Предлагаю в этой рубрике делиться своими знаниями, а быть может и незнаниями об устойчивых выражениях. Ну, и начну с того, что все быть может знают: "игра не стоит свеч". Если правильно помню, то раньше бывало гусары играли (в карты на деньги) по различным ставкам. Игра могла затянуться до утра и поскольку раньше не было электричества, то зажигали свечи, которые как известно денег стоят. Но видимо часто бывало так, что играть хочется, а денег-то нет или совсем мало, так что даже крупный выигрыш не окупал стоимость свечей. Отсюда и пошло выражение: "игра не стоит свеч". Поправьте, если что не так.
А вот думаю, откуда пошло: "не стоит метать бисер перед свиньями". Бисер, это такие мелкие, цветные камешки, используемые для украшения в одежде, вроде... И действительно, нет никакого смысла метать их перед свиньями. Ну, хорошо, а перед не свиньями зачем его метать? Тоже игра такая что ли раньше была?
Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (27 Декабря 2013 08:36), всего редактировалось 1 раз
Солярко
На форуме 15 лет
Отмыть деньги, выражение пошло во времена знаменитого Аль Капоне, когда от уходя от налогов организовал большую сеть прачечных.
komatoz
PER ASPERA AD ASTRA
На форуме 21 лет
Дмитрий_053 писал(а):А вот думаю, откуда пошло: "не стоит метать бисер перед свиньями".
Цитата:
Слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа ◆ Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. «Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 6» (перевод синодальный).
Basil_11
На форуме 11 лет
BPSNSK
На форуме 15 лет
про "вернёмся к нашим баранам" забавно.
Otto Frija
На форуме 20 лет
"Кто не работает - тот не ест." - здравая мысль из Евангелия.
Про "А кто у меня в Люфтваффе еврей, кто нет - решаю лично я!" (с) Герман Геринг тоже смачно, хотя базируется на более старом высказывании и произносится в версии "А кто тут...".
AuCT
На форуме 18 лет
Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (28 Декабря 2013 02:07), всего редактировалось 9 раз(а)
maksson
На форуме 16 лет
Авто: 21101 1,6L 8кл. "люкс" 2004 г.в. БК Multitronics Я7.2 new 2008I204DO57 v2 (HL)->Renault Sandero Stepway
Unforgiven писал(а):http://www.gramota.ru/spravka/phrases
я похоже нашел чем заняться сегодня на работе
Дюжина
На форуме 22 лет
Вот интересно, откуда в иудейской среде обитания такое количество свиней, что они попадают в евангелие, наравне с собаками? Коих, по логике, должно быть неизмеримо больше, чем неупотребимой ни в каком виде животины.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