Цитата:Продовольственная дефляция по итогам месяца зафиксирована Росстатом впервые с августа 2014 года, когда цены на продукты снизились на 0,3%. После этого цены на продукты в России стали бурно расти и с каждым месяцем все быстрее: в сентябре 2014 года цены прибавили 1%, в октябре — 1,2%, в ноябре — на 2%, в декабре — на 3,3%, в январе 2015 года — на 5,7%.
Достигнув в январе своего пика, прирост продуктовых цен начал замедляться. В феврале он сократился до 3,3%, в марте — до 1,6%, в апреле — на 0,3%, в мае — на 0,1%. И вот теперь продукты, наконец, подешевели.
Главным локомотивом продовольственной дефляции в июне 2015 года стали цены на овощи и фрукты, которые в российских магазинах снизились в среднем на 5%. При этом огурцы подешевели сразу на 39,2%, капуста — на 27,5%, помидоры — на 23,1%, лук — на 12%.
Летняя продовольственная дефляция в России — обычное явление, после того как на прилавки поступают овощи и фрукты нового урожая, цены на плодоовощную продукцию резко снижаются, толкая вниз и инфляцию в целом. Однако уже в июне сезон летней продовольственной дефляции начался впервые с 2011 года, в 2012–2014 годах цены на продукты начинали снижаться не раньше середины лета. В июне 2014 года продукты, по данным Росстата, подорожали на 0,7%, в июне 2013 года — на 0,5%, в июне 2012 года — на 1,6%.
Кроме овощей и фруктов в июне 2015 года снижались цены на крупы (рис подешевел на 1,9%, пшено — на 1,3%, манка и гречка — на 1,2 % ), сыры (на 1,8 % ), молоко, мясо птицы, мука и мороженая рыба (на 0,5–0,8 % ).
http://russretail.info/rost/tendencii/11701-ceny-na-produkty-snizilis-vpervye-s-avgusta-2014-goda.html