leon1180 писал(а):
Какой именно лукойл заливал? если двигло жрет 1-2 литра масла, то по ему капиталка плачет и масло тут не причем.
Лилось Лукоил люкс, полусинька 10w40(
http://www.lukoil-masla.ru/products/passenger/motoroils/00055/),
сейчас льется лукоил супер(
http://www.lukoil-masla.ru/products/passenger/motoroils/00013/) . Отец его себе льет в последнее время, так как приходится очень много ездить.
Знаю что многие катаются на лукойле и довольны. Согласен что дешевле того же шелла и тем более мобила. В свою машину как то залил Лукоил Люкс, так как с шеллом была какая то беда в городе(уже не вспомню) - результат не порадовал.
Я не призываю никого использовать тот или иной тип и марку масла, я основываюсь только на том что видел и делал сам.
Оба мотора ремонтировались в разные периоды, опишу пробег, причину и что с ними делалось для наглядности:
Мой 2106, поршня 79,8, капиталился в июле 2010, перегрелся как то из за заклинивания клапана крышки радиатора, пробег хз, с момента покупки откатался 86 тыс.км. Масло было залито перед ремонтом как раз Лукоил люкс п/с 10w40, проехал на нем 4000-4500 км до ремонта. При сливе было довольно жидким и иногда лампочка давления в пробках подмигивала.
Из работ - замена колец(поршня не менял), шестерней с цепью, вкладышей, прокладок и сальников и установка 213 коленвала(лежал просто в запасе новенький), замена головки через 2 тыс.км после капиталки(как оказалось была микротрещинна и тосол немного шел в масло, опресовку в моем регионе нигде не делают

). Ничего не точили, маслянный насос в полном порядке. Есть небольшая выработка цилиндров, но так как с финансами было туго, а выработка в пределах нормы еще, то точить не стали(да и так там не точить надо было, а гильзовать, на 82 точить пока не решился). На 100 тыс. км хватить должно как минимум.
Результат: Пробег 16 тыс. км после ремонта, масло не ест(200 мл уходит на долив между заменами), лью Шелл п/с 10w40. От Лукойла отказался по причине низкого давления масла в летний период, для зимы нормально в принципе должно быть.
У отца 21213 капиталили осенью 2011 на пробеге 230-232 тыс. км после встречи клапанов с поршнями. Лилось Лукоил и люкс и супер(когда как).
Заменили поршня с кольцами, вкладыши, звездочки с цепью, ремонт головки. Расточка не понадобилась так как нет выработки совсем.
Результат: Пробег 36 тыс. км после ремонта, масло Лукоил поджирает по чуть. С выхлопной сизого дыма нет, но немного валит "вонючий" дым характерный при горении масла из сапуна. "Кастрюля" сухая. Масло по прежнему Лукоил. Сальники клапанов не текут вроде(свечки по крайней мере без масла на резьбе и без бархатного налета). Долив составляет когда как: когда 800 мл., когда и до 1200 мл. за 10 тыс. км. Течи масла пока не нашел. Скоро будем менять сцепление, посмотрю, может задний сальник виноват. Обкатка по идее уже пройдена. Самому не нравится такое дело. На 10 тыс. км. заливали шелл, расход масла был в пределах 300-350 мл. на 10 тыс. км.
Компрессия на моторах ровная во всех цилиндрах(точных замеров не скажу, ибо замер делался при сборке и на 3 тыс.км после ремонта).
ИМХО: Лукоил более жидкое масло по отношению к шеллу. И мотор на лукойле работает громче, а после высоких оборотов двигателя появляется характерный запах. При использовании шелла я такого не замечаю.