Таки поехали вчера (билеты можно было приобрести как в кассах Государственного Кремлёвского Дворца, так и в Главном Раввинате России, я там и приобретал).
Бабушки продающие с рук билеты в подземном переходе к Александровскому саду.
Везде ограждения, без билетов так просто и не подойдёшь даже к пропускному пункту. "Оружие, средства самообороны есть?", - нет, ничего такого, сказал я (подумав про себя что хорошо что дома баллончик оставил).
"Ого, а здесь я никогда не ходила", - говорит жена. Я стал рассказывать ей что место историческое и что на ум приходит какая-то картина где Наполеон стоит на этом самом месте среди полыхающей Москвы в окружении своих генералов.
Проходим дальше уже на внутреннюю территорию, это уже и я не помню (хотя я точно здесь был на Новогоднюю ёлку, когда был маленьким).
Слева какое-то жёлтое здание, вокруг него стоят пушки. Справа сам ГКД, далеко впереди виднеется высокая белая церковь, на неё часто можно обратить внимание во время всяких видеопередач из Кремля.
Переоделись, я имел глупость взять в гардеробе какой-то плассмасовый затёртый бинокль за 200 рублей, в который толком и ничего не было видно, да и не нужен он был особо потому что мы близко сидели
( - А что так далеко всё?
- Да нет, Марин, ты наверно не той стороной смотришь )
Оделся я кое-как на скорую руку
Заходим внутрь
Попадаются знакомые лица. Вон тот весёлый мужичок, вспоминаю я, особенно весело отплясывал на Пуриме год назад, даже меня схватил за руку и затащил плясать в круг ('мужик - воооо, сказал он тогда жене после того как я таки сумел сбежать со сцены после парочки кругов').
- Вон, вон, Сева смотри, вон тот рыжий, я с ним вместе работала!
- Ага, а вон Борода, смотри
- Где?
- Ну вон же, в шляпе.
Первые ряды приготовлены для людей по-серьёзнее. Я сразу узнаю Сванидзе. Узнаю какого-то сенатора (но никак не могу вспомнить его фамилию).
Разглядываю зал в бинокль. Ого, сколько охраны в штатском!, - говорю я жене.
Начинаеца. Максим Леонидов и Рената Литвинова ведущие
Сама сцена, вот эта камера постоянно крутилась туда-сюда и мешала обозревать сцену, так что на будущее лучше брать места в центре или справа, но не слева
Вышел со вступительным словом "Б
арл Лазар", как объявил его Леонидов (Марина захихикала, услышав это Барл)
Выступали какие-то музыкальные группы. Не особо внушительные, скажем так. Какая-то группа из Англии (если я правильно расслышал называлась она "Ой-Вей", я серьёзно), единственным достоинством солиста коих был лишь тот факт что он еврей, всё остальное (и уровень вокала, и тот как он двигался по сцене - ну, скажем так, так и каждый второй лоловец сможет после парочки бутылок пивка).
Раздавали номинации.
Каждый победитель получал симпатичную статуэтку "Скрипач на крыше". Хочу такую же - сказала жена)))
Меценат года. Какой-то мужик из Смоленской области (я хотел бы поблагодарить своего начальника - Романа Аркадьевича Абрамовича, и коллег - Андрея Городилова ....рукалицо)
Община года, театр года.
Когда поздравляли "Театр года", то они в знак благодарности разыграли 2 маленькие сценки (я стал засыпать и сказал Марине, - блин, какой-то адов бред, у меня щас мозги лопнут)
какая-то ещё номинация, поздравляли американца, архитектора вот того самого Музея толерантности в Москве, про который я тут тему создавал
поздравляли основателя какой-то школы самбо, вышла вручать премию Мария Киселёва (слабое звено)
Запомнилось вручении премии в номинации "Человек-Легенда" Жоресу Алфёрову, вручал Хазанов
фоту в студию!
Пока Алфёров ожидает премию, Хазанов рассказывает анекдот про то как Моисей водил евреев по пустыне
После того как каждому победителю вручали премию, он что-то говорил в микрофон, благодарственная речь и тд. Обычно это была какая-то красивая информативная заготовка максимум на минуту.
"Вручении этой премии мне нетипично, могло бы показаться. Потому что я коммунист, интернационалист..."
Потом Алфёрова понесло, мне показалось что в него уже въелась привычка выступать с трибуны ГосДумы с которой ничего не поделаешь
"я хотел бы обратить внимание на советскую школу физиков - Иоффе, Ландау, Курчатов...Если бы не они, то у нас не было бы атомной бомбы, и мы бы сейчас здесь с вами не сидели, потому что нас просто бы не было" - громыхал он со сцены (ну всё, понеслась п..да по кочкам, уныло подумал я). Зал как-то напрягся, мне показалось что даже ведущие напряглись...В итоге конечно похлопали, но меньше половины зала.
Самая запоминающая номинация - Праведники народов мира.
Общая инфа в двух словах - праведники народов мира, это те люди (неевреи), которые в годы 2 МВ, спасли от Холокоста, рискуя своими жизнями, евреев от смерти, укрывая их например у себя дома. (Оскар Шиндлер, известный всем по фильму Спилберга, реальное историческое лицо, между прочим, тоже праведник). Этих людей потом приглашают в Израиль чтобы они посадили дерево в аллее праведников в Яд Вашем
ссылка на инфу кому интересно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0
Вывели, помогая ей, на сцену бабушку из Белоруссии. Мария Рыжова, в годы 2 МВ ей было 13 лет....Весь зал встал и хлопал. Бабушка начала рассказывать что эта учительница, которую она спасла, вместе с её семьёй, она всегда была очень доброй к ней, очень хорошей....Стала продолжать рассказывать, сбилась, заплакала...сказала, простите, я просто очень волнуюсь, я хочу просто поблагодарить, еврейская нация (она называла именно так), они просто никогда не забывали, они всегда помнили и ни разу меня не забыли...Опять весь зал встал и хлопал стоя пока бабушке помогали спускаться со сцены...
Единственный, самый сильный и искренний момент за весь концерт..
Время уже 22 я смотрю, прошло 3 часа, нада собираца, говорю я жене.
вышли из зала, чуть-чуть пофоткались
А вот домой поехали на метре
Последний раз редактировалось: Ковбой Джо (11 Декабря 2012 12:50), всего редактировалось 1 раз