Страница 1 из 1
Чапай
ЯМА - китайская тюрьма, провинившийся может сидеть под дождем и снегом, в холоде, годами, это очень страшное наказание, фактически пытка.

Цитата:

Китай истребляет пятую колонну

На фоне интернет-запретов в России "Газета.Ru" решила рассказать о том, как цензурируют всемирную паутину в Китае, где вне закона не только Facebook и Twitter, но и некоторые словосочетания. Разобраться в китайской интернет-цензуре попробовали и исследователи из Гарварда.

«Великий китайский файрвол», появлением аналога которого в России пользователей пугают на протяжении последних лет, на деле является верхушкой айсберга интернет-цензуры в Китае. За порядком в китайском сегменте мировой паутины следят 2 млн специально обученных сотрудников местных правоохранительных органов, которые заняты мониторингом социальных сетей и расшариваемого контента. Их прозвали "большими мамочками". Имеются и провокаторы, скользкая работа которых оплачивается из государственного бюджета. Кроме того, существует и каста комментаторов, оставляющих под различными постами сообщения, восхваляющие деятельность Коммунистической партии Китая. По слухам, за каждый из таких комментариев они получают около $0,5, за что их в шутку называют "полтинными членами партии".

В целом китайская система по контролю интернета - квинтэссенция современных технологий и точечно используемых человеческих кадров.

В хитроумных сплетениях китайской системы интернет-цензуры попытались разобраться исследователи из Гарвардского университета. В частности, они попытались понять, чего больше всего боятся власти КНР. Чтобы узнать, как работает китайская интернет-цензура, вооруженные знанием китайского языка ученые отправились прямиком "в тыл врага". А уже на месте они и вовсе "оторвались" в блогах, микроблогах и на разнородных форумах, популярных среди рядовых китайцев. О том, что из этого получилось, рассказывает статья, опубликованная в ночь на пятницу в авторитетном научном журнале Science.

Для того чтобы социальные сети было удобнее мониторить, власти Китая предельно ограничивают число доступных пользователям социальных сетей, площадок для дискуссий и расшаривания контента. Общеизвестно, что в стране находятся под запретом Facebook, Twitter и YouTube, а единственная доступная версия Google - гонконгская. Все эти запреты легко можно обойти с помощью VPN-сервисов, однако рядовым китайцам подобные технологии неизвестны, да и не нужны.

Последняя волна цензуры достигла и доморощенных мобильных мессенджеров: теперь в пользовательском соглашении появится пункт, согласно которому юзеру придется пообещать, что он будет "соблюдать законы КНР и защищать социалистический строй".

Поэтому простор для исследования у ученых все же остался, благо в 2011 году они уже проводили похожие изыскания, итогом которых явилась статья в журнале American Political Science Review. Тогда они выкачивали с китайских 1300 форумов сообщения за январь - июль и следили за дальнейшей судьбой порядка 170 тыс. постов.

Как оказалось, больше всего власти в Китае боятся обсуждения массовых протестов и любых других форм коллективного взаимодействия граждан. Тогда исследователи даже сравнили китайскую цензуру со слоном, пытающимся ходить на цыпочках.

Сообщения, которые пользователи оставляли на площадках, где не используется премодерация, удалялись в день размещения. Но удивительно другое: местные цензоры оказались не настолько привередливыми и суровыми, какими их малевали ученые. Сообщения на темы, которые исследователи заранее классифицировали как особо чувствительные, удалялись всего лишь в 24% случаев. В этом исследовании ученым не удалось рассмотреть целый сегмент сообщений, которые попросту не прошли особый фильтр, реагирующий на определенные слова и словосочетания, и не попали на сайты.

Ученые отдельно рассмотрели случаи, когда сообщения писались пользователями по следам неких горячих событий, которые могли бы спровоцировать массовые протесты.

%%Оказалось, что, когда такие события происходят, цензоры трут все сообщения без разбора, не взирая на градус патриотизма и на иные признаки. Таким образом, они пытаются полностью обезопасить власти страны от массовых выступлений.

Теперь же исследователи вместе со своими помощниками создали около 200 аккаунтов на 100 популярных китайских площадках и разместили там 1200 сообщений, в которых так или иначе "раскачивали лодку": призывали к массовым выступлениям, когда происходили резонансные события, и обвиняли отдельных чиновников в коррупции, когда для этого появлялся повод. В каждом случае исследователи оставляли с разных аккаунтов как проправительственные, так и антиправительственные комментарии.

Ученым удалось установить, что сообщения, содержащие призывы к массовым выступлениям, подвергались цензуре на 20 - 40% чаще, чем остальные. Также выяснилось, что ключевые слова и словосочетания, на которые реагируют автоматические интернет-фильтры, варьируются от провинции к провинции. Так, некоторые темы, находящиеся под запретом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, вполне могут обсуждаться в Шанхае.

В то же время сообщения, критикующие коррупцию среди китайских чиновников, удалялись крайне редко. Порой цензоры игнорировали даже те случаи, когда чинуш называли по именам.%%%

Затем ученые создали электронную доску объявлений, являющуюся одним из самых популярных в Китае форматов интернет-общения. На ней они спросили, как избежать неприятностей, связанных с китайским правительством, и получили конкретный ответ: помимо автоматической системы фильтрации и цензуры, нужно использовать живого модератора, который точно удалит все то, что пропустила бездушная машина.

Исследование китайской цензуры осложняется смещенным медийным ландшафтом - в разных областях и провинциях в почете различные мессенджеры и площадки, полностью охватить которые пока невозможно. Ближайшая цель ученых - изучение аудитории мессенджера WeChat - китайского приложения, совмещающего в себе многие функции WhatsApp и Facebook. Число пользователей этого мессенджера с элементами соцсети уже превышает 400 млн человек



С другой стороны, если к власти в Китае придут к примеру фашисты, или просто начнется анархия, то в первую очередь пострадает Россия, поэтому именно нам выгодно, то что нынешний китайский режим держит свой народ в узде Pardon
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы