Neodise писал(а):Очень интересно, поясните пожалуйста, как тогда работает самотёк БЕЗ открытия заслонки?
А ничего интересного.

Не знаю, как объяснить, но так оно и есть. Возможно, связано это с какими-либо завихрениями в салоне... Но это есть.
Neodise писал(а):снял шлан от печки (отводящий)
То есть сливной? Так тосол потечет сам по себе.

Вопрос в том, сколько его слилось. Ну да ладно, помпа будет качать в любом случае. Я просто удивился этому:
Neodise писал(а):давление отличное.
типа, как бы измерял...
А теперь смотри.
Neodise писал(а):Радиатор отопителя кипяток.
Весь радиатор, все-таки, или то место, куда ты смог дотянуться рукой? Если весь горячий, то его должен охлаждать входящий холодный воздух. Согласен?
А если та часть радиатора, до которой ты смог достать рукой, то, возможно, что именно эта часть и является нагреваемой ОЖ. А остальная часть холодная. Такое может быть при "закороченном" радиаторе. Имею ввиду то, что ОЖ имеет утечку не через весь радиатор, а через негерметичность входа и выхода внутри радиатора.
А достать рукой при собранной системе отопления ты мог только в районе крана отопителя. Но, как ты сам понимаешь, вход и выход радиатора находится с одной стороны его самого.
Все-таки, мне кажется, что проблема у тебя в отсутствии приходящего воздуха.
Neodise писал(а):всё же интересна причина,
Мне так же. Вылечишь -- отпишись.
ЗЫ. Здесь на форуме все в спецовке, то есть -- на "ты", в личке можно быть и во фраке.