Страница 1 из 1
idd
Буду писать по-простому, а не литературным Езыком. (в общем, как и всегда). Жители "песочницы" сей опус уже видели. За основу отчета возьмем фотки с моими комментариями к ним. Правда первая часть больше текстовая, но как смог… Smile
Планировалась поездка в Таллин на 7 дней. Туда ехали одной машиной вдвоем, обратно – двумя машинами.

Часть 1. Далеко ли до Таллина.
Стартовали 3-го числа рано утром. Когда только планировал поездку (а это чуть ли не в начале осени было), то хотел выехать 4 числа и вернуться 9-го. Даже забронировал гостиницу в Таллине на 5 дней. Но потом подумалось, зачем сидеть дома столько времени, ведь на новогодние празднования нам вполне хватить и двух дней. В итоге принял решение выехать не 4-го, а 3-го числа.

Т.к. мы никуда не торопились, то бронь в гостинице в Таллине с 4 числа решили не менять, а остановиться ночевать по дороге между Нарвой и Таллином. В итоге остановились в городе Раквере, что как раз посередине. Но о нем позже.

В общем на третье число было запланировано прохождение границы, прогулки по Нарве и заселение в гостиницу в Раквере. Вроде бы план не большой, но…. очереди на границе еще никто не отменял.

Ладно, лирика закончилась.

Выехали ближе к 5 утра, хотя с вечера собирались в 4 утра отчалить (ну это штатная ситуация для нас). Загрузились шмотками, воткнули навигатор (хотя зачем он нужен), поставил сибиху и в путь в сторону Ивангорода.

Таллинское шоссе расчищено нормально. Ночью около 80км/ч держать вполне можно. КАД залит реагентами «по самое не хочу», поэтому накануне помытая машина, покрылась толстым слоем грязи.

Доехал до Ивангорода без приключений, единственное, наблюдал штук 5 тушек животных на дороге. Непонятно, почему так много…. Где-то на пол-пути меня обгоняет что-то минивеноподобное и надо же, в этот самый момент ловит на встречке своими правыми колесами очередную тушу ранее убиенной собачки. Повезло, что с курса он не сбился и успешно закончил маневр. Итог – у меня вся левая бочина в красных пятнах. Неприятное ощущение. Так на границу и приехал в крови.

на КПП перед Ивангородом никого небыло, видимо из-за раннего часа. Проскочили без остановок прям до очереди. А, неправда. Заехал заправиться «до полного» перед Ивангородом.
В районе 8 утра нашли хвост очереди и встали.


Количество машин перед нами не могу сказать сколько, не считал. Заранее были скачаны различные фильмы, поэтому было чем заняться.

Когда подходил к середине второй фильм, очередь пошла в горку, на которой я умудрился застрять. Правое колесо шлифует по льду и все, ни вперед, ни назад, т.к. там уже подперли. А все из-за того, что я жался вправо к обочине, чтобы слева оставить больше места для проезда (по встречке люди ездят в двух направлениях, а дорога и так узкая). После минут 15 усилий продвинулся сантиметров на 20. Подошел к мужику впереди, попросил тросом прицепиться, так у него крюка нету сзади. нехороший человек. Пришлось продолжать эксперименты с ручником, сцеплением , рулем и прочими частями машины. Спустил правое колесо. Не особо помогло. Крутится на одном мести и все тут. В итоге еще минут через 15 как-то я выбрался из этой хрени. Но попотеть пришлось. После этого взади дистанцию держали в несколько раз больше Smile. Но стоило въехать в общую колею, как проблемы закончились. Далее горка преодолевалась без проблем.

К середине третьего фильма подъехали к нашему шлагбауму. Дальше уже пошло веселее….
Перед нашим терминалом летают обученные откормленные голуби



Наша таможня прошла формально, двери пооткрывали, багажник одним глазом посмотрели, штампы поставили и мы рванули к эстонцам.

Мост Дружбы не чистят вообще. 4 полоски от колес и отполированный днищем снег между ними. И ессно не может быть все так просто…. мне пришлось объезжать впереди стоящую машину через встречку. Фиг знает, что там у них было не в порядке, но их на последнем шлагбауме наши не пустили.

У эстонцев тоже все просто. Минут 20 ожидания, беглый осмотр машины, печати в паспортах. Багажник я так и не открыл, хотя они просили ? Никаких расспросов о цели визита и на долго ли едем небыло. Попросили показать гринкарту и спросили про страховку (сказал, что все есть, но не показывал).

Да, про кровищу на машине никто не заикнулся. Ну и хорошо.
Каких-то 6 часов и мы на площади в Нарве. Здравствуй Эстония!
Некоторое время потеряли в поисках туалета. В Макдональдсе пришлось купить что-то, чтобы воспользоваться этим заведением. Ну да и ладно, немного перекусили заодно. Разбавили бутерброды фаст-фудом.

Пока не стемнело, пошли гулять по Нарвскому замку.



Часть 2. Нарва

Цитат и исторических фактов писать не буду, просто фотографии с крепости в разные стороны.

лютеранская церковь в Нарве

вход в музей в крепости


мост Дружбы и Ивангород.
Наши таможенники выпускают машины порциями, поэтому как раз сфоткал в тот момент, когда мост пустой.

аист что-ли


шалаш. Назначение – не известно.



