ерундой и используйте свою энергию с лучшим применением. Так эти ГАИшники остались безаказанными и наверное до сих пор работают в ГИБДД по СЗАО г. Москвы, под руководством начальника Немчинова, который все это покрывает. Им даже выговора не объявили, не то что более строгого взыскания. Остается надеятся на то, что после 20% увольнения часть таких уволят, но, к сожалению, если начальников не поменяют, то останутся как раз не честные и порядочные( а их там наверное и не осталось уже) , а те, кто берет взятки и приносит в клювике начальству.
Так что советы, друзья, такие: возите с собой диктофон, включайте его, как только остановят, потому как лицо в отношении которого открывается административное дело имеет право пользоваться им. Возите фотоаппарат, если ДТП или еще что, фоткайте все как было с разных ракурсов, на группе разбора пригодится. Свидетелей привлекайте, запоминайте. В протоколе пишите, что несогласны, что инспектор грубо нарушил то-то и то-то, не подписывайте схему, не пишите объяснительные на месте, сославшись на стрессовое состояние и что Вам необходимо посоветоваться с адвокатом(если даже его у вас нет), а объяснительную вы имеете право написать потом на группе разбора.
После составления протокола, если хотите добиться оправдания в течение 10 дней - несите в районный отдел жалобу начальнику ГИБДД и противоправных действиях его сотрудников. Что они нарушили поймете, если прочитаете наставления работникам милиции и другие нормативные документы, которыми должны руководствоваться ГИАшники. Тут же параллельно можно написать Исковое заявление в районный суд на противоправные действия сотрудников Гаи. Все это возымеет действие и вы если и не победите, то себя хоть оправдаете. Ну а вообще, советы будут такие, - не превышайте сильно скорость, кругом сейчас фотокамеры, используйте детектор излучения, особенно на трассе на дальняк, не пересекайте сплошную и не ездите по обочинам. Не обгоняйте тихоходный транспорт. Я раз попался на подставе в Астраханской области, - ГАИшники на частной белой пятерке без логотипов нарочно выскакивали перед транспортном в месте где обгон запрещен, и как только ты их обгонял, тут же тормозили и отбирали права, но за взятку возвращали. Ну и пешехода не дай бог сбить, если в тюрьму не сядете, то разведут следователи на огромные бабки. И не попадайтесь на подставы. Как их избежать, - советую скачать с торрентов(с кинозала ТВ) аудио книгу(С.Кузьмин, А.Резниченко. Хитрости инспекторов ГИБДД.2010г.) и послушать в автомобиле, пока едете, как надо вести себя с инспектором ГАИ. Она , кстати и в "Транспортной книге" продавалась. Там много ценных советов, как себя вести, чтобы инспектор понял, что ты тертый калач и не стал с тобой связываться, а пошел ловить какого-нибудь лоха, с которого можно по-быстрому срубить денег. Успехов на дорогах.