Ну так - почитывает как хобби или увлекается сурьезна много лет?
Развернуть
Я с юношества периодически дёргал книжки по истории, потом с появлением инета что-то даже подробно исчитывал, а крайние лет 10 - историческая тема примерно половина всего чтения. И интерес не для услады ума, а прямо для понимания ситуации сейчас - окружающей. Я имею в виду не политику (не только), а все процессы, протекающие вокруг нас ежедневно. Именно литература с претензией на описалово реальности в прошлом или документалистику, мемуары - даёт наиболее достоверную инфу о мире, в отличии от выдуманных историй.
Что сейчас у нас происходит - логичное и закономерное развитие всех элементов, формирующих общество и его составляющие. Если взять ситуацию с властью, то со времён начала доминирования московского княжства (от куликова поля и ещё лет 100 становления), т.е. со времён Рюриковичей, властные полномочия удерживались и опирались, по моему мнению, при той же схематичной структуре, что и сейчас. (В Европе, только, структура власти больше зависела от экономической модели, чем у нас). И если говорить о том, что сейчас не caesar (царь по-нашему), а президент или глава там - это всего лишь условность. Похожая борьба и опора на поддержку знатной верхушки располагающей ресурсами, внезапные волнения народа, бегство и смена власти, интриги, информационные увещевания населения - всё это концептуально не изменилось за все время, кроме принципа престолонаследования. В общем, правильной дорогой идём, товарищи! Но переход к выборной власти, если посмотреть опыт других земель, редко проходил мирно и бескровно. В нашем отечестве попытка была чуть более 100 лет назад, но не хватило правильных пассионариев. Короче, моё мнение по изученной всей инфе, очень сильно разнится и конфликтует с чувствами и желаниями: ничего не будет и сидеть ему до кончины.