Ивангород


внутри крепости тоже новый год.



вот он – туалет. И зачем мы заходили в Макдональдс?



в музее в крепости



радио можно послушать, покрутить ручки. Внутри конечно, современная начинка, в зависимости от положения ручек проигрывается какой-то кусок записи. Но все равно необычно, вспоминается детство.



виды с внутреннего дворика. Пока гуляли – потемнело.

Впереди было еще около 100км пути, поэтому решили часть крепости оставить на потом и поехали в Раквере искать гостиницу. Ехать было тяжело. Сказывался ранний подъем. Да и накануне, как всегда перед поездкой, очень долго не мог заснуть.
idd
Часть 2. Раквере.

Следующая остановка после Нарвы – городок Раквере.

Вот что нам говорит БСЭ по поводу Раквере:
Цитата:

Раквере, город, центр Раквереского района Эстонской ССР. Ж.-д. станция на линии Таллин — Нарва, в 98 км к В. от Таллина. 19 тыс. жителей (1974). производство торгового оборудования; комбинаты: крахмало-паточный, мясной, молочных продуктов, лесной; солодовый завод.


http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5/

Почему именно Большая Советская – просто первая ссылка в яндексе Smile


Последние километров 20 дороги активно боролся со сном, но все-таки доехали. В Раквере была запланирована первая ночевка. Остановились в маленькой гостинице на несколько номеров. Ценник очень даже бюджетный – порядка 30 евро за номер с завтраком.

Выезжая из Питера, была у нас еще одна мысль, которую хотели осуществить – хотели зайти в аквапарк. И вот мы заселились в номер, времени около 7 вечера, я уже устал и хочу спать. Просмотрев карту города выяснилось, что от гостиницы до аквапарка – 500 метров. По-быстренькому собрались и потопали пешком туда.

В Раквере находится не столько аквапарк, сколько просто спа-центр и бассейн. За 2.5 часа водных процедур заплатили что-то около 10 евро с человека. Спа-центр маленький, наверно поэтому вполне уютно, народу было не много. После долгой дороги вообще классно расслабился, первый раз попробовал поплавать в бассейне на открытом воздухе при -10 за бортом. Сауна, гидромассажи… в общем как раз для любителей не столько активного отдыха, сколько просто полежать/посидеть, поотмокать.

2.5 часа пролетели незаметно. Пришли обратно в гостиницу и я тут же заснул. На завтра – посещение местной крепости и перегон до Таллина.

Утренние пейзажи города:







Памятник быку

- символ Раквереского мясокомбината.


Замок Раквере.


Внутри замка организован средневековый музей. Созданы все условия, чтобы турист погрузился в атмосферу средневековья.


Далее фотки с разных ракурсов снаружи:



















маленький внутренний дворик:



лесенка в стене:



вид на внутренний двор:






комната смерти


ад:


и комната пыток:


и в заключении фотосессии в замке – лошадка.
idd
Часть 3. Ягала. Виимси.

По дороге между Раквере и Таллином есть природная достопримечательность – водопад Ягала на одноименной реке.

Интернет говорит следующее:
Цитата:

Водопад Ягала (Jagala) расположен на одноименной реке, является самым высоким (8м) водопадом в Эстонии. Края водопада Ягала и в настоящее время разрушаются со скоростью 3 см в год. Во время разлива реки, водопад Ягала становися похож на Подкову.
Спадающая вода в течении тысячелетий стирала край глинта, результатом чего стала долина с крутыми берегами - 300 м в длину и 12 - 14 м в глубину. Здесь письменные источники впервые упоминают о водяной мельнице в Эстонии (начало 13 века). Самое лучшее представление о мощности водопада можно получить в период весеннего и осеннего половодья.
Водопад Ягала - самый мощный в Эстонии. Река на подходах к скальному разлому тиха и смиренна, словно послушница перед постригом. Но это обманчивая идиллия. В тихом озере, как говорится, черти водятся. Река Ягала тоже умеет продемонстрировать свой буйный нрав. Вода падает вниз с известнякового плато и летит в свободном полете 8 м.


http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5982


Дорога к водопаду и поселку рядом с ним:

(ну что делать, люблю я фотографировать дороги)


И сам зимний водопад:

















пока мы бродили по водопаду, сверху упала глыба со льдом и поток стал намного больше, вода стала разливаться сверху по снегу







и естественно нам надо было на другую сторону речки. Перейти мы не успели. Пришлось идти пешком в обход через мост. По прикидкам получилось около 4-х км. Вот такая прогулочка получилась.


На следующий день, уже переночевав в Таллине, поехали к некому маяку Виимси.




пейзажики вокруг:




были мысли подняться на телебашню в Таллине, но оказывается обзорная площадка или лифт на ремонте – обломались.



также, естественно, не могли не заехать к бронзовому солдату.






теперь с центра города он переехал куда-то на окраину. Снега в парке – по-колено, есть кое-где только узкие тропинки. Уезжали с каким-то грустным чувством.


Ну и в завершении раздела просто фотка города со стороны залива:
JustBull
Эти две фотографии особенно понравились





А в Таллинне в старый город не ходили?
idd
В старый город ходили. Будет позже. Но получалось в основном вечером.
ИЛЬДАР
Города зимой какие-то мрачные в Эстонии. А вот водопады очень понравились!
rlzz
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы