CELESTIAL SEASON
Мы ехали молча. Только музыка – скрипки, тяжелые гитары и брутальный вокал – не давали тишине стать осязаемо плотной. Стелящаяся по дороге поземка в свете фар казалась водой. Мы плыли по белому океану. Двигались медленно, но не из-за снега, а потому что мне так хотелось. В голове было совершенно пусто.
- Давай переключим, - сказал Ленар. – И без того на душе тоскливо.
Неделю назад нам сообщили о сокращении. Компания больше не нуждалась в наших услугах. На закрытие филиала отвели 3 месяца. Первые семь дней прошли.
Мне не было тоскливо, хотя музыка действительно была тяжелой и депрессивной. Я был спокоен и уверен в своем будущем, хотя в текущий момент никакого будущего у меня не было. Я возвращался домой и подвозил двух рабочих из моего района.
- И откуда только ты раскопал такую древность? – проснулся сзади Альберт.
На экране автомагнитолы светилось «1995 – Solar Lovers». Это была малоизвестная группа Celestial Season. Почему и зачем я выбрал этот диск из сотен? Не знаю, просто захотелось.
Я не переключил. Мне нравилась глубокая и тяжелая печаль, искусно извлекаемая музыкантами из самых обычных инструментов.
Вдруг, тяжелой волной пришли воспоминания.
Мне 24. Я старший лейтенант милиции и старший группы из двух человек, командированной своим Управлением на 1 месяц на Тюрнясевский спиртовый завод для организации его охраны.
Глубокая осень. Такая же глубокая, как моя депрессия. Дни уже совсем короткие, подмораживает, но снега еще нет. Грязь повсюду. Даже единственная асфальтированная улица в поселке и та по щиколотку в жидкой грязи, которая немного застывает ночью.
Мне не нравится работать в милиции, настолько сильно, что я пренебрегаю своими обязанностями и не делаю ничего, только пью целыми днями в гостевом домике на территории завода. Напарник работает за двоих и тоже выпивает со мной вечерами. К тому же с женой у меня совершенно не ладится, она нашла себе мужчину значительно старше меня и разрыв неизбежен. Я не то чтобы люблю ее, я к ней привязан. Все-таки 5 лет вместе.
С женой мы расстанемся через несколько месяцев, из милиции я уволюсь через полгода. Жизнь моя радикально изменится, но я об этом еще не знаю.
Я держу в руках томик «Братья Карамазовы», своей очереди ждет «Трудно быть богом». (Да - да! Приехав, первым делом я записался в поселковую библиотеку.). На столе трехлитровая банка спирта. В плеере уже по сотому разу крутится альбом «1995 – Solar Lovers». У меня сильная депрессия. Самоубийство не кажется тупиком.
На третью неделю нашего пребывания в Тюрнясево в гостевом домике появился третий жилец. Это был технолог из Татспиртпрома, совершающий инспекционный круиз по спиртовым и ликероводочным заводам Татарии. Он привез с собой портфель, набитый водкой. Мы обняли его как родного.
Вы спросите – чему же радоваться? Ведь вы уже на спиртовом заводе. Дело в том, что Тюрнясевский завод производил спирт очень плохого качества, поэтому портфель с настоящей водкой был для нас сокровищем. Пили мы сутки.
Проснулся я часов в 12 дня. Технолога уже не было. Видимо, улетел по своим инспекционным делам дальше. Зато рядом со мной лежала голая молодая женщина. Я тоже не был одет. Имени женщины я не помнил.
- Руслан! – шепотом окликнул я напарника. Он не ответил. Из-под его одеяла торчало две головы, его и еще одна, очень лохматая.
Подремав еще с часок, мы познакомились с дамами. Мою звали Маша. Как звали женщину Руслана, я не запомнил. Запомнил только, что она была совершенно бесформенна, как мешок с картошкой. Маша не была красавицей, но ее фигурке позавидовали бы многие. Получается, мне повезло, ведь я мог проснуться с лохматой.
Остаток командировки мы с Машей провели вместе. Депрессия прошла.
Потом, весной, она даже приезжала ко мне в город, погостить. Но ничего серьезного не вышло, ведь Маша была обычной сельской девушкой. Мне нравилось заниматься с ней сексом, но в качестве постоянной подруги я ее представить не мог. Маша, видимо, поняла это и больше не приезжала и не звонила.
Прощаясь с рабочими, я не мог сдержать улыбку. Я понял, почему интуитивно выбрал диск с этой древней музыкой. У меня депрессия.