Цитата:По мнению авторитетных экономических аналитиков, российскую экономику, и рубль в частности, ожидают три возможных сценария развития событий.
Прогноз первый
Этот прогноз возможен в том случае, если в стране будет на правительственном уровне дан старт кампании регулятивного ужесточения. В этом случае борьба с офшорами, операциями по зарубежным счетам, контроль серого и черного оборота, перераспределения собственности выйдет на принципиально иной уровень. В то же время неизменным останется высокий уровень политической неопределенности, и вряд ли изменения коснутся налоговой нагрузки. Результатом такого сценария станет усиление вывода капитала и частной собственности за рубеж. Данная тенденция будет изредка перемежаться притоком зарубежных инвестиций, предназначенных для быстрого и предсказуемого заработка. Разумеется, такой прогноз не сулит для отечественной экономики и российского рубля в 2013 году ничего хорошего, так как такой сценарий развития экономической действительности совсем не привлекателен для крупных зарубежных и отечественных инвесторов.
Прогноз второй
Принимая во внимание новые системные риски, дающие о себе знать в сфере глобальных финансов в течение всего 2012 года, можно предположить высокую вероятность новых финансовых рисков, характерных для 2013 года. Та же регулярно проводимая коррекция стоимости нефти и металлов способна в который раз затронуть фундаментальные факторы, оказывающие давление на цены. Также велика вероятность того, что определенный, до сегодняшнего дня малоизвестный, сегмент финансового рынка окажется проблемным.
Такое развитие событий на руку спекулятивным игрокам, ощущающим потребность в негативе и новых областях страха для их публикации в СМИ и для последующей игры на волатильности. К сожалению, такой прогноз также не сулит российскому рублю резкого улучшения позиций на фоне зарубежных валют. Но если учесть, что в течение последних десяти с лишним лет экономическая политика государства остается неизменной, определенная стабильность все-таки обеспечена.
Прогноз третий
Если проанализировать мировую экономическую реальность на временном отрезке с 70-х годов прошлого столетия по 2012 год, становится ясно, что статистика амплитудных колебаний применительно к глобальным финансам идет по нарастающей. В течение всего этого времени системные риски с завидным постоянством воплощались в повседневную экономическую реальность, и Россия не находилась в стороне от этого процесса. Было бы напрасно тешить себя надеждами, что 2013 год не станет годом появления новых проблем на мировых финансовых рынках.
Наибольшее опасение в этом плане вызывает перманентно накаляющаяся обстановка на Ближнем Востоке. Несмотря на видимость закамуфлированного геополитического передела территорий от нестабильности в ближневосточном регионе, все крупнейшие мировые державы испытывают определенные неудобства. Российская экономика вряд ли останется в стороне от вышеописанных событий, поэтому стабильность отечественной валюты в отношении иностранных валют вполне может определяться этими факторами.
Как и текущий 2012 год, год предстоящий может быть преисполнен политических, а следовательно, и экономических рисков, характеризующихся фатальными ошибками глав ведущих мировых держав. Принимая во внимание накаленную обстановку в странах Ближнего Востока, речь преимущественно об Иране, делать далеко идущие и оправданные прогнозы не представляется целесообразным. Вероятность войны с Ираном так или иначе обернется финансовыми последствиями для России, которая к этой войне прямого отношения, вероятно, иметь не будет. Но, тем не менее, военные действия в Иране спровоцируют панику на сырьевых рынках, что опять-таки повлечет рост цен на энергоносители, преимущественно на газ и нефть.
Казалось бы, такое развитие событий благоприятно для России, так как российский рубль во многом определяется стоимостью энергетических ресурсов. Но, вне всякого сомнения, повышение стоимости нефти и газа даст мощный толчок увеличению вывода частного капитала из страны, что в такой ситуации следует рассматривать в качестве неблагоприятного фактора. В итоге вероятное бегство частного капитала из России за рубеж в сочетании с крахом мировых финансовых рынков гарантированно обернутся девальвацией отечественной валюты и последующей вспышкой инфляции.
Итак, было перед нами три прогноза, и ни один из них нельзя назвать оптимистичным. Что же остается россиянам? Россиянам, в частности представителям крупного и среднего бизнеса, остается верить в отечественную валюту и надеяться на целесообразность и оправданность политического вектора, выбранного нынешним правительством.